Молодуха

На стоянке автобус раззявил всеядное брюхо,
Собирая народ, невзлюбивший давно электрички.
Вслед за мною в салон залетают снежинки, как мухи…
Капюшон отряхнув, я сажусь у окна по привычке.

Ставлю рядом авоськи, дышу в ледяные ладони,
И спина, и колени болят от дневного паркура.
Для меня это мягкое кресло – заветный мельдоний
И за час передышки не жалко последней купюры.

Выезжаем из города. К дачам, по первому снегу.
Наш пилот – невысокий южанин с лицом-сухофруктом-
Прерывает на миг пассажирскую сонную негу:
“За праэзд заплатытэ пажалэста Надэ кандуктар”.

Я плачу без вопросов, ведь путь-то не ближний… В Ульянке
Наш галантный водитель, весьма маневрируя ловко
В бесконечном потоке машин, подрулил к остановке,
Чтобы двери открыть орюкзаченной жизнью гражданке.

Восседая на троне, кондуктор – дородная Надя,
Прячет щедро надкусанный бублик в дорожном бауле,
Возмущается сипло, в глаза мне презрительно глядя:
“Ну-ка, девушка, встань, уступи-ка местечко бабуле”.

Поднимаюсь послушно, вздыхаю. Но Наде – ни слова.
Ей за “девушку”- женского счастья и ныне и присно.
Вон, другие – меня помоложе, и дремлют, как совы,
Я же, в принципе, бабушка тоже – на поручнях висну.

Так и еду, как дура, стоймя, в окна зенки тараща,
Оттянув до колена тяжелыми сумками руки..
У меня, на минутку, уже шестилетние внуки!
Той гражданке рюкзак не к лицу, вот и выглядит старше…

А в деревне – морозец, просёлки по-зимнему седы.
Выхожу из автобуса. Вечер. В душе – нескладуха.
От калитки доносится голос Серёги-соседа:
“Алексеич, пойду я, вернулась твоя молодуха”.

 

Принято. Оценка эксперта: 31 балл

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (9 проголосовавших, средний балл: 31,11 из 50)
Загрузка...

Молодуха: 38 комментариев

    • Дело не в изящности. Раззявить – (то же что) разинуть – Широко (sic!!!) раскрыть, разомкнуть.(по Ефремовой)

      1. К брюху это можно отнести только в том случае, если на нем сделан разрез. Да и в этом случае глагол. собственно, будет относиться к самому разрезу, а вовсе не к брюху.

      2. Ну и коль скоро вы заставили меня таки полезть в словарь, вопрос: а применительно ли вообще определение ШИРОКО к дверце старого ПАЗика?

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
    • Ладно, уговорили. Почему народ невзлюбил электрички? Не по причине ли их отсутствия? Рифму “электрички – привычки” следовало гнать поганой метлой: “Опять от меня сбежала последняя электричка”… дальше помните? Вывод: поленились сделать оригинально. “Всеядное брюхо” – брюхо, вообще-то, само по себе не ест, это раз. На автобусах производства завода города Павлово-на-Оке грузы не возят, пассажиров только – отчего всеядное? “Прячет щедро надкусанный бублик в дорожном бауле” – прочиталось как “прячет щедро”, да и “щедрый” – тот, кто дает, не жалея, а не берет, как кусающий бублик. “Заветный мельдоний” – не уверен, по-моему, “мильдоний” – его втихаря принимают, в автобус тоже втихаря Вы входили? (А вообще – дань “олимпийской” моде, непонятно зачем, кстати). “Я плачу без вопросов, ведь путь-то не ближний” – а был бы ближний, вопросов кучу задали бы? “Орюкзаченной жизнью” – она по жизни с рюкзаком? “За час передышки не жалко последней купюры” – а варианты есть? Und so weiter, weil Sie wollen sind.

      Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 30
      • Напросилась)))
        На оригинальность не претендовала вовсе, наоборот, совершенно обычными словами из повседневного обихода стихо написано).
        Электрички не взлюбили за перерывы в расписании и за высокую цену билета. Ну, это на нашем направлении так. Я живу с 89 года в Петродворцовом р-не Питера. Электричка была единственным средством добраться до центра очень долго…
        Брюхо маршрутного автобуса всеядно, потому что берёт любых пассажиров. И не только на остановках.
        Щедро-надкусанный бублик было у меня. Володя исправил, убрав дефис.
        МЕльдоний – препарат от “усталости” организма при повышенных физических и умственных нагрузках. Его не только спортсмены принимают, я тоже) Например, во время посевной. А уж если заявила о том, что вылазка в город для меня сродни паркуру, то… Всё логично, имхо. Заветный – потому, что его нет в данный момент у ЛГ. И последние деньги за него бы отдала, чтобы ноги не гудели.
        Без вопросов плачу… Да, цены на проезд водители чуть ли не сами назначают. И спрашивать каждый раз “почему ” не станешь… лишь бы уехать)
        Гражданка, орюкзаченная жизнью – метафора, скорее. И тут мне добавить нечего)

        Елена Быстрова оценку не ставил(а).
        • “Берет любых пассажиров” – а есть маршрутчики, что берут не любых? У нас вот всех берут, коли рукой махнешь, и тоже не только на остановках.

          Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 30
            • Ничего абсолютно безопасного не бывает, и это Вы знаете не хуже меня. Но к вопросу о “спрашивать”. У Вас каждый день цены на маршрутки меняются, чтобы об этом каждый раз спрашивать, или что? У нас вот утвердили в марте новые тарифы, так все по ним и ездят. У частников – свои, у муниципалов – свои, эти еще и билет дадут. И никто никого ни о чем не спрашивает.

              Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 30
              • Я далеко не каждый день езжу в город. Рабочий регламент позволяет, слава богу. Летом цены снизились за проезд, сейчас снова поднялись… Причём, на раз-ных номерах маршрутов – по-разному .И сетка в салоне висит, с какой остановки сколько стоит проезд до конечной, но водилы тут по-своему считают.

                Елена Быстрова оценку не ставил(а).
            • Не аналог – там действующее вещество именно мельдоний. Прекрасное лекарство для сердца.Очевидно, как допинг, позволяет слегка увеличить спортсменам нагрузку именно на сердце. Костылик такой.

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
          • Все бывает. В Южном на маршрутках предусмотрены льготы для пенсионеров и школьников. Так война все время идет – могут спокойно и мимо проехать в наглую.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
          • Мидронат для сердца. А не для мышц. Группа кардиопротекторов. С недавних пор стал кушать временами. Кардиопротекторов то десятки вообще-то и яникак не мог выбрать, но тут меня как раз убедил допинговый скандал. Я решил: что предпочитает весь спортивный мир, то и для российского пенса-сердечника сгодится. 🙂

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
          • Крокодилы с гармошкой? Это муниципальные автобусы? Ой, туда не влезешь, там же можно по пенсионной карте проехать! Да и ходят они… Медленно. На полчаса дольше.

            Елена Быстрова оценку не ставил(а).
            • Вот не надо. там всего-то полчаса езды. И с пенскартой и просторно и свободно как правило. Если сразу нет сидячего места, через 2-3 остановки непременно появится. А пять минут – не потеря.В общем как пеший курьер с четыхлетним стажем вас абсолютно не понимаю. Куда проще те же пять минут выгадать на разговорах и сборах в дорогу. Меня еще удивляют те кто по эскалатору вниз сбегают. Сперва, прада, сам так делал. Потом посчитал: на курьерский день приходится самое большое – 8 спусков в метро. На каждом спуске можно выгадать полторы минуты. Итого даже для курьера экономия – 12 минут за рабочий день 🙂 Так это курьеру. Нормальный чел выиграет, скажем, от трех поездок те же пять минут.

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
              • Сергей)
                Я еду с Автово на дачу. Без пересадок туда идёт лишь один коммерческий маршрут – 401. Он едет около часа. А муниципальный автобус номер 200 – за 1,5 часа доезжает только до Ломоносова, там ещё надо пересесть на что-то другое. ..Все тропки уже давно проторены)

                Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  1. А классное исполнение ведь! Всё в тему, всё так красочно и живо. Может, по мелочи и есть какие-то огрехи, но мне не хочется их выискивать.
    Для меня это стихо – “Быстрова на грани фола” 🙂
    Эксперимент в не свойственном Вам стиле, и от этого ещё интереснее читать стихотворение.

    nandyoz поставил(а) оценку: 31
  2. Южанин и завершительная строфа с долей самоиронии подкупают ..а в остальном – брюхо , – не глянулось ..даже если это и рассказ , хотя и в форме поэтичной он не выделяет авторский труд который был до …( в ваших стихах) , хотя для ” Мой дневник ” – пожалуй самое оно. Ира выше комментом верно подметила – исполнение , да – это всего лишь исполнение , но не выжатое из себя стихотворение , по другому описательность.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Света, благодарю за отклик и за… комплимент, который Вы мне сделали, сами не подозревая) Если стих не читается, как нечто “выжатое из себя”, значит я хороший рассказчик! )) “Авторский труд” – тоже в глаза не бьёт, значит, стих читается легко, а этого я и добивалась)

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: