Моя родина – Ленинград

Моя родина – Ленинград.
Моя Родина – Петербург.
Моя Родина – Летний сад.
Самый преданный верный друг.

А косой исподлобья взгляд
Не волнует давно уже.
Ведь, со мною мой Ленинград,
Петербург, Летний сад в душе.

Мне не важно, что повторюсь.
Но добавлю к своим словам.
Моя Родина – это Русь.
Говорю, люди, это вам.

Моя Родина – уголок,
Самый светлый в душе моей.
Там ищите её исток,
Чтобы стать хоть чуть-чуть добрей.

 

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов

Моя родина – Ленинград: 12 комментариев

  1. Здесь, явно все можно уложить в восемь строк
    Моя родина – Ленинград.
    Моя Родина – Петербург.
    Моя Родина – Летний сад.
    ……………………………
    (Самый светлый душе огонек)
    Моя Родина – уголок,
    Самый светлый в душе моей.
    Там ищите её исток,
    Чтобы стать хоть чуть-чуть добрей.

    • А косой исподлобья взгляд? а то, что он этот взгляд меня не волнует, потому что …? .а то, что мне не важно, что повторюсь? а то, что, всё -таки, Русь и Санкт Петербург — м.б. и одно и то же, но всё же отличаются, дополняя друг друга. Русь в данном контексте для меня это — русские города в глубине России, деревни,леса, поля, чистым воздух, зелёная трава, Сибирь, Байкал, Дальний Восток… а точнее, моя малая родина, псковская область, опочецкий район, где я провела детство. Я рассказала и про себя, про жизнь, про свой характер, про мировоззрение, про две мои родины. Зачем мне это сокращать?

  2. «Моя Родина – Летний сад» — что, прямо там и живёте?
    ШУТКА. Стилистическая ошибка. 🙂

    «Моя Родина – это Русь» — когда Пётр №1 решил «прорубить окно в Европу», как раз-таки и «Русь» не употребляли.
    Или Вы Киевскую Русь имеете ввиду?
    А было Московское княжество. 🙂

    • Елена, про Летний Сад как чувствую, так и пишу. Мне не кажется, что здесь нарушена стилистика. И про Русь — тоже. Даже и не думала вдаваться в исторические подробности. Подозреваю, что написать про Русь мне подсказала генетическая память. Википедия: «Понятие Русь широко распространено в фольклоре и поэзии — Святая Русь, Русь былинная, Русь-Матушка. Упоминание Руси содержится в гимне СССР».

  3. Разумеется, понятие «Русь» имеет достаточно широкое значение, у Есенина в значении «территория» («С названьем кратким «Русь»), что же касается понятия «Киевская Русь», то именно так известное нам государство у восточных славян так официально никогда не называлось — в документах упоминается «Роськая земля», «Киевская Русь» — историографическое изобретение, причем в разное время и у разных авторов это государство называлось по-разному (украинская историография, например, вообще не жалует Киевскую Русь, предпочитая более «подходящее» под свою «государственность» Киевское государство)… Поэтому слово «Русь» следует толковать как название территории, не связывая с каким-то конкретным историческим периодом (встречается в литературе и «Русь советская»), поэтому «Русь» как ойкумена, как этноним, как название территории имеет вневременное значение и может свободно употребляться практически без ограничений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: