Не грустите, прошу вас, пожалуйста!

Не грустите, прошу вас, пожалуйста!
День за днем – в этой грусти просвета, как в белом дыму…
Я уже (и к тому же давно) не способен на шалости,
или все же способен, седой аферист-баламут?
От того, что враги пожирают пространство,
от усилий, которые сводят с ума,
не выходят совсем эти жалкие стансы,
а выходят тюрьма (Бог, не дай!) и сума…

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 21,00 из 50)
Загрузка...

Не грустите, прошу вас, пожалуйста!: 17 комментариев

  1. Так и хочется эту беспросветногрустную строку “День за днем – в этой грусти просвета, как в белом дыму…” логически завершить одной следующей ёмкой строкой, как в известной песне, словом “туча!”, или, на худой конец, “нету”.
    И этот “Бог, не дай!” в скобках не рвёт душу, хоть и с восклицательным знаком, а скорее портит строку. Мне вообще там слышится какая-то гнедая масть, но это уже личный пунктик.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 21
  2. “враги пожирают пространство” – след Спилберга в сознании к.и.н. 🙂
    “Не грустите…” – у меня вызвало ассоциации типа: “… А на последок Вам скажу…” – романс…печальный.
    “Про суму и тюрьму” – обыграно интересно, но вышло типичное для постмодернового текста окончание.
    Что за “белый дым”? Вот про него-то я не поняла.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
    • Белый дым-то как раз банален до невозможности – у нас уже который месяц от горящей тайги не видно с балкона соседнего дома. И дым именно белый! Вот такой вот дым бывает, оказывается! Время, за которое был написан сей экспромт – не более 30 с. А там уже, смотрите, и постмодернизм – вот любите Вы лепить ярлыки куда ни попадя, совершенно не задумываясь о последствиях, и романс… Спилберг тут при чем?! Нельзя разве сказать, например, что в 41-м враг пожирал пространство СССР? Иносказание. А Вам, очевидно, представился жуткий монстр с огромной тарелкой, на которой лежит это гипотетическое пространство, и он его жрет! На этом месте титры пошли…:-)

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Какое отношение имеет к тому, что “в 41-м враг пожирал пространство СССР” “седой аферист-баламут”? Кстати, о войне ни слова в представленном тексте, ни намёка. С таким успехом можно “приплести” всё что угодно. Привожу пример я со Спилбергом. Но можно и “про любовь” придумать. 🙂 Как угодно. Была бы фантазия.
        А если “аферист”, то как трактовать?

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
  3. Я ж говорю – “например”. Вы не читаете или сознательно игнорируете? Это пространство кто-то другой пожирать может, иносказательно – время пожирает жизненное пространство, быт пожирает пространство любви, к примеру. Ваши докопашки неконструктивны, а потому мною в качестве моих же ошибок не рассматриваются. А как афериста можно трактовать? Как афериста, разумеется!)) Человека, склонного к аферам. Тут-то что непонятно?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Напротив, Евлампий, я стараюсь отвечать именно по-существу на реплики, не игнорирую их смысл. Хотя, многие интернет-спорщики так и делают. 🙂
      В вашем тексте лично мне даже намёка не видно, что Вы стоите на балконе и смотрите на дым. Он появился ниоткуда (для моего восприятия). Хотя, к примеру, я знаю множество стихов, в которых есть некий “дым.” К примеру, “всё спрошло, как с белых яблонь дым…” Поэтому, пытаюсь трактовать.
      Не любые написанные “от балды” строчки есть стихи. Тут мы возвращаемся к смысловому наполнению текста.

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
          • А я Вам давно сказал, что на Ваши нападки буду отвечать по полной, огонь открывать из всех орудий, не исключая главный калибр. Пока не вижу оснований этого не делать.

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Евлампий, какие нападки? О чём Вы говорите? Мне кажется, что Вы излишне воинственно настроены. 🙂
              Никто и не помышлял “нападать”.
              Ну и в чём же “нападки” выражаются?
              Мне искренне казалось, что сайт для взаимных советов, обмена впечатлениями о текстах. Разве это не так?
              Вот вы, к примеру, педалируете на то, что моя критика якобы неконструктивна. Это и не критика, по-большому счёту, вовсе. Я говорю, скорее, о восприятии текста мною. Только и всего. Но не исключено, что так могут “прочесть” и другие.

              Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
              • Да ладно! Не обижайтесь, но скажу то, что скажу. Вот хочется Вам все время включать эдакую недалекую бабушку, что все на свете понимает буквально, и шаг влево, шаг вправо – расстрел. И степень Вам моя до сих пор покоя не дает, как будто я ее у Вас украл – что, не так? В каждом Вашем комментарии сквозит (а иногда и прямо указывается) какое-то ни на чем не основанное пренебрежение (будто бы я степень эту на знамени тащу, и кричу всем: “Падите ниц, кандидат идет!”) к моей научной деятельности. Что Вы об этом знаете? Что конкретно Вас не устраивает? Ваше недоверие для меня оскорбительно. А мнения высказывайте, кто Вам не дает? Только если еще раз узнаю, что Вы ярлыки направо и налево лепите, включаете недалекую бабушку, прибедняетесь в духе “мы мясо только по праздникам ели, а шампанское только на картинке видели” (про деревянные игрушки, прибитые к полу и детство в кедах я не буду распространяться, слишком банально), я более не стану с Вами общаться и отвечать на Ваши комментарии. Ок?

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • “Только если ЕЩЁ РАЗ УЗНАЮ, что Вы ярлыки направо и налево лепите, включаете недалекую бабушку….”

                  Евлампий, выключайте Родителя (прямо “онлайн иллюстрация” к Э.Берну!).
                  Что я могу тут ответить на такую необоснованную агрессию?
                  Могу только посоветовать научится понимать иронию, прекратить приписывать свои комплексы другим личностям.
                  🙂 Ну и почитайте что-нибудь по возрастной психологии (зрелый возраст) уже, что ли…

                  Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
  4. В грусти просвета нет –
    Тогда что в веселье по вашему ..И, что ж ваш баламут , то о веселье не допел . А, то шалости , шалости – а сам давай лапшу на уши вешать типа враги пожирают пространство . Чье ? – Ваше , ну так и пишите только враг – он обычно не явный как правило , а скорей всего тот на кого и не подумаешь ..И получается , что вторая строфа – поехала сама по себе забыв о первой . Вот как то так все прочиталось .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  5. Цитирую: “А придуманы они гнилой интеллигенцией, чтобы, с одной стороны, показать исключительность и уникальность “русского пути”, на котором якобы и возникают эксклюзивные философские вопросы”. А вы что не интеллигенция? И почему “гнилая”? Потому что так сказал некий товарищ? Да, “верный последователь” заветов…

    “Простому человеку…” (бла-бла…) знаете, а почитайте-ка хотя бы что-либо о потребностях в психологии (ну хоть А. Маслоу, что ли…) И тогда поймёте, что современный “простой человек” – это не пролетарий нач. ХХ ст. А вот рассуждния “о простых людях” – это и есть демагогия.
    Относительно историков, я считаю их одними из самых образованных людей, т. к. именно они понимают, что человечество на протяжении всей истории “наступало на одни и те же грабли.” И слова “как историку” в моих устах, это кредит доверия, так сказать. И для этого не нужно знать, даже, в каком году правил тот-то тот-то… Но системное видение эпохи должно сформироваться.

    Кстати, Вы знаете, то в ряде стран Европы (Польша, к примеру) после распада соц. системы существовал запрет на организацию коммунистических партий? Как и существовал запрет на организацию нацистских партий. 🙂 Вот дураки-то, да?

    Советую Вам (как историку 🙂 ) посмотреть учебник по политологии. Только возьмите хорошего автора, а не какого-нибудь “бывшего” сумевшего “перестроится.” И посмотрите раздел: “Политические режимы” (можно ещё “политические системы”).

    Р.S. Удачи.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 18
    • Ага, а кто эту “дискуссию” начал по поводу и без? Я даже и отвечать ничего не хочу – у Вас известный схоластический прием – отвлекаться на частности, не замечая главного направления – почему интеллигенция гнилая? А термин возник в Санкт-Петербурге с его нездоровым климатом, в результате чего была высокая заболеваемость туберкулезом – и в основном у людей, мало двигающихся, постоянно много и тяжело думающих, находящихся в состоянии постоянного стресса, т. е. у той самой интеллигенции. А потом этому выражению стали придавать другое значение. При чем тут потребности? Мы говорили о конкретном вопросе “Что делать?” – вот и скажите мне, кто этим вопросом задавался кроме тех, кто его выдвинул? И если уж говорить о потребностях (хоть и по Маслоу), то Вы должны знать, что есть потребности насущные, первоначальные подлежат удовлетворению в первую очередь, иначе до второй очереди дело просто не дойдет. Сытый, обутый, одетый человек, имеющий нормальный заработок и с уверенностью смотрящий в завтрашний день, никогда не будет задаваться вопросом “Что делать?” – ему это просто не нужно. Опять же, голодный, обездоленный, нищий не будет читать книжки, в которых якобы написано, что же именно следует делать. (Помните, у Н. Г. Чернышевского, сильно ли исчерпывающий ответ дан на вопрос, который он сам же и придумал? Сны Веры Павловны или там описания, как муж с женой живут в разных комнатах и видятся лишь за чаем – более беспомощной попытки “осмысления” я не встречал). “Кумир революционной молодежи”, как его называло советское литературоведение, стал ли гуру, мудрецом, способным разрешить самые наболевшие вопросы? Ничуть не бывало – даже примеру Рахметова стали следовать лишь единицы и то, думается, очень быстро разочаровались в пользе сна на гвоздях)))… А что касается политического момента, то тут дело обстоит так: не важно, в какой цвет красится та или иная партия, не важно, в какие одежды рядится любое общественно-политическое движение, будь то религиозная секта или клуб любителей рыбной ловли – всегда путь к власти и пребывание во власти связано с большой кровью, может быть, различие только в количестве гектолитров этой самой крови. И коммунисты, приходя ко власти, часто запрещали все остальные партии, и, конечно, хорошим тоном считалось после прихода к власти ненавистной буржуазии запретить компартию. В США правящей партией никогда не была коммунистическая, но можем ли мы сказать, что США – самая мирная и цивилизованная страна, никогда не пролившая ни капли ни своей, ни чужой крови? Так что коммунисты тут вообще не при чем. Так же, как и нацисты по большей части – они ведь не с Марса прилетели, они плоть от плоти государства, их породившего. Вообще досадно слышать дилетантские рассуждения о том, что (сначала) – “Царь – сволочь, коммунисты молодцы”, (потом) – “Коммунисты уроды, батюшка царь Николай – молодец, на иконы его!”. Сохранились иконы, написанные в неканоническом стиле, на которых изображен И. В. Сталин. Велика ли разница? Когда мне говорят, что гражданскую войну развязали красные, разогнав Учредительное собрание, я склонен в это поверить. Но интервенцию и самую беспощадную войну со своим же народом в не меньшей степени развязали и белые! Победившие красные стали методично истреблять уцелевших белых – победи белые, такая же участь ждала бы красных. Без вариантов. Так что пример Польши скорее говорит об отсутствии элементарных демократических свобод, вообще-то говоря. Там коммунисты под запретом, где государство фашистское. И наоборот.
      P. S. Что касается политических режимов – я действующий преподаватель, мне нет нужды всякий раз обращаться к книгам, я на протяжении 15 лет преподаю детям обществознание и историю, каждый практически день. И режимы не делятся, с точки зрения политологии, на коммунистические и фашистские. Режимы бывают демократические, авторитарные и тоталитарные.
      P.P.S. И Вам не хворать.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: