Случайно

Шелест Случайно

Закрыли в офисе случайно,
И не оставили ключей.
В бетонной чашке ложкой чайной
Болтаешься, совсем ничей.

А кто-то, в старые коробки
Сложив оставшихся ничьих,
Вздыхает горестно и робко,
Тебя недосчитавшись в них.

Но ты найдешь, конечно, выход,
Домой вернешься, а потом
Наутро буднично и тихо
Вольешься в офисный планктон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 27,33 из 50)
Загрузка...

Случайно: 43 комментария

  1. Вторую строфу совершенно не понял.

    Кто складывает ничьих в старые коробки и при этом горестно вздыхает из за того что в старой коробке среди ничьих не нашлось ЛГ? Задачка однако. Начало очень хорошее. Конец весьма неплох. А середина гм… Провалилась. На МОЙ взгляд.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Представляешь, Сергей, реальная вчерашняя история. Это я вчера заработался и охранники Пенсионного фонда на 1- м этаже заперли входные двери и разошлись по домам. Еле спасся. А этот кто-то, я и сам не знаю, кто он. Вечер, господь бог, высший распорядок дня и ночи… Психоделика.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Да я понял, что ты на человеческий язык в стихах перешел от пережитого шока 🙂 Но середину все равно не понял. Или, если поднакрутить фантазию, можно понять так, что этот Кто-то уже приготовил тебе место в коробке с неопознанными трупами, а рассеянные коллеги спасли – задержали в офисе.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Сложив оставшихся ничьих,

            А я думал, в старые коробки домов складываются как раз ЧЬИ-ТО, а сухой остаток – в коробки моргов

            Почему ЛГ не досчитались именно в НИЧЬИХ?

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • А тут философия простая, Сергей. Офис – бетонная чашка. Старые коробки – жилые дома. Вот тот, кого в офисе забыли, ничей, никто его не ищет. А об оставшихся ничьих, о которых некому позаботиться, заботится этот КТО-ТО. И вот одного из ничьих не досчитался.

              Владимир Шелест оценку не ставил(а).
              • А по мне – всё понятно. И очень лирично. Напомнило вот это: “Со мною вот что происходит:
                совсем не та ко мне приходит,
                мне руки на плечи кладёт
                и у другой меня крадёт.
                А той –
                скажите, бога ради,
                кому на плечи руки класть?
                Та,
                у которой я украден,
                в отместку тоже станет красть.”

                Елена Быстрова поставил(а) оценку: 29
                • Спасибо, Лена. У меня было ощущение, что второй катрен неуловимо в ритме какой-то мелодии крутится, а теперь всё стало ясно, это ж одна из моих любимых песен, вот припевчиком и написалось неосознанно. “И неосознанно наметил припев из песенки спереть..!” 🙂

                  Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                • Ничей ничьим и остается. И в офисе, и в домашней коробке. Если тот, кто чей-то, возвращается туда к кому-то, то ничей не рвется в эту пустую коробку. Но всё равно каждый вечер туда попадает. Чьими усилиями? Вопрос.

                  Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                  • Дом это дом. Тат даже если нет домашних – он свой дом. Там тебя помнит и ждет каждый уголок. И половица перед кухней скрипнет радостно. И чайник зафырчит тожественно. И старая газосветная лампочка пару раз подмигнет ненароком совершенно дружески. Потому из офиса и торопишься в пустую вроде бы коробку. Как это – ничей? Не понимаю.

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Ага, Сергей. Хорошо о доме рассказал. Стих мой не о доме. Об ощущении ничейности. Вот не было его никогда, а тут случилось неординарное событие, и вдруг это ощущение на тебя навалилось. А потом всё прошло. И снова всё хорошо. Но осадочек – остался.

                      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                    • Ну типа сидишь себе в чашке и утешаешь себя: ничо, они там, гады, св своих коробках все равно ничьи. 🙂

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • Так если ЛГ по жизни ничей, стоит ли конкретизировать, что ничей и в офисе, и дома, и на автобусной остановке и еще в тысяче разных мест?

                    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Не знаю, где такое разгильдяйство процветает, чтобы сотрудника в офисе забыть?! Не мышонок же он, в самом деле! Или… мышонок? У нас вот, к примеру, в здании, где я офис арендую, такое и вовсе невозможно: стоят датчики движения сигнализации, и здание под охрану просто не встанет, если кто-то хотя бы чуть-чуть движется. Только если спать глубочайшим сном совершенно неподвижно, а утром проснуться после того, как здание будет снято с охраны…

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • А у нас вот случается. Никаких тебе датчиков. Просто охранники Пенсионного фонда на 1- м этаже решили, что в 8 вечера уже никто у нас не работает, и закрыли вход со своей стороны. И ушли байки. А уборщица, которая с другого входа приходит, заболела. И тут я с ключами нашей конторы от выхода в общие коридоры, а не от центральных выходов, оказался в западне.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Сергей, а на МОЙ взгляд – наоборот 🙂 Начало и концовка – вполне себе обычное описание сложившейся ситуации. А вот осмыслить её и подвести под неё целую концепцию (второе четверостишие) – это как раз работа поэта и философа.

      nandyoz поставил(а) оценку: 29
      • Согласен с Ириной – первая и третья строфа просто описание. А вторая просто неудачная и , имхо, нужно её доработать, чтобы стала понятна идея стиха.

        Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
              • Дак и я подумал, Володя – не всё понятно и не всё нравится, о чем и высказался в своем комменте. Или мне должно было обязательно понравиться? 🙂

                Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                • Нет, Мурат, конечно. Просто я перестал писать стихи, которые должны нравиться другим. Стараюсь честно выставить на суд, что просится наружу. А реставрировать, чтобы было понятно тем, кто не понял, не хочу уже. Иначе это буду не я, а они. Зачем мне писать для Мурата или для Светланы? Я прекрасно знаю, что людям свойственно отторгать то, как бы они сами не сделали. И это нормально. Поэтому никогда не вмешиваюсь в то, что мне не понятно, лишь пытаюсь неграмотно изложенное помочь более удобоваримо изложить. И поэтому никогда никому не говорю, что надо что-то вообще убрать или стилизовать под усредненного читателя. Потому что это будет уже проза.

                  Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                  • Володя, это все правильно,конечно. Не надо на меня, на Светлану или на Сергея ориентироваться – не поняли мы, значит наша проблема, если тебе это не важно ( кто-то ведь тебя понимает). А может и такое быть, что человек пишет и ему ваще не важно понимает ли кто-то его ( бывали ведь и непонятые гении). Просто я честно выказал свое мнение, раз уж ты выставил на обсуждение, но твое право это мнение игнорировать и ничего не менять. Я ведь не поменял слово “подруга” оттого, что кто-то не совсем его понимал, потому что это, во-первых, есть в оригинале (а это для меня гораздо авторитетнее, чем любое мнение на Дуэлите), и к тому же даже для “среднестатистического читателя” нетрудно понять, что за “подруга” у всего живого может быть в могильном мраке ( рад, что ты это понял).

                    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                    • Мурат, ты как будто оправдываешься. Это совершенно незачем. Мне очень важно мнение каждого, возможно, и моё мнение может где-то измениться. Я о другом. Есть стихи, в которых ясно и просто даются ответы на вопросы. Ты, мне кажется, приверженец именно таких. И это здорово. А есть – когда человек говорит о том, что ему непонятно и тревожит. Там нет ответов, они для автора самого загадка. Вот я иногда такие пишу. Тут поняли или не поняли – вторично. Ведь главное – что ты сам себе вслух этот вопрос высказал, а значит, начинаешь искать ответ.

                      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                    • Володя, что хотел сказать я уже сказал, а дальше продолжать разбирать завалы твоих лишенных логики рассуждений нет желания. И вообще, я первый ни к кому с личными оценками и разговорами не лезу – только отвечаю, если человек отрывается от земли и позволяет себе некорректные высказывания. И не надо меня на “понял” брать – ни на русском, ни на немецком – выглядит очень глупо.

                      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                  • Володя, тебе виднее о чем тебе писать. Никто тебе ничего не навязывает, не требует переделать под нас – “усредненных”. Если тебе неинтересно мнение “усредненных”, то поменяй настройки так, чтобы высказывались только те, чье мнение тебе интересно.Кажется на Дуэлите такое возможно(если невозможно, то нетрудно в первом комментарии на это указать).По поводу твоей деликатности в критике – согласен, ты стараешься, правда иногда срываешься ( начинаешь обвинять в спекуляции и т.д.) Понимаю, что работа админа непростая, но не надо делать оскорбительных предположений или выводов.

                    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                    • Мурат, оставь всё это, не фантазируй. Многие почему-то начинают со второго-третьего комментария скатываться в поучения друг другу. Давайте обсуждать стихи, это главное, а не навязывать свои представления о жизни и о том, как кто-то должен себя вести. Тут не воспитательно-исправительное учреждение. Я и срываюсь, когда меня втягивают в полемику никчёмную. У меня на это нет ни времени, ни желания. Ферштейн?
                      Вот почитай самого себя здесь в комментах. Сначала решил скооперировать своё мнение с другими: “Не надо на меня, на Светлану или на Сергея ориентироваться – не поняли мы, значит наша проблема, если тебе это не важно”, потом придумал “среднестатистического читателя” – “Я ведь не поменял слово “подруга” оттого, что кто-то не совсем его понимал, потому что это, во-первых, есть в оригинале (а это для меня гораздо авторитетнее, чем любое мнение на Дуэлите), и к тому же даже для “среднестатистического читателя” нетрудно понять, что за “подруга” у всего живого может быть в могильном мраке ( рад, что ты это понял).” Потом решил причислить к этим среднестатистическим (усреднённым) читателям себя: “Никто тебе ничего не навязывает, не требует переделать под нас – “усредненных”. Если тебе неинтересно мнение “усредненных”, то поменяй настройки так, чтобы высказывались только те, чье мнение тебе интересно”. Получается, ты решил поговорить с самим собой об этом обо всём, в том числе о том, что тебе действительно близко – твоё стихотворение. Далее начал сам с собой обсуждать, как следует мне поступать с настройками, о том, чьё мнение мне интересно. То есть сам себя завёл и сам же обиделся на себя за те слова, которые сказал ты сам, а приписал мне. Так чего от меня хочешь? Где здесь разговор о стихотворении?

                      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Поясните Вашу мысль, Светлана. Вам бы хотелось, чтобы стихи писались не под впечатлением? А кому они такие нужны? Скорее Вы опять не смогли правильно выразить свою мысль.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Выражаюсь по другому : Из всего написанного вами нынче , видна одна поэтическая тропа – В бетонной чашке ложкой чайной , но связана она – это на мой взгляд более описательностью данного сюжета , и поэтому как правило стихи они и должны быть с самого начала порывом настроения , настроения под впечатлением ..а , дальше нужно увидеть сколько поэтических троп совместило написанное , и каким-то образом править ..И ничего здесь нет плохого ..у меня даже были такие стихи , которые правил сначала один редактор , потом второй , потом я сама , потом через год вместе с уже третьим поэтом методом придирок чуть – ли не к каждому слогу с обеих сторон – удача мне улыбнулась .. Поэтому не грустите , при желание все поправимо , стоит только захотеть.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: