Семеро смурных (Из цикла “Зеркало”)

Уважаемые дуэлитовцы! Начинаю цикл стихотворений, посвященных известным мне здесь по творчеству людям (ни с кем, увы, не знаком лично). Продолжаю цикл публикаций. Предыдущие публикации на эту тему можно прочитать здесь:
Теленок (Евгению Попову)
Земля Ирины (Ирине Кемаковой)
Готическое (nandyoz)

Спешите видеть! А теперь по списку следующий Олег Чабан.

Семеро смурных

/Олегу Чабану/

Сумрак упрямо трясло от сортирного смрада,
в сером дыму скособочился спирта стакан.
Около полузаброшенной сельской эстрады
случилось что-то вроде пикника.

Нет, не апостолы, скорее – пилигримы,
окурками наполнилась трава…
Семь мужиков лакали спирт голимый,
и вместо закуси – рубашек рукава.

Слегка доносилось лишь страшное хрюканье сиплое,
как будто в лесу заиграл сатанинский гобой.
В испачканных брюках по-черному пили под липами,
и где-то в глубинах души назревал мордобой.

Злобный волшебник надел на них пьянства оковы,
заставил забыть и детей, и другие пути –
их дальней дорогой всегда обходил участковый,
к ним жены не решались подойти.

Вот кто-то захрапел, другой блевал на листья,
крестился кто-то, челку почесав.
Седьмой в канаву грязную свалился –
всем умирать осталось полчаса…

27.09.2016 г.

Семеро смурных (Из цикла “Зеркало”): 15 комментариев

  1. Почти как писал товариш Ленин, «Формально издевательство. а по существу правильно» Пародии еще нет, но цель накрыло более-менее плотно.
    Что касается меня, то я бы подобное стихо опубликовал без совершенно излишних предисловий, а с маленькой пометой: «посвящается имярек»

    Вот к примеру:

    В испачканных брюках по-черному пили под липами,
    и где-то в глубинах души назревал мордобой.

    Это никакая не пародия, никакой не кавер — это очень сильные совершенно серьезные ваши авторские строки

  2. Почему «семеро»? Что Олег о семью головах? Нигде не «улыбнулось.»
    И если бы не «до смерти полчаса,» то привязки очень слабые, точнее их нет.
    Это как «дисер» с названием «Генеалогия Рюриковичей на основе англоязычных источников» — а внутри — расширенная инструкция к пылесосу. 🙂
    …И, насколько я знаю (по говору в тусовке Д.), у Олега пока детей нет. Или есть?

    • Фантазия у Вас, конечно, Елена, просто шокирующая — семиголовый Олег, это, знаете, уже за гранью и восприятия, и элементарного приличия. Ну и насчет детей — это Ваша целиком и полностью инициатива — если в стихотворении дети упоминаются, то это же не означает, что это дети конкретного лица! Олег, по-Вашему, «рассемерился» и стал пить сам с собой?! На такое даже Христос не способен был, тот только растраиваться мог!)) Запредельный сюр… Да, вот еще что. Мы с Олегом знакомы заочно, и только в части, касающейся сайта Дуэлит и некоторых вещей из литературного творчества. Я не осведомлен о его биографии, а даже если бы и был осведомлен, то на публику что-то говорить никем не уполномочивался. Поэтому я не знаю, есть ли у Олега дети, мне это неинтересно и не нужно. То, что Вас «не улыбнуло» — так в этом стихотворении и нет ни одной веселой нотки, там имеется зарисовка почти с натуры, реквием сельским жителям, где уж тут смеяться?! Чуть-чуть привязка — это да, в конце имеется. И не называйте это пародией — внимательно читайте предисловие к каждому стихотворению.

      • Одно абсолютно понятно из отповеди Вашей: «не слышите и не хотите слушать».
        «…и элементарного приличия» — а что такого неприличного я сказала?
        В русских сказках, к примеру, трёх-, шести-, девятиглавый Змей. Предъявите претензии народу за «неприличную фантазию.» 🙂
        Кстати, относительно фантазии. Уж кто, кто, а Вы, Евлампий, особо ею блещете. На мои три фразы накатали поллиста.

        • Так то змей, персонаж сказочный, там гиперболы сплошь и рядом. жанр такой — гиперболический. А у меня конкретное место, почти конкретные люди, занимающиеся вполне конкретным и, увы, обыденным делом. А у Вас — Олег стал семерыми. Это Ваша фантазия, не моя. А почему семеро? Да очень просто: во-первых, 7 — число сакральное, и Вы не хуже моего это знаете, во-вторых, там идет звукоряд — звуки «с», «м», «р» — «сумрак», «семеро», «смурные», «сортир», «смрад» и проч. Но Вы, конечно, этого не заметили. Понимаю — ночь, бессонница, экран монитора еле-еле теплится… 🙂

    • Беда в том, Владимир, что после 90-х ХХ ст. описание «самой изнанки» жизни стало дурацкой модой. А некоторые авторы даже перестроится не смогли, когда реалии несколько поменялись. Так и шпарят: про проституток, драчки, блевотину и проч.
      Не потому что не видят другого, а потому что не умеют по другому. 🙂
      Так что сему описанию можно «присвоить» в авторы половину всего мужского населения сети и как минимум трети женского. Они думают, что если будут описывать эту чушь, то их будут читать. Глубоко ошибаются: читатели уже наелись досыта чернухой и порнухой.
      Другая ж половина авторов — рванула в другую крайность: культивируют бла-бла истории… 🙂
      Так что это не про Олега.

      • Это, разумеется, сугубо Ваше мнение и Вы-таки имеете на него права. Да беда в том, что хоть народ и «наелся чернухи», а воз-то и ныне там. Что же теперь, не писать про это?! Литература плоть от плоти народной, она от людей, что живут на Земле, и уж точно никак не может пройти мимо язв бытия. Вспомните «Москва — Петушки» В. Ерофеева — там тоже весь перечисленный Вами набор, а люди читают его до сих пор, уважают, восторгаются. Только совсем неразвитые люди думают, что это — книга рецептов по изготовлению экзотических алкогольных коктейлей… А что там про Олега и не про Олега — написалось вот так, знаете, и говорите, что хотите. Мне добавить нечего к написанному.

  3. Отличный стих, здорово написано! А все-таки жанр пародии, на мой взгляд — не совсем то. что происходит, скорее «фантазия на тему» или «по мотивам». Пародия все равно предполагает некую иронию, а здесь все так серьезно, что аж страшновато (независимо от того, хотели вы подобного результата или нет…)

  4. Стиш сам по себе мне понравился, но себя я в нём так и не увидел, к сожалению, — ни как автора, ни как личность (даже как одну из своих сторон). Причём, с самого начала (стиш на стену выпускал я), хотя и старательно перечитал его несколько раз. И как «посвящённый», и просто как дуэлитчанин. На мой взгляд, есть несколько натянутое обыгрывание пары-тройки моих стихотворений, только и всего. Это как на семиструнной гитаре подёргать за басовую струну и посчитать, что ты сыграл на семиструнке. Удивило, что Сергей с Володей увидели меня «прямо как живого»:) …Правда, я и остальных «посвящённых» как-то не увидел (ни Ирин…, ни… кто там ещё был…).
    Но всё это, конечно же, просто чисто моё мнение. А стиш, повторяю, получился хороший. и если я послужил причиной (прототипом, вдохновителем, музом…), то я только лишь рад этому обстоятельству. Спасибо.

    • Да пожалуйста, Олег, дело сугубо Ваше — видеть что-то где-то или не видеть. Другие вот увидели. Сколько людей, столько и мнений. А что по мотивам написано — это да, и диапазон тех мотивов может быть достаточно обширным. А вдохновителем выступили, только, конечно, не напрямую (взял вот и написал а-ля Чабан, это, по большому счету, мало кому было бы интересно), а очень опосредованно, через призму моего восприятия. Вам спасибо, что Вы есть и таки вдохновляете! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: