Остановись!

 

Родной земли покой нарушив,

Остановись у края бездны.

Услышь: «Спасите наши души», —

Последний вскрик земной надежды.

Куда же ты её толкаешь?

Куда стремишь свои потуги?

Остановись у бездны края,

Ведь не найдёшь надёжней друга.

У края бездны встань гранитом,

Один лишь миг –и всё исчезнет.

Смотри: уже кругом разлита

Та, роковая, неизбежность.

Услышь: «Спасите наши души!» —

Последний вскрик земной надежды.

Родной земли покой            нарушив,

Остановись у края бездны.

 

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Остановись!: 22 комментария

  1. «Куда стремишь свои потуги?» — это как. Здесь слова русские, но употреблены не верно. Стремить потуги нельзя.

    «Ведь не найдёшь надёжней друга» — это к чему сказано? При чём тут друг и кто он? Бездна?

  2. Не найдешь надежней друга — да ведь это наша земля!
    Потуги — от слова «тянуться», «стремиться». Поэтому их можно и устремлять туда, куда надо.
    Потуги — усилия, попытки сделать что-либо (чаще всего неудачные). Толковый словарь Е.Д. Тереховой и И.Р. Григорян

    • Мне прочиталось, что не найдёшь надёжней друга, чем надежда.

      Мне не понятна фраза «родной земли покой нарушив, остановись у края бездны». Чем ЛГ покой земли нарушит, если остановится (либо не остановится)? Вроде бы мысль и витает в предложении, но она не оформлена настолько чётко, чтобы было понятно читателю, что автор имел ввиду.

        • Нет уж, стоит только захотеть, и все станет понятно. О чем стихотворение? О беде? А кто приносит главную беду земле? — Человек! Именно он нарушает покой земли, которая ему является родной. Так не пора ли остановиться, если бездна (конец, разрушение) земли маячит вот-вот?
          И я не хочу все разжевывать читателю, я его уважаю и хочу, чтобы он сам что-то решал. Иначе будет не стихотворение, а морализирование, очередное наставление, а я этого не хочу! Я обращаюсь к мыслящему, думающему, понимающему читателю,

          • Так, стоп! Из текста совершенно не очевидно, что он о беде, которую приносит на землю человек. Я вот его прочла как призыв «спасите наши души», а не «спасите нашу землю».
            Морализировать, Вы правы, излишне, но хотя бы обозначить основную тему в стихотворении всё-таки нужно. Может быть, конкретизировать немного, что это за бездна, о которой идёт речь либо добавить что-то о том, как происходит этот процесс скатывания в бездну? Вот честно, можете причислить меня к читателям не мыслящим и не понимающим, однако лично я прочла текст как философскую лирику — и не врубилась бы, о чём на самом деле стихотворение, если бы Вы не объяснили.

            • А у меня нет задачи и обязанности объяснять. Моя задача — побудить читающего думать, что я и сделал, судя по Вашим ремаркам. А понимать написанное можно и дословно, не пытаясь увидеть что-то более существенно, а можно и поразмышлять. Кстати, если земля погибнет, куда денутся души людей? Надеетесь, что спасетесь в раю? Человек, его судьба и судьба его души связаны с землею, это аксиома.

              • Души земных жителей связаны с Землёй, это да!
                Но я не об этом. Я о том, как с этой мыслью связано Ваше стихотворение…

                Без обид. Мне не понятно, я высказалась. Вас моё частное мнение ни к чему не обязывает.

                • Спасая землю, которую человек так безоглядно губит, доведя ее до бездны, человек спасает и свою душу. Не каждый думает так. Более того, не каждый человек об этом задумывается. Вот ир звучитn это » SOS» /

              • Поймите, у вас нет ровно никаких задач и обязанностей, кроме тех, что вы сами захотите перед собой поставить. Вы лучше не оспаривайте читательские мнения, а обдумывайте, анализируйте. Авось что-то и пригодится в работе. А не пригодится — опять таки никто не заставляет ничего принимать на веру. Но согласитесь, если, к примеру, критикуют за неправильное употребление слова — это по-любому достойный повод свериться лишний раз со словарями

                • Да не собираюсь ни обижаться ни на кого, ни оспаривать чье-то мнение: я уважаю право каждого человека иметь его, уважаю возможность каждого делать по отношению к моему творению свои выводы и использовать его так, как это ему заблагорассудится. И привожу я свои доводы лишь потому, что вижу. что меня почему-то не понимают. Но сам я достаточно поживший и что-то понимающий человек, чтобы иметь свои убеждения, свою, давно сложившуюся систему взглядов, чтобы ее можно было легко разрушить. Но я вижу, что творение дало повод к такому бурному развитию дискуссии, значит, оно затонуло какие-то чувства. Поэтому могу быть довольным, что написано не напрасно. Спасибо всем принявшим участие в обсуждении.

  3. Уже одно то, что Вы несколько раз возвращались к теме, размышляли над ней, не могли успокоиться, размышляли и старались понять мою мысль, говорит о том, что я писал не напрасно: назначение пишущего и предлагающего написанное кому-либо в том (я так вижу это), чтобы пробудить у него мысль, желание подумать и принять какое-то решение. Иначе, если не над чем думать, он читать не будет. Лично я не читаю то, где все расписано, остается только глотать. Мне надо думать. (!)

    • Думать — а не додумывать и не дописывать в уме за автора недостающие логические конструкции! Это большая разница. Мне кажется, Вы сам это хорошо понимаете.

      • А здесь не надо додумывать, надо только не лениться думать. В черном квадрате каждый (так полагают) видит то, что он захочет видеть и чего там, конечно же, нет. Так и в стихотворении,которое заставляет задуматься, можно увидеть и нечто другое, даже то, о чем и автор не думал. Плохо это или хорошо? Если же автор все разжевывает, то это уже и не стихотворение вообще, а руководство к действию, инструкция. Мне такая не нужна и я ее писать не собираюсь.

        • У края бездны встань гранитом,
          Один лишь миг –и всё исчезнет. — Т. е. встать памятником из гранита самому себе, поскольку скоро все исчезнет? А как это сделать, не подскажете? Да и потом, кричит ведь Земля, а не ее надежда!

          • Евлампий, это не вы ли рассуждали о Матросове? Вот так примерно и сделать. Тут очень интересный образ. Может ли простой человек, рядовая солдатская крупа, защитить собой целую роту или хотя бы взвод от пуль вражеского станкача? Разве это не сродни граниту?

              • Огородить. Гранитом Матросовых. Согдаситесь, не очень многое нас сегодня удерживает, от того, чтобы тупо превратиться в зверей. Один лишь шаг. Украинские события, когда с одной стороны появилисьась куча зверей с воем «укро-опы» а с другой такаяже куча с визгом «колора-ады» вас не пугает? А ведь ТОТ гранит ТА память, та ОБЩАЯ победа только и удерживает пока многих чтоб не сорваться перегрызать друг другу горла и выдавливать глаза в совершенно тупой и бессмысленной схватке.
                Ирина правильно сказала, чего-то не хватает до настоящего стихотворения. И сам я пока затруднюсь сказать — чего именно. Но образы, я считаю, расставлены верно.

                • Мои претензии не касаются идеологической стороны проблемы — как плохо не напиши о той же экологии, это глобальная проблема человечества, угрожающая ему гибелью… я всего только о технической стороне исполнения — вот автор пишет: я хочу, чтобы над моим стихотворением люди задумались, приняли какое-то решение для себя… с чисто художественной точки зрения, положа руку на сердце, будете Вы это стихотворение читать-перечитывать, учить наизусть? (Это исключительно к вопросу о технической или художественной стороне вопроса). А если человек проявляет свою гражданскую позицию, пусть и «коряво», но правильно с точки зрения ее же, гражданской позиции, я не имею ничего против.
                  Что касается так называемых «укропов» и так называемых «наших» в ЛНР и ДНР — полностью с вами солидарен — одни, положим, фашисты, а другие кто? Почему-то все дружно пытаются уверить меня (Вас, их) — что с одной стороны — абсолютное зло, а с другой — само Добро. А что мы видим в реале? Статус этих республик не ясен даже тем, кто их «основал»! Проходят такие вещи: только в прошлом году, оказывается, украинское правительство платило пенсии и з/п в ДНР и ЛНР (??!!) в гривнах, а потом усилиями П. Порошенко отказалось от этого… уголь, опять заявили, будут покупать «на оккупированных территориях»… я х…ю от таких ЛНР и ДНР и от такого «Добра»…

                  • С теми кто замутил — мне сразу было понятно. Миллеры попытались отжать Нафтогаз под себя или хотя бы установить контроль над газопроводом. Бог им судья. Но народ то взбесился,повелся как наваги

                    • Увы, а для кого-то и к сожалению, но по меткому выражению А. А. Керсновского «Голос народа никогда не был гласом Божиим»(с)

Добавить комментарий

Войти с помощью: