Город N.

Там одни только пьяные вопли,
утонул здесь ковчег Ноя.
Этот город четырежды проклят,
и людьми, и природой, и мною.
Не увидишь нигде яркой краски,
ни рекламного даже щита…
Совершенно всё пьет без опаски
потерявшая страх нищета.

Ты прости меня, город, прости,
лишь за то, что не я тебя строил –
об одном попрошу: окстись
торговать тут моей любовью…

(Точная дата написания неизвестна, где-то лет 12 назад)…

 

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 15,00 из 50)
Загрузка...

Город N.: 17 комментариев

  1. Хорошо. Вашему поэтизму всегда завидую, но опять персонаж Плачь и только. Можно сказать, что поэтичный депресняк. Я жил в маленьком городе Сокол и в деревнях тоже. Да, пьянство констатировано, но человек выстраивает свой мир и мой мир был интересным. А желание уехать оттуда присутствовало постоянно. Я это в Ваших стихах почувствовал.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).
  2. Окстись (от окрестись-окрести себя-перекрестись) – архаический вульгаризм от слова перекрестись. Употреблялась в значении типа это у тебя морок, бесы тебя блазнят, ты перекрестись.

    – Я вижу, ты спал с моей супружницей.
    – Да что ты, окстись хозяин.

    А как перекреститься торговать? Да, собственно, и любовь откуда взялась?

    Напоминает типичную картину, когда “весь пар в свисток ушел ” Автор сильно начал, но к середине выдохся и быстренько свернул как ни попадя. После того как этот полуфабрикат отлежал 12 лет , надо бы все же попытаться дописать на уровне первых восьми строк. А для этого всего лишь определиться – что хотел автор сказать своим стихотворением. Мне кажется, здесь не половины не хватает, а ровно еще двух строф. Есть добротная завязка, нет развития действия, кульминации, развязки. Тут и в 16 доп строк уложиться – еще попотеть придется.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Отвечу сразу нескольким лицам в одном комментарии.
      Сергею.
      Развития не будет. Тема больше не актуальна и не трогает меня больше ни на полмезинца. Тогда, 12 лет назад, еще трогала. Стих – экспромт, причем экспромт легкий, я сознательно ушел от сложного сюжета и применения каких-то сверхрифм и сверхобразов: чуть-чуть художественности (ковчег Ноя), чуть-чуть пафоса (про окстись, мне оно вот как-то нравится, поэтому и “окстись торговать”, я даже неологизм придумал – “окщать”, т. е. пресекать попытки сделать что-либо). Город вызывал у меня чувство глубокого омерзения, поэтому о его поэтизации речь не могла идти. Отсюда и лаконизм. Т. е. так и задумывалось, а не взял и бросил, ибо надоело. А любовь – связана с этим городом любовь моя была (не к городу). Вот она оттуда.
      Евгению.
      Если Плач как существительное, то без мягкого знака на конце, если глагол повелительного наклонения что делай? Плачь – тогда с мягким знаком. Вы что имели в виду? Желание было не просто уехать, а запретить, отменить такие города! Сбросить на него атомную бомбу, чтобы была радиоактивная пустыня и на ней лет тыщу даже трава не росла… Вот так.
      Игорю. Хоть я довольно неплохо знаком с творчеством А. Городницкого, “Ленинградская” мне не была известна тогда, неизвестна и сейчас. Так что, если и перекликается, то невольно. Про “спустя 12 лет и мог бы получше” – см. выше.
      Всем.
      Решил в кои-то веки поучаствовать в конкурсе “Большие города”. В больших городах я никогда не жил, бывал лишь несколько раз и жил по нескольку дней (не считать же это жизнью в большом городе!), поэтому понял, что не смогу написать искренне специальное стихотворение по этому поводу. Но участвовать хотелось и я вспомнил о давнем стихотворении. Под рукой не оказалось его текста, но из-за небольшого объема я сумел восстановить по памяти, чуть-чуть изменив корявые места. Оно как бы нейтральное, ведь не сказано же, что речь идет там о маленьком городе. Стихотворение успешно прошло первое сито. После второго сита, стихотворением не пройденного, я, по уже сложившейся здесь традиции, опубликовал его для всех.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Пока это не стих а лишь полуфабрикат. Не будет развития – не будет и стиха. В чем проблема? Никто и не заставляет. 🙂 Про объективность конкурсных сит я уже говорил – не обольщайтесь сильно.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. “Этот город четырежды (4) проклят,
    и людьми (1), и природой (2), и мною (3, а ЛГ – не “люди”). 🙂 И со счётом плохо! 4 – ?

    “Совершенно всё пьет (пропьёт?) без опаски (в смысле щитов рекламных нет – пропили)
    потерявшая страх нищета. (А ели “пьёт всё”, то получается, что раньше говорилось о щитах и что щиты пьют? А если пьют всё: пиво, самогон, растворитель, то глагол – правильно, но фраза оторвана от предыдущей, в которой говорилось о щитах. 🙂 )

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Ага, или каждый: природа, люди и ЛГ прокляли по 4 раза. 🙂
        Тут много чего можно придумать. Только вот говорят: “трижды проклят”. И эта поэтическая красивость связана с магическим значением цифры три, которое используется в традиционной культуре, в библии, по которой С.Чинаров у нас специалист (имею ввиду его страсть к цитатам): “триединство бога” и бла-бла… Только не нужно хватаевать тут спор о конфессиях и направлениях в религии, которые триединство отвергают. Не по теме. В русских сказках даже Иван-дурак по три раза много что делает… 🙂 Вообщем, три. А не четыре. Но Чугада решил “выпендриться”и написал четыре. В пику всем. А в следующей строке одного и не досчитался. Потому что этот “один” никак не влазил в размер… 🙂 А “четырежды” на 1 слог больше, это тоже сыграло роль. 🙂 Ну очень люблю смайлики.

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. “об одном попрошу: окстись
    торговать тут моей любовью…” – про “окстись” солидарна с С. Чинаровым. В качестве предложений: предлагаю “открестись”, что ли ? Ну и то что-то не то… “Откажись”. Но теряется шарм стихотворения. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  5. “он специально здесь не упомянут” – это Вы в спец. комментариях к Вашему тексту напишите. С пометкой: “Уважаемый редактор, у меня есть для Вас ребус…” 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: