Молодуха

На стоянке автобус раззявил всеядное брюхо,
Собирая народ, невзлюбивший давно электрички.
Вслед за мною в салон залетают снежинки, как мухи…
Капюшон отряхнув, я сажусь у окна по привычке.

Ставлю рядом авоськи, дышу в ледяные ладони,
И спина, и колени болят от дневного паркура.
Для меня это мягкое кресло — заветный мельдоний
И за час передышки не жалко последней купюры.

Выезжаем из города. К дачам, по первому снегу.
Наш пилот — невысокий южанин с лицом-сухофруктом-
Прерывает на миг пассажирскую сонную негу:
«За праэзд заплатытэ пажалэста Надэ кандуктар».

Я плачу без вопросов, ведь путь-то не ближний… В Ульянке
Наш галантный водитель, весьма маневрируя ловко
В бесконечном потоке машин, подрулил к остановке,
Чтобы двери открыть орюкзаченной жизнью гражданке.

Восседая на троне, кондуктор — дородная Надя,
Прячет щедро надкусанный бублик в дорожном бауле,
Возмущается сипло, в глаза мне презрительно глядя:
«Ну-ка, девушка, встань, уступи-ка местечко бабуле».

Поднимаюсь послушно, вздыхаю. Но Наде — ни слова.
Ей за «девушку»- женского счастья и ныне и присно.
Вон, другие — меня помоложе, и дремлют, как совы,
Я же, в принципе, бабушка тоже — на поручнях висну.

Так и еду, как дура, стоймя, в окна зенки тараща,
Оттянув до колена тяжелыми сумками руки..
У меня, на минутку, уже шестилетние внуки!
Той гражданке рюкзак не к лицу, вот и выглядит старше…

А в деревне — морозец, просёлки по-зимнему седы.
Выхожу из автобуса. Вечер. В душе — нескладуха.
От калитки доносится голос Серёги-соседа:
«Алексеич, пойду я, вернулась твоя молодуха».

 

Принято. Оценка эксперта: 31 балл

Молодуха: 38 комментариев

    • Дело не в изящности. Раззявить — (то же что) разинуть — Широко (sic!!!) раскрыть, разомкнуть.(по Ефремовой)

      1. К брюху это можно отнести только в том случае, если на нем сделан разрез. Да и в этом случае глагол. собственно, будет относиться к самому разрезу, а вовсе не к брюху.

      2. Ну и коль скоро вы заставили меня таки полезть в словарь, вопрос: а применительно ли вообще определение ШИРОКО к дверце старого ПАЗика?

    • Ладно, уговорили. Почему народ невзлюбил электрички? Не по причине ли их отсутствия? Рифму «электрички — привычки» следовало гнать поганой метлой: «Опять от меня сбежала последняя электричка»… дальше помните? Вывод: поленились сделать оригинально. «Всеядное брюхо» — брюхо, вообще-то, само по себе не ест, это раз. На автобусах производства завода города Павлово-на-Оке грузы не возят, пассажиров только — отчего всеядное? «Прячет щедро надкусанный бублик в дорожном бауле» — прочиталось как «прячет щедро», да и «щедрый» — тот, кто дает, не жалея, а не берет, как кусающий бублик. «Заветный мельдоний» — не уверен, по-моему, «мильдоний» — его втихаря принимают, в автобус тоже втихаря Вы входили? (А вообще — дань «олимпийской» моде, непонятно зачем, кстати). «Я плачу без вопросов, ведь путь-то не ближний» — а был бы ближний, вопросов кучу задали бы? «Орюкзаченной жизнью» — она по жизни с рюкзаком? «За час передышки не жалко последней купюры» — а варианты есть? Und so weiter, weil Sie wollen sind.

      • Напросилась)))
        На оригинальность не претендовала вовсе, наоборот, совершенно обычными словами из повседневного обихода стихо написано).
        Электрички не взлюбили за перерывы в расписании и за высокую цену билета. Ну, это на нашем направлении так. Я живу с 89 года в Петродворцовом р-не Питера. Электричка была единственным средством добраться до центра очень долго…
        Брюхо маршрутного автобуса всеядно, потому что берёт любых пассажиров. И не только на остановках.
        Щедро-надкусанный бублик было у меня. Володя исправил, убрав дефис.
        МЕльдоний — препарат от «усталости» организма при повышенных физических и умственных нагрузках. Его не только спортсмены принимают, я тоже) Например, во время посевной. А уж если заявила о том, что вылазка в город для меня сродни паркуру, то… Всё логично, имхо. Заветный — потому, что его нет в данный момент у ЛГ. И последние деньги за него бы отдала, чтобы ноги не гудели.
        Без вопросов плачу… Да, цены на проезд водители чуть ли не сами назначают. И спрашивать каждый раз «почему » не станешь… лишь бы уехать)
        Гражданка, орюкзаченная жизнью — метафора, скорее. И тут мне добавить нечего)

            • Ничего абсолютно безопасного не бывает, и это Вы знаете не хуже меня. Но к вопросу о «спрашивать». У Вас каждый день цены на маршрутки меняются, чтобы об этом каждый раз спрашивать, или что? У нас вот утвердили в марте новые тарифы, так все по ним и ездят. У частников — свои, у муниципалов — свои, эти еще и билет дадут. И никто никого ни о чем не спрашивает.

              • Я далеко не каждый день езжу в город. Рабочий регламент позволяет, слава богу. Летом цены снизились за проезд, сейчас снова поднялись… Причём, на раз-ных номерах маршрутов — по-разному .И сетка в салоне висит, с какой остановки сколько стоит проезд до конечной, но водилы тут по-своему считают.

            • Не аналог — там действующее вещество именно мельдоний. Прекрасное лекарство для сердца.Очевидно, как допинг, позволяет слегка увеличить спортсменам нагрузку именно на сердце. Костылик такой.

          • Мидронат для сердца. А не для мышц. Группа кардиопротекторов. С недавних пор стал кушать временами. Кардиопротекторов то десятки вообще-то и яникак не мог выбрать, но тут меня как раз убедил допинговый скандал. Я решил: что предпочитает весь спортивный мир, то и для российского пенса-сердечника сгодится. 🙂

            • Вот не надо. там всего-то полчаса езды. И с пенскартой и просторно и свободно как правило. Если сразу нет сидячего места, через 2-3 остановки непременно появится. А пять минут — не потеря.В общем как пеший курьер с четыхлетним стажем вас абсолютно не понимаю. Куда проще те же пять минут выгадать на разговорах и сборах в дорогу. Меня еще удивляют те кто по эскалатору вниз сбегают. Сперва, прада, сам так делал. Потом посчитал: на курьерский день приходится самое большое — 8 спусков в метро. На каждом спуске можно выгадать полторы минуты. Итого даже для курьера экономия — 12 минут за рабочий день 🙂 Так это курьеру. Нормальный чел выиграет, скажем, от трех поездок те же пять минут.

              • Сергей)
                Я еду с Автово на дачу. Без пересадок туда идёт лишь один коммерческий маршрут — 401. Он едет около часа. А муниципальный автобус номер 200 — за 1,5 часа доезжает только до Ломоносова, там ещё надо пересесть на что-то другое. ..Все тропки уже давно проторены)

  1. А классное исполнение ведь! Всё в тему, всё так красочно и живо. Может, по мелочи и есть какие-то огрехи, но мне не хочется их выискивать.
    Для меня это стихо — «Быстрова на грани фола» 🙂
    Эксперимент в не свойственном Вам стиле, и от этого ещё интереснее читать стихотворение.

  2. Южанин и завершительная строфа с долей самоиронии подкупают ..а в остальном — брюхо , — не глянулось ..даже если это и рассказ , хотя и в форме поэтичной он не выделяет авторский труд который был до …( в ваших стихах) , хотя для » Мой дневник » — пожалуй самое оно. Ира выше комментом верно подметила — исполнение , да — это всего лишь исполнение , но не выжатое из себя стихотворение , по другому описательность.

    • Света, благодарю за отклик и за… комплимент, который Вы мне сделали, сами не подозревая) Если стих не читается, как нечто «выжатое из себя», значит я хороший рассказчик! )) «Авторский труд» — тоже в глаза не бьёт, значит, стих читается легко, а этого я и добивалась)

Добавить комментарий

Войти с помощью: