Челобитная деревни

Ну, здравствуй, здравствуй, барыня Москва!
Кормилица твоя к тебе с поклоном –
Одна из многих. Будь же благосклонна –
Не как Иван, не помнящий родства:

Писёмышко моё, прошу, прочти.
Я рада, будто мать: тебя лелеют.
А я слабею, без конца болею,
Ослепла, обезножела почти.

Здесь год от года тише и пустей.
Почти не стало мужиков и жонок –
Живёт с десяток дряхлых старушонок.
Ждут от тебя с надеждою вестей.

К экрану сядут, звуку привернут
Да на тебя, на барыню, глазеют.
Слезу смахнут платком из бумазеи
И головой качают: «Ну и ну,

Богато как живёт! Да как гладка!
На куполах не меркнет позолота.
Пресветлая – вот бабе повезло-то! –
Сверкает днём и ночью в огоньках».

У нас же только летом и житьё,
Под солнцем прорастает жизни семя –
Зимой тоска, и за окошком темень,
На ощупь вьюга белый саван шьёт.

Да что скрывать мне: дело здесь – табак.
Поля не пашут, рожь не колосится.
В колхозном гараже живёт лисица,
Без страху корм ворует у собак.

Не будет больше так, как было встарь,
Хотя стараюсь я не падать духом.
Прошу тебя: пришли моим старухам
На всю деревню хоть один фонарь.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Челобитная деревни: 15 комментариев

  1. Вот это уже совсем по-взрослому. Ни убавить ни прибавить. Молодец! Давно я так не восхищался. Кстати и деревенское «писёмышко» и старое общерусское «жонок» мне ласкают глаз — настолько эти слова здесь к месту.

  2. ЗдОрово как! Читала и в процессе всё хотелось подсмотреть — чем же это письмо закончится?
    А закончилось «пришли моим старухам На всю деревню хоть один фонарь». Аж дух захватило — вот это да! Сколько сказано этими несколькими совсем простыми словами…
    Хотя, Ира, в Вашей деревне такой «фонарь» — источник света, разгоняющий мрак — уж точно есть 🙂

    • А чем восторгаются? Что кроме как «Вау, круто! Сногсшибательно! Офигенно-обмарочно! и проч.». А чего там офигенно-обморочного? Что сказать нечего? А надо ли? «Жирные крестьяне тихо вымрут от браги»(с) — и ничего более. Тот случай, когда слаще, когда тебя гнобят, посылают, в морду ногами бьют, а ты в ответ делаешь то же самое! Что мне, если поставят 35 когда-нибудь за мои вирши? На могилке это число напишут, что ли?! Лучше тогда не умирать совсем. Мне 50 ставили, и не раз, потом с меня же баллы снимали! Верните, люди что хотят, то и ставят, я тут при чем?! Но это смех-смехом, а если серьезно, то, разумеется, я к Ирине все это не отношу. Техника — безупречна, образы — выше всякой критики, и это-таки высший уровень. А задуматься — где? А чтобы душу вот задело совсем, чтобы хотелось это стихотворение детям своим и внукам читать наизусть — где? (А это 35, граждане, никак не меньше)! И ставят. А завтра забудут.

      • И вообще, чо так восторгаются Пушкиным. Мой дядя самых честных правил.Когда не в шутку заболел.Знаем мы эту болезнь. Бадун называется. Ну так и что? У всех дяди. Все пьют. Все выкобениваются про пьяни.Я У меня самого три дяди, могу про каждого три романа написать. По трилогии то-есть. И все по честным правилам. Так это будет вам сюжет!, а не пресная жвачка как у Пушкина 🙂

  3. «фонарь» в смысле со столбом вместе? Или переносной фонарик?
    Концовка звучит комично. Мол, всё у нас есть, черовичек только красных не хватает. 🙂
    А что, «про пенсию хорошую» не рифмуется?

    Лисица в конкретном колхозном гараже странновато звучит. И тоже комично. Вроде как от имени всех деревень письмо (Деревня как общее). И что, у всех лисицы живут?

    «обезножела почти» — вызывает сомнения. Сомнительно употребление.

    Мысль хорошая. обезножела почти. Местами только много частного с претензией на общее.

  4. Ой, как хорошо, ИРА! ну, прелесть же! Проникновенно, искренне… И финал чудесный. Низкий поклон… Спасибо. Истинное удовольствие такое читать. По мне и 40 баллов — мало за это стихотворение)

  5. Каждый видит свое — Я, например как человек обожающий использовать юмор во всем , даже когда помереть большое желание , улыбнулась вот чему
    Сидит такая барыня в гостиной палате . За окнами крики — письмо , сударыне письмо.
    -Слуги несите на стол ! .
    Вносят большой пакет , но пакет оказался перепачканным изобильной едой пыщущей на столе . Намедни и муку привезли с самых югов , молодое мясо которое даже не успело задохнуть прежде чем придворные повара в уже поднятое на свежайших дрожжах привезенных с другой далекой провинции тесто успели напичкать начинку и луком ( лук кажись с Краснодара ) ..Чай оттуда ,фарфоровые чашки с других краев ..Короче все есть у нее,и она настолько привыкла к изобилию стола , к двадцати пяти лампочкам к каждой палате гаснущим лишь в особых случаях , а в некоторых комнатах только на ночь ,и она даже не задумывалась как все живут вокруг ..Читает челобитную — а слова ей, что по лбу . От неожиданности даже пирогом чуть не поперхнулась богатая барыня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: