Челобитная деревни

Ну, здравствуй, здравствуй, барыня Москва!
Кормилица твоя к тебе с поклоном –
Одна из многих. Будь же благосклонна –
Не как Иван, не помнящий родства:

Писёмышко моё, прошу, прочти.
Я рада, будто мать: тебя лелеют.
А я слабею, без конца болею,
Ослепла, обезножела почти.

Здесь год от года тише и пустей.
Почти не стало мужиков и жонок –
Живёт с десяток дряхлых старушонок.
Ждут от тебя с надеждою вестей.

К экрану сядут, звуку привернут
Да на тебя, на барыню, глазеют.
Слезу смахнут платком из бумазеи
И головой качают: «Ну и ну,

Богато как живёт! Да как гладка!
На куполах не меркнет позолота.
Пресветлая – вот бабе повезло-то! –
Сверкает днём и ночью в огоньках».

У нас же только летом и житьё,
Под солнцем прорастает жизни семя –
Зимой тоска, и за окошком темень,
На ощупь вьюга белый саван шьёт.

Да что скрывать мне: дело здесь – табак.
Поля не пашут, рожь не колосится.
В колхозном гараже живёт лисица,
Без страху корм ворует у собак.

Не будет больше так, как было встарь,
Хотя стараюсь я не падать духом.
Прошу тебя: пришли моим старухам
На всю деревню хоть один фонарь.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (8 проголосовавших, средний балл: 33,75 из 50)
Загрузка...

Челобитная деревни: 15 комментариев

  1. Вот это уже совсем по-взрослому. Ни убавить ни прибавить. Молодец! Давно я так не восхищался. Кстати и деревенское “писёмышко” и старое общерусское “жонок” мне ласкают глаз – настолько эти слова здесь к месту.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 34
  2. ЗдОрово как! Читала и в процессе всё хотелось подсмотреть – чем же это письмо закончится?
    А закончилось “пришли моим старухам На всю деревню хоть один фонарь”. Аж дух захватило – вот это да! Сколько сказано этими несколькими совсем простыми словами…
    Хотя, Ира, в Вашей деревне такой “фонарь” – источник света, разгоняющий мрак – уж точно есть 🙂

    nandyoz поставил(а) оценку: 32
    • А чем восторгаются? Что кроме как “Вау, круто! Сногсшибательно! Офигенно-обмарочно! и проч.”. А чего там офигенно-обморочного? Что сказать нечего? А надо ли? “Жирные крестьяне тихо вымрут от браги”(с) – и ничего более. Тот случай, когда слаще, когда тебя гнобят, посылают, в морду ногами бьют, а ты в ответ делаешь то же самое! Что мне, если поставят 35 когда-нибудь за мои вирши? На могилке это число напишут, что ли?! Лучше тогда не умирать совсем. Мне 50 ставили, и не раз, потом с меня же баллы снимали! Верните, люди что хотят, то и ставят, я тут при чем?! Но это смех-смехом, а если серьезно, то, разумеется, я к Ирине все это не отношу. Техника – безупречна, образы – выше всякой критики, и это-таки высший уровень. А задуматься – где? А чтобы душу вот задело совсем, чтобы хотелось это стихотворение детям своим и внукам читать наизусть – где? (А это 35, граждане, никак не меньше)! И ставят. А завтра забудут.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Про Ирину – вот оно перед вами. То самое, что и дети и внуки читать будут. Меня, упертого горожанина, зацепило по самые пятки. Я то по деревням немало наездился.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 34
      • И вообще, чо так восторгаются Пушкиным. Мой дядя самых честных правил.Когда не в шутку заболел.Знаем мы эту болезнь. Бадун называется. Ну так и что? У всех дяди. Все пьют. Все выкобениваются про пьяни.Я У меня самого три дяди, могу про каждого три романа написать. По трилогии то-есть. И все по честным правилам. Так это будет вам сюжет!, а не пресная жвачка как у Пушкина 🙂

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 34
  3. “фонарь” в смысле со столбом вместе? Или переносной фонарик?
    Концовка звучит комично. Мол, всё у нас есть, черовичек только красных не хватает. 🙂
    А что, “про пенсию хорошую” не рифмуется?

    Лисица в конкретном колхозном гараже странновато звучит. И тоже комично. Вроде как от имени всех деревень письмо (Деревня как общее). И что, у всех лисицы живут?

    “обезножела почти” – вызывает сомнения. Сомнительно употребление.

    Мысль хорошая. обезножела почти. Местами только много частного с претензией на общее.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. Ой, как хорошо, ИРА! ну, прелесть же! Проникновенно, искренне… И финал чудесный. Низкий поклон… Спасибо. Истинное удовольствие такое читать. По мне и 40 баллов – мало за это стихотворение)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  5. Каждый видит свое – Я, например как человек обожающий использовать юмор во всем , даже когда помереть большое желание , улыбнулась вот чему
    Сидит такая барыня в гостиной палате . За окнами крики – письмо , сударыне письмо.
    -Слуги несите на стол ! .
    Вносят большой пакет , но пакет оказался перепачканным изобильной едой пыщущей на столе . Намедни и муку привезли с самых югов , молодое мясо которое даже не успело задохнуть прежде чем придворные повара в уже поднятое на свежайших дрожжах привезенных с другой далекой провинции тесто успели напичкать начинку и луком ( лук кажись с Краснодара ) ..Чай оттуда ,фарфоровые чашки с других краев ..Короче все есть у нее,и она настолько привыкла к изобилию стола , к двадцати пяти лампочкам к каждой палате гаснущим лишь в особых случаях , а в некоторых комнатах только на ночь ,и она даже не задумывалась как все живут вокруг ..Читает челобитную – а слова ей, что по лбу . От неожиданности даже пирогом чуть не поперхнулась богатая барыня.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 31

Добавить комментарий

Войти с помощью: