Семеро смурных (Из цикла “Зеркало”)

Уважаемые дуэлитовцы! Начинаю цикл стихотворений, посвященных известным мне здесь по творчеству людям (ни с кем, увы, не знаком лично). Продолжаю цикл публикаций. Предыдущие публикации на эту тему можно прочитать здесь:
Теленок (Евгению Попову)
Земля Ирины (Ирине Кемаковой)
Готическое (nandyoz)

Спешите видеть! А теперь по списку следующий Олег Чабан.

Семеро смурных

/Олегу Чабану/

Сумрак упрямо трясло от сортирного смрада,
в сером дыму скособочился спирта стакан.
Около полузаброшенной сельской эстрады
случилось что-то вроде пикника.

Нет, не апостолы, скорее – пилигримы,
окурками наполнилась трава…
Семь мужиков лакали спирт голимый,
и вместо закуси – рубашек рукава.

Слегка доносилось лишь страшное хрюканье сиплое,
как будто в лесу заиграл сатанинский гобой.
В испачканных брюках по-черному пили под липами,
и где-то в глубинах души назревал мордобой.

Злобный волшебник надел на них пьянства оковы,
заставил забыть и детей, и другие пути –
их дальней дорогой всегда обходил участковый,
к ним жены не решались подойти.

Вот кто-то захрапел, другой блевал на листья,
крестился кто-то, челку почесав.
Седьмой в канаву грязную свалился –
всем умирать осталось полчаса…

27.09.2016 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 28,00 из 50)
Загрузка...

Семеро смурных (Из цикла “Зеркало”): 15 комментариев

  1. Почти как писал товариш Ленин, “Формально издевательство. а по существу правильно” Пародии еще нет, но цель накрыло более-менее плотно.
    Что касается меня, то я бы подобное стихо опубликовал без совершенно излишних предисловий, а с маленькой пометой: “посвящается имярек”

    Вот к примеру:

    В испачканных брюках по-черному пили под липами,
    и где-то в глубинах души назревал мордобой.

    Это никакая не пародия, никакой не кавер – это очень сильные совершенно серьезные ваши авторские строки

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
  2. Почему “семеро”? Что Олег о семью головах? Нигде не “улыбнулось.”
    И если бы не “до смерти полчаса,” то привязки очень слабые, точнее их нет.
    Это как “дисер” с названием “Генеалогия Рюриковичей на основе англоязычных источников” – а внутри – расширенная инструкция к пылесосу. 🙂
    …И, насколько я знаю (по говору в тусовке Д.), у Олега пока детей нет. Или есть?

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Фантазия у Вас, конечно, Елена, просто шокирующая – семиголовый Олег, это, знаете, уже за гранью и восприятия, и элементарного приличия. Ну и насчет детей – это Ваша целиком и полностью инициатива – если в стихотворении дети упоминаются, то это же не означает, что это дети конкретного лица! Олег, по-Вашему, “рассемерился” и стал пить сам с собой?! На такое даже Христос не способен был, тот только растраиваться мог!)) Запредельный сюр… Да, вот еще что. Мы с Олегом знакомы заочно, и только в части, касающейся сайта Дуэлит и некоторых вещей из литературного творчества. Я не осведомлен о его биографии, а даже если бы и был осведомлен, то на публику что-то говорить никем не уполномочивался. Поэтому я не знаю, есть ли у Олега дети, мне это неинтересно и не нужно. То, что Вас “не улыбнуло” – так в этом стихотворении и нет ни одной веселой нотки, там имеется зарисовка почти с натуры, реквием сельским жителям, где уж тут смеяться?! Чуть-чуть привязка – это да, в конце имеется. И не называйте это пародией – внимательно читайте предисловие к каждому стихотворению.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Одно абсолютно понятно из отповеди Вашей: “не слышите и не хотите слушать”.
        “…и элементарного приличия” – а что такого неприличного я сказала?
        В русских сказках, к примеру, трёх-, шести-, девятиглавый Змей. Предъявите претензии народу за “неприличную фантазию.” 🙂
        Кстати, относительно фантазии. Уж кто, кто, а Вы, Евлампий, особо ею блещете. На мои три фразы накатали поллиста.

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Так то змей, персонаж сказочный, там гиперболы сплошь и рядом. жанр такой – гиперболический. А у меня конкретное место, почти конкретные люди, занимающиеся вполне конкретным и, увы, обыденным делом. А у Вас – Олег стал семерыми. Это Ваша фантазия, не моя. А почему семеро? Да очень просто: во-первых, 7 – число сакральное, и Вы не хуже моего это знаете, во-вторых, там идет звукоряд – звуки “с”, “м”, “р” – “сумрак”, “семеро”, “смурные”, “сортир”, “смрад” и проч. Но Вы, конечно, этого не заметили. Понимаю – ночь, бессонница, экран монитора еле-еле теплится… 🙂

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Всё-равно, понять мне не дано: как описание пьянки (пусть даже и реальной) может отражать стиль/манеру/перо Олега? Он что только исключительно о пьянках пишет?
                У него есть и от имени женщин стихи.
                Описание есть.
                Пусть без сказок и мифов.
                Олега в нём нет. Вот беда.
                Тогда – это отдельное творение.
                С таким успехом оно может быть посвящено и Чинарову. Он тоже о “чернухе” любит написать. 🙂

                Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Беда в том, Владимир, что после 90-х ХХ ст. описание “самой изнанки” жизни стало дурацкой модой. А некоторые авторы даже перестроится не смогли, когда реалии несколько поменялись. Так и шпарят: про проституток, драчки, блевотину и проч.
      Не потому что не видят другого, а потому что не умеют по другому. 🙂
      Так что сему описанию можно “присвоить” в авторы половину всего мужского населения сети и как минимум трети женского. Они думают, что если будут описывать эту чушь, то их будут читать. Глубоко ошибаются: читатели уже наелись досыта чернухой и порнухой.
      Другая ж половина авторов – рванула в другую крайность: культивируют бла-бла истории… 🙂
      Так что это не про Олега.

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Это, разумеется, сугубо Ваше мнение и Вы-таки имеете на него права. Да беда в том, что хоть народ и “наелся чернухи”, а воз-то и ныне там. Что же теперь, не писать про это?! Литература плоть от плоти народной, она от людей, что живут на Земле, и уж точно никак не может пройти мимо язв бытия. Вспомните “Москва – Петушки” В. Ерофеева – там тоже весь перечисленный Вами набор, а люди читают его до сих пор, уважают, восторгаются. Только совсем неразвитые люди думают, что это – книга рецептов по изготовлению экзотических алкогольных коктейлей… А что там про Олега и не про Олега – написалось вот так, знаете, и говорите, что хотите. Мне добавить нечего к написанному.

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Отличный стих, здорово написано! А все-таки жанр пародии, на мой взгляд – не совсем то. что происходит, скорее “фантазия на тему” или “по мотивам”. Пародия все равно предполагает некую иронию, а здесь все так серьезно, что аж страшновато (независимо от того, хотели вы подобного результата или нет…)

    Tatyana Vetkina поставил(а) оценку: 29
  4. Стиш сам по себе мне понравился, но себя я в нём так и не увидел, к сожалению, – ни как автора, ни как личность (даже как одну из своих сторон). Причём, с самого начала (стиш на стену выпускал я), хотя и старательно перечитал его несколько раз. И как “посвящённый”, и просто как дуэлитчанин. На мой взгляд, есть несколько натянутое обыгрывание пары-тройки моих стихотворений, только и всего. Это как на семиструнной гитаре подёргать за басовую струну и посчитать, что ты сыграл на семиструнке. Удивило, что Сергей с Володей увидели меня “прямо как живого”:) …Правда, я и остальных “посвящённых” как-то не увидел (ни Ирин…, ни… кто там ещё был…).
    Но всё это, конечно же, просто чисто моё мнение. А стиш, повторяю, получился хороший. и если я послужил причиной (прототипом, вдохновителем, музом…), то я только лишь рад этому обстоятельству. Спасибо.

    Persevering поставил(а) оценку: 28
    • Да пожалуйста, Олег, дело сугубо Ваше – видеть что-то где-то или не видеть. Другие вот увидели. Сколько людей, столько и мнений. А что по мотивам написано – это да, и диапазон тех мотивов может быть достаточно обширным. А вдохновителем выступили, только, конечно, не напрямую (взял вот и написал а-ля Чабан, это, по большому счету, мало кому было бы интересно), а очень опосредованно, через призму моего восприятия. Вам спасибо, что Вы есть и таки вдохновляете! 🙂

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: