Где же мёд?

Пчёлка вылетела в поле,

Там цветов красивых море.

Где в них мёд? Где сладкий самый?

Ведь учила пчёлку мама.

Только где цветок тот первый,

Где найдётся мёд примерный?

Где в цветке мёд сладкий самый,

Как учила пчёлку мама?

Взад-вперёд и взад-вперёд…

Ищет пчёлка в поле мёд.

 

Принято. Оценка эксперта: 12 баллов

Где же мёд?: 13 комментариев

  1. Извините, на бытовом уровне никто не считает, что пчела ищет нектар. И вообще она его не ищет, а в соответствии со своим инстинктом собирает то, что найдет своим хоботком в цветке. Вот этот сок цветков она и несет в улей, который потом уже мы воспринимаем как мед и о котором говорим, что пчела собирает мед. А если она его собирает, облетая тысячи цветком, то мы понимаем это, как она ищет мед.

  2. Мама пчелки? Пчелиная матка? Да ничему и никого она сроду не учит — все и так всё умеют, особенно пчелы. Действительно, а где же, собственно говоря, мёд, ведь в цветах его нет?

      • Нельзя требовать от детей того, что знает взрослый. я, например, могу прочитать целую лекцию о взаимоотношениях в пчелиной семье, когда-то интересовался. Дети же знают, что у всех всегда есть мама, которая всему научит, подскажет, поможет. И не надо у них отбирать эту уверенность. А о пчелиной матке они узнают много позже, оставьте эти глубокие знания при себе. Не надо все спешит высказывать всем, иногда полезно оставить что-то даже для простого заблуждения.
        Пчелы собирают мед — это наше расхожее мнение, потому что мед мы получаем из пчелиного улья, отбираем его у пчел. Пчелы же собирают сок цветущего растения, нектар, который потом перерабатывается, вызревает в сотах в то, что мы называем медом. Но процесс добывания сока цветков мы называем сбором меда.

        • Но упрощать детей тоже не надо. Помнится, лет в шесть (а читаю я с четырех) я прочел увлекательную книжку про пчел. В форме сказки автор легко и просто донес до шестилетки все «взаимоотношения пчелиной семьи». И так увлекательно, что я на всю жизнь запомнил. И про мед и про нектар и про все остальное. Вот что такое — настоящая детская литература. «Не поймут, не поймут». А надо чтоб поняли.
          Про себя поясню — я ведь вовсе не феномен какой-нибудь и не вундеркиндер. Просто у нас была читающая семья и родители никогда не ленились прививать нам любовь к книге. Вот и весь секрет. Думаю, у всех детей, рано научившихся читать, секрет тот же самый.

          • Да, упрощать не надо, тем более, когда под упрощением понимается говорение неправды — почему нельзя объяснить детям, что у пчел дело обстоит не так, как у людей, например? Я думаю, что это наоборот вызовет неподдельный интерес у детей. Опять же, дети бывают разные — одно дело что-то объяснить трехлетнему малышу, другое — парню или девочке лет 10 — 12-ти, хотя и те и другие — дети! А автором градации не поставлены. Вот и думай, на каких детей это рассчитано. А насчет какие там мамы бывают — для этого можно не привлекать «нетипичных» представителей, муравьев и пчел, достаточно показать, что пчелы собирают мёд. Проблемы материнства и детства можно показать на примере медведей, например, или осьминогов, где самец и самка (читай — мама и папа)))) по очереди сидят в гнезде, высиживая из икринок потомство. Пока кто-то сидит, другой (другая) добывают пищу и приносят в гнездо. Причем там же проводится «генеральная уборка» — остатки еды тщательно вычищаются из гнезда и уносятся на безопасное расстояние, чтобы не загнили и не смогли повредить кладку… Это вам не пчела-мамка! 🙂

            • Вот цитаты из двух статей про осьминога из википедии:
              1. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8—20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.
              2. Размножение происходит дважды в год, как правило, весной и осенью. После спаривания самка устраивает гнездо на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка ухаживает за яйцами, постоянно вентилирует их, убирает грязь и посторонние предметы. Инкубация продолжается до 4—5 месяцев, в зависимости от температуры воды. В течение всего периода развития яиц самка находится у гнезда и не питается.
              Из них совсем не следует, что папа сч мамой по очереди насиживают яйца. Да и насиживать их в воде весьма проблематично.
              Объяснять можно и нужно все. Только важно учитывать, когда, кому и что объяснять, и следует ли необходимость этого объяснение из ситуации. В данном случае это не вызывается необходимостью, достаточно сказать, чтобы дети поняли, что неплохо было бы слушать маму (старших). а если уж Вам так хочется все объяснить, попробуйте сделать это. Всегда легче учить, чем делать самостоятельно. Не потому ли у нас наблюдается голод детских стихотворений (и детской литературы вообще)?

              • Я не буду с Вами спорить об осьминогах, может быть, я действительно что-то приписал им из жизни других существ, но я писал по памяти, а Вы посмотрели в Интернете, у Вас информация поэтому более достоверная. Но, видимо, Вы невнимательно прочитали мой комментарий — я говорил о неудачности сравнения мамы у пчел и мамы у людей — неужели нельзя было подобрать более характерный пример? Написали бы о пеликане, самка которого в голодный год кормит своим телом птенцов, отрывая от него клювом куски (международной эмблемой педиатрии является изображение пеликана и его птенцов)… вот как-то так.

                • Вы предлагаете написать о чем-то, совершенно другом, я же писал о своем. Вам предоставляется возможность написать о пеликане, тоже буде поучительная ситуация и ее можно очень даже неплохо обыграть. А сравнивать маму пчел и маму людей — это по крайней мере неудачно, но для детей достаточно понятно, этим они живут и свою жизнь без мамы не представляют.

Добавить комментарий

Войти с помощью: