Большие города растут горизонтально

Большие города растут горизонтально.
Большие города взлететь стремятся ввысь.
Большие города хранят большие тайны,
Не каждому дано здесь выиграть свой приз.

Ведь ты всего лишь винт в огромном механизме,
Песчинка, лилипут… А город – Гулливер!
Растопчет, разомнёт, размажет сапожищем…
Не падай, не скули, а будь с ним наравне!

Естественный отбор. Монстр пожирает слабых.
Почувствуй, распознай его дыханье, пульс.
Он к сердцу твоему проложит автостраду,
И тысячи огней укажут верный путь.

Он всё тебе отдаст: комфорт, прогресса фишки
И опыт, что копил, пройдя кромешный ад.
Большие города! Читайте их, как книжки.
Большие города – пульс времени, азарт!

 

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

Большие города растут горизонтально: 3 комментария

  1. Хорошее, динамичное, пульсирующее стихотворение. Ещё бы чуток «шлифануть» некоторые места. Имею в виду рифмы, а так же вот это: «прогрессафишки», да ещё с рифмой фишки-книжки; читайТЕ — лучше бы обращение оставалось к обозначенному «ты». Ну и последнее слово «азарт» подразумевает продолжение хоть какое-то, а так стих оборвался неожиданно, на мой взгляд.

  2. «Не каждому дано здесь выиграть свой приз.» — романтико-лепет, детский сад. Какой приз? В духе 17 летнего выпускника колхозной школы, поехавшего покорять близлежащий Новомухосранск.
    Третий столбец — развивает тему ни о чём. Автострада к сердцу, какой-то непонятно какой «верный путь»и иная му***… 🙂
    «Читайте, как книжки…» 🙂 ДЕТ.САД.

  3. Согласен с Еленой, строчка «Не каждому дано здесь выиграть свой приз» слабовата.
    «Монстр пожирает слабых» — ну… монстру как бы пофиг… он всех пожирает — и слабых, и сильных — а иначе какой он к чёрту монстр:)
    Ну и заключительная строфа — тоже слабовата… все эти «прогресса фишки», «читайте их, как книжки»
    «азарт»…

    А в остальном, на мой взгляд, довольно крепкий костяк стихотворения (хотя и в нём есть с чем работать).

Добавить комментарий

Войти с помощью: