Снег идёт

Снег идёт… Словно медленный вальс
Хлопья белые с ветром танцуют,
Приглушая осеннюю страсть,
Шлют на землю зимы поцелуи.
Иероглифы чёрных ветвей
Крон деревьев сплетаются вместе,
В небесах опустевших аллей
Кружева с сердоликом развесив.
Сувениры от солнечных дней
Глаз в сырую погоду ласкают.
Красота! Тихо падает снег,
Только он непременно растает.
Краски осени поздней, зимы
Вдруг смешались в единой палитре,
Нас в ловушку свою заманив…
Межсезонье – читается в титрах.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 19,00 из 50)
Загрузка...

Снег идёт: 8 комментариев

  1. Красивая картинка замышлялась, но по-моему, недошлифована. Много мест, на которых спотыкаешься, начиная размышлять над логикой построения фразы, а это не есть хорошо. Как например здесь: “Иероглифы чёрных ветвей крон деревьев…” – вроде как красиво всё звучит, но начинаешь выстраивать взаимосвязь этих 4-х существительных, вместо того, чтобы на одном дыхании читать весь стих. Сувениры ОТ солнечных дней, ласкающие глаз, как что-то ОТ кутюр, почему-то резанули. Красота-краски… “нас ловушку” – “в” пропущено?

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 22
    • Спасибо, Владимир. Гуляла по аллее, надо мной нависали голые кроны деревьев, показалось, что они похожи на иероглифы, а ещё на рябине красные гроздья висели, как украшение из рубина, или сердолика, листьев совсем не было. Пропущенное “в” я упомянула в комментарии, но админы не исправили (сама не знаю, как здесь исправлять). Спасибо!

      Галина Сёмина оценку не ставил(а).
      • Согласен с с Еленой. рябина на сердолик никак непохожа. На Сахалине в Ногликах много этого сердолика в песке по берегу. А был у нас еще в Южном камнерез такой,..певец камней. Он весь наш поэтикеский актив заразил собирательством и шлифовкой сердоликов 🙂 . А потом все своими коллекциями хвастались, так что я их насмотрелся вдоволь.И “сырые ” сам собирал в помощь коллегам, когда мы в Ногликском районе выступали 🙂 .
        Больше всего сердолик похож на прибалтийский янтарь. На глазок любой дилетант перепутает. А вруку взять; янтарь теплый, а сердолик тяжелый и холодный.. На Сахалине, кстати, и свой янтарь есть. Но мелкий и темный – из смол ископаемых лиственниц,а не сосен, как в Прибалтике.
        Ну вот.

        А с янтарем рябину разве сравнить?.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Сергей, рябина похожа на рубин, а на сердолик похожи ягоды шиповника. Они тоже были в парке припорошены снегом, очень красивые картинки были, ягоды среди снега – сувениры от солнечных дней поздней осенью. Сама виновата, начала про деревья писать, а шиповник – это кустарник. Но так мне понравилось это сравнение, в мыслях я обобщила эти украшения, но до внимательного читателя не донесла свою мысль. Спасибо!

          Галина Сёмина оценку не ставил(а).
  2. Кружева с сердоликом развесив.
    Сердолик (от древнерусского “обликом как сердце”) – собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния), сардер (от Сардис – названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum – кизил), линкурий.
    Он жёлто-оранжевый. Что-то я не видела, желтизны на деревьях в начале зимы.
    В небесах опустевших аллей – фраза построена некорректно. Небеса аллей – странно звучит. как составная часть аллей – небеса. Так не бывает.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 16

Добавить комментарий

Войти с помощью: