Абстракция

Квадрат, зигзаг, собрание пятен –
Как высший гений подают,
Ещё и ищут в том понятие
И смысл какой-то придают.

По мне – мазня и дум затмение,
Уход от жизни в никуда,
Высоких истин унижение
И омут грязного пруда.

Теперь клеймите моё мнение,
Разбейте вкус мой в пух и прах,
Но пусть коснётся вас сомненье:
Быть может, то – всего лишь страх…

Принято. Оценка эксперта: 21 балл.

Абстракция: 6 комментариев

  1. Время от времени, Светлана, все в это (как и что надо писать, как правильно и как не правильно писать стихи) периодически в это погружаются. Даже уже прожжёные авторы. А уж в начале творческого пути — это эпидемия, которой должен (просто обязан) переболеть каждый уважающий себя литератор. Некоторые, правда, так и не излечиваются, а есть и такие, которые, переболев, заражаются снова и начинают прогрессировать в уже более тяжелой форме. У некоторых это случается по причине постепенной «омэтринности» (которую они старательно скрывают… что, впрочем, совсем не обязательное условие). Основная составляющая этого «литературного» заболевания — «я уже в пятом классе, а ты ещё в четвёртом» (ну вот, примерно, как я сейчас здесь). Кроме неё есть ещё: «я пишу сердцем и душой, а вы формами и правилами», «сопливости в стихе быть не должно!» и т.п.
    Основное проявление данного заболевания — категоричность («я знаю как надо»… ну или, как минимум то же самое «я знаю как надо», только замаскированное под «я знаю, как не надо»).

    У Вас лёгкая стадия… это даже и не болезнь… так… «межлитературная простуда»:)… скорее, просто защитная реакция… «У меня есть вкус! И я за него пойду на плаху! /само собой в одном ряду с Пушкиным, Гумилёвым, Цветаевой и Ахматовой… (правда, совершенно непонятно, о каком таком «вкусе» идёт речь… и зачем за него биться, а самое главное — против кого? ….впрочем, его Вы обязательно «раскроете» нам в сносках и комментариях к данному стихотворению. а пока что — «Я пишу так, как хочу… так, как считаю нужным… А вы — вы тоже должны писать так же… — как Я хочу и как Я считаю нужным и правильным!»:)

  2. Кстати, неплохая тема для Дуэлита.
    Чем отличается данное заболевание от того, чем мы здесь занимаемся (точнее, пытаемся заниматься, т.к. данный вирус гуляет и здесь, причём, есть даже и «тяжёлые случаи»:)?

    *хотя, конечно же, более всего он распространён во всякого рода «местечково-царьковых» поэтических сообществах в соцсетях

  3. И ещё. /я прямо влюбился в Ваш стих:)/
    Вспомнил, что у меня есть стиш на эту тему.

    Правильные стихи
    00:22. Вторник, Июнь, 2, 2015 Опубликовано 02.06.2015 автором Persevering

    Люди, дайте хороших стихов!
    Чтоб без “Я” и без “О, …” и без “лето”
    Без погоды, без хныков в “любов”
    Без “касаний”, и вздохов про “это”…

    (Igor Superdovsky)
    —————————————

    «Сердцем отныне
    Готовить стих нельзя!» –
    Замшелой “истины” катится мячик.
    Все остальные!
    Которые не я.
    Зачем вы пишете как-то иначе?

    Ветры шальные,
    Трамваями звеня!
    Сотрясают окон шторные пятна.
    Все остальные!
    Равняйтесь на меня!
    Лишь это правильно! Что непонятно?!

    Все остальные!
    Которые не те!
    Не надо «касаний», хныков и вздохов!
    Песни стальные
    Кантуют успех!
    Без слёз и стенаний. Всё прочее – плохо!

    © Copyright: Олег Чабан

    • Олег, огромное Вам спасибо за развёрнутый комментарий. Не ожидала, что подниму такую волну. И поймите меня правильно: я ни в коей мере не учу других жить и, тем более, писать. Всё, что я пишу, я отношу к себе: себя ругаю, себя учу, себя заставляю замолчать, себя выворачиваю наизнанку, а перестать писать не могу. Всё мною написанное мне не нравится до жути, поэтому сюда и пришла: или после битья заглохну, или, всё-таки, буду поэтом. Оценивать других я не берусь: мне всегда кажется, что у других лучше, чем у меня, хотя многое не понимаю. Я критик себе, но не другим.
      Отдельное спасибо за: /я прямо влюбился в Ваш стих:)/ , если это не шутка, то приятно до слёз.
      «Сердцем отныне
      Готовить стих нельзя!»
      Я пишу именно сердцем и душой, когда внутри что-то отзывается. По заявкам, просьбам, заданиям не получается.
      Вот — вылилась.

      511

  4. «Теперь клеймите моё мнение» — строка вывихнулась из размера достаточно коряво.

    А всего то надо — переставить два слова. А написание слово «мнение» слехка архаизироватьх

    Теперь моё клеймите мненье,

    И сразу вывивихнутая строчка встала на место.

    Это не абстракция, это азы техники стихописательства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: