Снег идёт

Снег идёт… Словно медленный вальс
Хлопья белые с ветром танцуют,
Приглушая осеннюю страсть,
Шлют на землю зимы поцелуи.
Иероглифы чёрных ветвей
Крон деревьев сплетаются вместе,
В небесах опустевших аллей
Кружева с сердоликом развесив.
Сувениры от солнечных дней
Глаз в сырую погоду ласкают.
Красота! Тихо падает снег,
Только он непременно растает.
Краски осени поздней, зимы
Вдруг смешались в единой палитре,
Нас в ловушку свою заманив…
Межсезонье — читается в титрах.

Снег идёт: 8 комментариев

  1. Красивая картинка замышлялась, но по-моему, недошлифована. Много мест, на которых спотыкаешься, начиная размышлять над логикой построения фразы, а это не есть хорошо. Как например здесь: «Иероглифы чёрных ветвей крон деревьев…» — вроде как красиво всё звучит, но начинаешь выстраивать взаимосвязь этих 4-х существительных, вместо того, чтобы на одном дыхании читать весь стих. Сувениры ОТ солнечных дней, ласкающие глаз, как что-то ОТ кутюр, почему-то резанули. Красота-краски… «нас ловушку» — «в» пропущено?

    • Спасибо, Владимир. Гуляла по аллее, надо мной нависали голые кроны деревьев, показалось, что они похожи на иероглифы, а ещё на рябине красные гроздья висели, как украшение из рубина, или сердолика, листьев совсем не было. Пропущенное «в» я упомянула в комментарии, но админы не исправили (сама не знаю, как здесь исправлять). Спасибо!

      • Согласен с с Еленой. рябина на сердолик никак непохожа. На Сахалине в Ногликах много этого сердолика в песке по берегу. А был у нас еще в Южном камнерез такой,..певец камней. Он весь наш поэтикеский актив заразил собирательством и шлифовкой сердоликов 🙂 . А потом все своими коллекциями хвастались, так что я их насмотрелся вдоволь.И «сырые » сам собирал в помощь коллегам, когда мы в Ногликском районе выступали 🙂 .
        Больше всего сердолик похож на прибалтийский янтарь. На глазок любой дилетант перепутает. А вруку взять; янтарь теплый, а сердолик тяжелый и холодный.. На Сахалине, кстати, и свой янтарь есть. Но мелкий и темный — из смол ископаемых лиственниц,а не сосен, как в Прибалтике.
        Ну вот.

        А с янтарем рябину разве сравнить?.

        • Сергей, рябина похожа на рубин, а на сердолик похожи ягоды шиповника. Они тоже были в парке припорошены снегом, очень красивые картинки были, ягоды среди снега — сувениры от солнечных дней поздней осенью. Сама виновата, начала про деревья писать, а шиповник — это кустарник. Но так мне понравилось это сравнение, в мыслях я обобщила эти украшения, но до внимательного читателя не донесла свою мысль. Спасибо!

  2. Кружева с сердоликом развесив.
    Сердолик (от древнерусского «обликом как сердце») — собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния), сардер (от Сардис — названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum — кизил), линкурий.
    Он жёлто-оранжевый. Что-то я не видела, желтизны на деревьях в начале зимы.
    В небесах опустевших аллей — фраза построена некорректно. Небеса аллей — странно звучит. как составная часть аллей — небеса. Так не бывает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: