Не тот менталитет.

Из цикла “За кулисами газеты”

Год 1999. Губернатор Сахалинской области член Совета Федерации Игорь Фархутдинов в Южно-Сахалинске встречается с  крупным японским государственным деятелем. Присутствуют за круглым столом и журналисты обеих стран. Все бы ничего, но японская сторона вдруг решает провести небольшую демонстрацию. Два мелких чиновника в начале выступления нашего губернатора громко открывают бутылки с минеральной водой, и не менее громко выпивают налитую в стаканы воду.

Мне это показалось обидным. И когда слово взял глава японской делегации – я повторил маневр соседей из страны восходящего солнца. Открыл бутылку, налил, выпил, звякнул стаканом о стол. В ответ при очередном слове Игоря Павловича все члены японской делегации кроме двух-трех самых главных дружно потянулись открывать бутылки. Но они поторопились. Наш губернатор просто спокойно дождался, пока бульканье закончится и только тогда начал говорить.

И все же такая дружная реакция японцев оставила в памяти чувство хорошей белой зависти. У россиян, увы, не тот менталитет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 26,00 из 50)
Загрузка...

Не тот менталитет.: 9 комментариев

  1. “Громко выпивают” мне не очень .Может, применить слово “шумно” ?
    Я сегодня стишок нацарапал, в нём есть слово “зависть” тоже. Меня не заподозрят ни в чём?)))

    Egarmin оценку не ставил(а).
    • И вместо “демонстрации” лучше бы что-то другое подобрать Демарш, например.
      И вот это уточнение: ” член Совета Федерации Игорь Фархутдинов” я бы вырезал, оно никому ничего не говорит. Просто “губернатор Сах.обл.”

      Egarmin оценку не ставил(а).
      • Тогда в 1999, это был серьезный статус, выше, чем статус губернатора. Это показывает серьезность и уровень встречи. А вообще ты обратил внимание, что это не проза, а публицистика? Тут фактографические детал приобретают значение. Сегодня губернатор без статуса сенатора стал так себе, обл-дробл-менеджер. А сенатор став ваще не понять что такое. А вот совмещение статусов и создавало из губернатора серьезную политическую фигуру, который многое мог сделать для своейго региона. (когда умел и хотел, конечно)

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Не знаю. Я тогда в первый раз узнал, как громео, оказывается, открывается поллитровая бутылка с газированной минералкой при всеобщем молчании. Оглушительно громко. Из-за просто “шумно” я б не взъерепенился и отвечать не стал 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Насколько я понимаю , публицистика – это особый жанр. Где полотно – случай , сюжет . Вывод – как правило поиск сравнений , глубина – может быть уравнением . Х – как правило кроется в название ..

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
  3. Интересная история. Но детали, мне кажется, могут ещё “оживить” её. Если честно, я со второго прочтения только поняла, что это был “демарш.” А так думала – жара, то да сё…

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 21

Добавить комментарий

Войти с помощью: