Рубайат о разбитой чашке

REKAM DIGITAL CAMERA

Где-то на таинственных пирах

Моя чаша разлетелась в прах.

Дрогнула рука от дальних громов.

Поселился страх в моих мирах.

 

Повидал я много разных бурь,

злую битву волн и неба хмурь,

А сейчас раскокал чашку с ромом.

Или это возрастная дурь?

 

Но в душе уже не благодать –

Ничего  в тумане не видать.

Коли к рому чашки нет, отныне

Что ли мне задаром пропадать?

 

Доктор говорит – конечно в морг.

Дескать что за неприличный торг.

За неуваженье к медицине

Применить придется меры орг.

 

Нет, не примет доктора душа –

В деле он не рубит ни шиша.

Я бреду, своей судьбой  ведомый,

Мимо морга к дому, не спеша

 

Верю я – судьба совсем не зла.

Чашка все равно была мала.

Было б только дома вдоволь рома,

Можно пить его и из горла.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Рубайат о разбитой чашке: 17 комментариев

  1. В третьей строфе, наверное, пропущен предлог? ( ничего В тумане…)
    Я запнулась на “сегодня”: это развеяло всю интригу после ” где-то на таинственных пирах”, дальше интерес остыл 🙂
    Но форма стихо вполне соответствует заявленной – рубайат, это плюс.

    Елена Быстрова поставил(а) оценку: 30
    • Точно,предлог улетел. В тумане.
      А про “развеяло интригу” – так и было задумано. Из вредности. Заманить читателя красивой строкой и бяк…
      Правда, эпитет “таинственных” не совсем точен, он мне не нравится. Беспомощный какой то. Но нужного в том же размере пока не сумел подобрать.А из того что подобрал – таки лучшее.
      Думаю.
      Или это возрастная дурь? 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Не. Тут фишка такая. что ЛГ постигло примерно то же разочарование что и тебя.(точнее я хотел. чтоб оно читателю передалось) Сосал себе ром и витал от этого в эмпиреях. А тут чашка разбилась – хо-па. И выкинуло ЛГ в грубую прозаическую реальность – грязная кухня, стол в крошках и объедках, колени, залитые липким ромом и лужица на полу.

          А главное – сломалась привычная схема жизни: пришел домой с поганой работы, налил пития в родную чашку и уплыл опять в эмпиреи. Так что пиры должны быть в стихотворении такие… возвышенные. А что Лукулл – обжорство нового русского – из грязи в князи который, из рабов-вольноотпущенников – в первые люди России…ой, Рима, конечно.Пожрал-поблевал-опять пожрал.

          Доктор говорит про морг – так это ведь имеется в виду внутренний голос, который ЛГ слегка протрезвевшему, заявляет: чем так жить,так в морг уж лучше.

          А из горла пить – это тоже новая стадия. Вообще когда человек пьет в одиночку, без собутыльников – это уже по-русски считается полный трындец. Но есть и следующий этап: крепкие напитки из горла – то есть полное оскотинивание. Поэтому вот стоит ЛГ между ангелом (врач), дьяволом (из горла) и попыткой избежать выбора (морг, суицид)

          Конечно, не требуется, чтоб читатель все это понимал.Но пусть слегка почувствует, что ли 🙂

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Лукуллов пир – символ изысканности и роскоши, но не обжорства, насколько я понимаю. Ну, хорошо, пусть пиры будут “торжественные”, например. В конце концов, “где-то” – тоже сомнительно звучит… Может, выстроить первую строку по-другому?
            Вообще, в классическом рубаи первые две строки описывают краткий миг, событие; третья строка – отношение ЛГ( автора) к этому; четвёртая – философский смысл происходящего…
            Рассуждения и образы вполне логичны у тебя, Сергей. В каждом четверостишьи отдельно. Мог бы не объяснять 🙂 Но лично мне не хватило… красивого перехода, чтобы насладиться “восточной мудростью” 🙂

            Елена Быстрова поставил(а) оценку: 30
            • Понимаешь, для меня рубаи четко ассоциируются вовсе не с восточной мудростью,а с гениальным алкашом-бытописателем Омаром Хайамом, которому очень удачное определение дал один из героев О”Генри Помнишь?

              “Этот Омар X. М. … представлялся мне чем-то вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык, посмотрит на банку и скажет:
              «Ну, раз мы не можем от нее освободиться, пойдем в кабачок на углу и наполним ее за мой счет». (с)

              Вот Омар для меня всегда образец. И здесь тоже 🙂

              И еще мне важно было связать катрены в восьмистишия рифмовкой третьих строк. В классическом рубайате это,насколько мне известно, не практикуется. То есть техническая идея была такая: связать более-менее самостоятельные рубаи в корпускулы, а корпускулы объединить в безукоризенно сюжетное стихо. И, похоже, удалось.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • А Лукулл – символ как раз именно бессмысленной, даже идиотской роскоши. Это как раз тогда начало считаться “изысканным” ядро ореха, скажем, класть в соловья, соловья в перепела, перепела в каплуна, того в зайца, зайца в индейку, индейку в поросенка. Все это пересыпалось дорогими пряностями и выпекалось на вертеле. Потом пирующий съедал орешек, а остальное как бросовая обертка деликатеса, отправлялось на пол собакам. Да, а футляр этого блюда из золотой жести, доставался гостю как сувенир.

              Как то вот сейчас пришло на ум, что сказка о смерти Кащея, чахнувшего над златом, (игла в яйце, яйцо в куре, кура в утке и т.п.) берет свое начало от таких вот как раз “лукулловых” пиршеств охристианившихся древнерусских князей, выучившихся читать латинские тексты. И сам кащей – такой ополоумевший от стяжательства князек.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Тех, кто чашками употребляет ром,
    я бы зарубила топором!
    А приноровишься из горла –
    ждет тебя, дружок, бензопила!
    Муж уснул в сивушных облаках…
    Выражу эмоции… в стихах))

    Это не Сергею, это так, о наболевшем))

    Tatyana Vetkina поставил(а) оценку: 30

Добавить комментарий

Войти с помощью: