Последние русские – 2

Дикой парме не стать человечьим жилом –
Здесь лишь тропы звериные узкие.
От Москвы заслонённые Камня хребтом,
Мы, наверно, последние русские.

Подлый Никон, обманом царя уболтав,
Распахнул перед Западом двери – и
Вмиг явилась кафоликов-греков орда,
Чтоб известь на Руси правоверие.

Мы отныне чужие для отчей земли,
Нежеланны, враждебны и бросовы.
Слух прошёл – Аввакума намедни сожгли,
Заморили до смерти Морозову.

Что осталось нам? Пепел пожарищ и вонь.
Гибнет Русь под ордой чужеверною.
Аввакуме! Идём за тобою в огонь –
Смерть за веру принять полной мерою.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Последние русские – 2: 8 комментариев

  1. Какое правоверие и какая орда греков?! Орда греков имела место как раз во времена принятия христианства, т. е. крестителями были священники из Византии. В наших местах живут и процветают семейские – особая ветвь старообрядчества. Вот уж кого никак не назовешь “последними русскими”, ибо они от первых-то не шибко отличаются… 🙂 Всё, как в РПЦ – денег мало дают на проведение всяких семейских фестивалей, грызня между поповцами и беспоповцами (и между собой у разных общин, в основном за недвижимость)… Не знаю, какую задачу Вы ставите, изготовляя стихотворения подобного содержания, но воспринимаются они (мной) как очередная неуклюжая попытка возврата к какому-то Золотому царству, где мы все якобы когда-то были, пока с Марса не прилетел Никон и всех – в бараний рог. Подчеркиваю: ни пародийных, ни иронических интонаций в Ваших стихах я не усматриваю. И не православие, как бы ни пыжилась РПЦ, является связующей силой огромной страны с очень разными климатическими, производственными и демографическими условиями, но родственные связи, единство языка и культуры, ощущение причастности к общей судьбе общего дома, а вовсе не вера в одного Бога.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  2. Честно говоря, я совершенно не понял идеи произведения. Собственно вижу “обстихотворенный”, рифмованный пересказ декларации старообрядческого средневекового “старца” откуда-нибудь из из Германа или Чапыгина. В общем, этакая трафаретка.

    Ну и прав Евлампий, греки тут ни при чем. Наоборот, именно они дали ту, старообрядческую веру, в которой хотя бы соблюдались некоторые приличия по отношению к словам Христа. В которой священники не требовали еще называть себя отцами – все это пришло позже. Никон же попросту решил отделиться от греков, чтобы его ПЦ стала самостоятельной. Он как раз ЗАКРЫЛ двери перед влиянием “орды греков”. Тем более к тому времени слабая сельская Греция, кроме замшелой (“старообрядческой”) версии православия, ничего России дать была не способна. Разве что оливковое масло. А Аввакум, Морозова и т. д. – это не столько верующие, сколько политические интриганы, мечтающие о власти.

    Но Бог с ним, автор не обязан следовать истории. Но вот какую-то идею вложить в творение обязан. А получилась примитивная констатация факта типа: нас гонят, мы пошли жечься.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Кое-что напомню Игорю:
    1605 — 1606 гг. Правление Лжедмитрия I.
    1606 — 1607 гг. Восстание под предводительством И.И.Болотникова.
    1606 — 1610 гг. Царствование Василия Шуйского.
    1610 “Семибоярщина”.
    1612 г. Освобождение Москвы от интервентов.
    1613 г. Избрание Земским Собором Михаила Романова на царство.

    Церковный раскол произошел при государе Алексее Михайловиче, царствовавшем с 1645 по 1676 годы.
    В таком случае, о каком же:
    “Распахнул перед Западом двери – и
    Вмиг явилась кафоликов-греков орда,
    Чтоб известь на Руси правоверие”.
    Можно говорить, ежели только что съехали из Москвы войска Речи Посполитой (католики, кстати, из того треклятогосамого Запада, научили московцев пользоваться вилкой, кстати). 🙂

    Игорь, я не могу понять цели излагать в стихах историю.
    Я уже о слабых рифмах молчу.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Вот-вот, и я Игорю о том же говорил, он утверждает, что у него некий стеб, ирония, и воспринимать следует не так, как воспринимается. Но от его произведений не веет какой-то иронией, скрытым смыслом, пародией и чем-то еще. Лично я воспринимаю это как серьезное произведение, не допускающее двойного толкования… ну, так это, может, я неправильно воспринимаю?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Нет, это не стёб. Это по случаю объявления конкурса “Мы русские” возникла идея цикла: парад точек зрения “уходящей натуры”. Причём без стёба. Чтобы честно передать ощущение уходящей из-под ног земли. Но это надо серьёзно вживаться в шкуру героя, чтобы всё высказать в шестнадцати строках. Пока не получается. Или действительно подождать, когда полностью созреет, и выдать полным циклом.

          Игорь Панасенко оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: