Могила императора

…Третью неделю раскопаны трубы теплоцентрали. Третью неделю не производятся никакие работы. Третью неделю нет горячей воды. И никто не знает, когда привезут прах покойного государя-императора Силантия I…

17.07.2016 г.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Могила императора: 10 комментариев

  1. Концовка неожиданно- шикарная. А вот в начале, наспотыкавшись трижды в первых пяти строках на «бомбардире-поручике», потом уже с трудом его выносил. «ПослУшались смутные шорохи» — опечатка, наверное. И вот в этом тексте стоило бы чуть поправить логику изложения: «болЬШЕ того, язык работал на удивление четко и предельно понятно. Первым среагировал Ерошка, на то и юродивый – у них реакция отменная». Наверное, ПОЭТОМУ он среагировал первым. А то получается, язык работал до того, как был услышан голос. Ну и «предельно понятно работающий язык» улыбнул. 🙂

  2. Интересно. Но концовка мне не показалась такой шикарной как Володе. Можетпотомуу что по больному у нас как раз на две недели горячую воду отключили.
    И на кой черт теплоцентрали прах императора? Вот если б мощи святого какого подвезли, чтоб воду запустить — это да!

      • Охотно верю на слово, но сам не понял. Точнее — не понял: зачем тогда теплоцентраль появилась.Не для тупых написано. Ну и про «конкретно для него» приходила такая мысля. Да чин смутил. Мелко для императоров.

          • Не.ну это можно на условность списать. У Дюренматта таких вот символизмиков — как блох по тексту всегда насыпана. И после вашего толкования все с похоронами стало на место. Во всяком случае у меня в голове. Яма — суть ослабление тирании и демократизация. Для любого императора — могила. Разрыл Александр второй яму — туда и сверзился. Разрыл Никита Сергич — и ку-ку. Разрыл товарищ Горбачов — и политический труп. Хорошо бы,конечно, так текст организовать, чтоб ваши объяснения стали не нужны. Но это будет уже другой формат текста — в несколько раз объемистей.

            Но уж чин — есть чин. В России это особенно свято. Тут никакие символы не прокатывают.

            Ну и теплоцентраль так и не пристегнулась ко всему остальному.

Добавить комментарий

Войти с помощью: