Лида

Смерть этой ночью
Спустилась
К нему в палату –
Тайком покурить в окно,
Подышать на ладан.
То они вспоминали
Кого-то,
Смеясь, а то плакали.
Под утро,
Когда разговоры
И смех иссякли,
Она распахнула,
Стянула
Цветной халатик,
Тихонько легла с ним
И вскоре
Уснула
Рядом.

Дежурные
Сёстры в испуге
Шептались украдкой:
-Не шутка ли –
Наш-то с подругой…
Нет, это как вам, а?..
-Не помните, звать её
Людою или Ладой?
-Она…
Со второго?
Я вроде
Сегодня видела,
В четвёртой налево –
Не прибранная кровать…
-А…
Вон та, «королева»,
С гонором –
Лёд на Ладоге?
Белёсые кудри
Туго
Завиты плойкой?
-Ещё слишком рано,
Не надо,
Пока не трогай их,
Петровна
Придёт –
Разберётся,
Что там такое…

Полдень
Был душным.
Окно на щеколду
Закрыто.
А дед на соседней с ним койке
Всё слушал:
-Лида,
Давно не возил тебя в Гагры –
Возьмём билеты?
Сентябрь, а у моря
В самом разгаре
Лето!
Да пóлно,
Сейчас вот умоемся, и…
В полтретьего
Есть скорый до Адлера –
Мчаться нам
В поле ветром!
Вся жизнь впереди,
Хоть немного в груди
И болит пока…
Сейчас…
Подожди меня,
Лидочка…
Лида…
Лидочка…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Лида: 23 комментария

  1. “Про Гагры” – это, вероятно, из любимой народом комедии притянуто.
    Про “вон та, королева с гонором” – не совсем понятно. Обычно, гововрят “вон та,” когда среди многих показывают кому-то кого-то одного. Много было смертей-Лид?

    В целом – интересно. Есть слабые моменты, но в целом – гут.
    Одно смущает: что-то где-то о смерти в больнице уже…. Ну, да ладно. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28
    • Нет, Елена, про Гагры – не притянуто из комедии. В этом тексте имена и географические названия не вымышлены. Всё осталось так, как было на самом деле.

      “Вон та, королева с гонором” – это говорит одна из медсестёр, они ведь не знали, как её точно зовут (“Не помните, звать её Людкою или Ладкой?”)

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • А шо и впрямь саму смертушку приходящую видели, … на самом-то деле?!
        Свидетелей данной психодрамы могло быть штук пять: сам умирающий, смерть, дед, две мед. сестры (берём минимальное количество). Так автор енто хто: дед? смерть? мед сестра? … А неужели сам умирающий?
        Примерно таковы рассуждения, если Вы утверждаете, что всё это правда. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28
          • Cтихотворение у Вас, уважаемая внучка, получилось глубокое. 🙂
            Но Гагры как-то всё портят. Не знаю уж почему. Возможно, потому, что как раз отсылают читателя к тому самому комическому персонажу из любимой народом комедии.

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28
            • Гагры лишь подчеркивают, что ЛГ – старый человек. Из большого города европейской части России. Когда-то Гагры были едва не ритуальной традицией. Как еще недавно Египет и Турция. “Как, вы вэтим летом не едете в Турцию”!!!! – и глаза по плошке.

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
            • Спасибо, Елена! Для меня от Вас услышать, что стихотворение получилось – уже результат!

              Но Гаграми не пожертвую, не просите! Всё моё детство и раннюю юность жизнь нашей большой семьи вращалась вокруг этой незыблемой оси – летом обязательно в Гагры, к дяде Жоре, к тёте Рите, весь год об этом говорили, готовились к следующей поездке, вспоминали предыдущие.
              А когда в Абхазии шли военные действия и в новостях показывали наши любимые места, разрушенные дотла, мне казалось, что разрушено всё, что было на свете прочного, постоянного, как будто теперь уже вся оставшаяся жизнь так и пройдёт – на обломках того, что уже никогда не вернётся.

              nandyoz оценку не ставил(а).
        • Дед и сестры, Еленушка, слышали бред умирающего. Предсмертный бред. А то что сестры предположили, будто к дряхлому дедку молодая шалава в одеяло нырнула.так мало ли…Может он на нее завещание обещал написать. Ну а заходить в палату проверять естественно не стали – лучше девку потом на пару пузырей расколоть по-хорошему.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
    • О смерти в больнице есть масса стихов. Но ведь и случаи таковые совсем не редки – странно ли, что об этом всё пишут и пишут?

      nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Трагедия , но почему смерть легла с ним , а разговаривал он с Лидочкой со второго , – дальше понимаешь что Лидочка – жена ..Ох, угораздило обоих сразу выходит , такое бывает правда когда очень сильные чувства , а если сильные чувства , то почему он давно не возил ее в Гагры то , а . – и вот после таких раздумий почему то не очень мне жаль уходящего стало , а вот сначала конечно мне его было жалко .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 29
    • Почему не возил? Не потому, что не хотел, конечно. Просто, увы, времена золотые закончились, когда мы всей семьёй что ни год туда ездили (а мне, мелкой, больше всех везло – приеду то с дедушкой и с бабушкой, то с мамой и папой). Да и ездить стало не к кому потом уже.

      nandyoz оценку не ставил(а).
  3. Спасибо, это сильно. До того, что хочется уйти и не перечитывать. Оставить на потом, чтобы не сбить ощущение боли, дуновение смерти и радость жизни. Что-то в ритме тормознуло, но это после.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 29
    • Спасибо, Володя!
      И всё же – жду замечаний о технических недочётах, я над этим стихом корпела долго, многие места правила и переделывала по многу раз, но всё равно думаю, что некоторые огрехи о меня пока ускользнули.

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • И не трогайте больше. Это ЖИВОЕ, его резать никак нельзя ни вдоль ни поперек! У вас сейчас глаз стихотворением натерт, оно его просто раздражает теперь по натертостям. Вы вот попробуйте, эксперимента для, мысленно повторите полсотни раз какое-нибудь красивое слово. Ну, Мельпомена, что ли? И вы увидите – каким вдруг неестественным и неуклюжим оно вам покажется. Отдохните. Стихх не убежит никуда.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
      • Вы еще поймите, тетенька, что идеала нет. Идеальная вода – это дистиллированая вода, вода без жизни.Вот Бродскому на чужбине тоскливо было – он стихи полировал. И немало у него такой…мертвой воды, дистиллированной. Идеально…а читать скучно. А ЖИВОЙ Бродский тот, что с неуклюжинкой, порой даже с изрядной. Я думаю, этот ваш стих лучше не сделать. А испортить – превратить в зализыша можно.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
  4. Nandyoz, это проверочный комментарий на Ваше произведение. Зайдите, пожалуйста, к себе на почту и проверьте, получили ли Вы уведомление об этом комментарии.
    О результатах отпишитесь, пожалуйста, здесь: https://duelit.ru/2016/06/domashnee-zadanie/

    Мила Сердная оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: