Города

 

Шелест Боги - большие заброшенные

Боги – большие заброшенные города.
Рвут тетиву горизонта усталыми взглядами,
Отгородились, чтоб больше за нас не страдать,
Вос-
поминальным банальным вопросом: “а надо ли?”

Выстроив крепости от вековечных обид,
Замуровали проёмы и выгнали жителей,
И за стенами пытаются мир возлюбить
В этих глухих и бессмысленно мирных обителях.

Злясь, вечерея, старея, проспектами снов
Бродят они по ночам, вороша тишину листвы,
Не находя в этом призрачном городе вновь
Улиц любви, где когда-то с людьми разминулись,
увы.

Перенасыщены горем и злобой людской,
Перебирают в сомненьях: решить, или не мешать,
То ли пустить нас в свой сказочный Сад городской,
То ли оставить как есть. И не сделать навстречу шаг.

И пока они там думают,
города людей на беду свою
хищно скалятся, злобно скулятся,
разрастаются новыми улицами,
бесконечно увечными, пьяными.
Бессловесными. Безымянными.

Иллюстрация – Hildebrandt, Tim & Greg

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 27,00 из 50)
Загрузка...

Города: 14 комментариев

    • Спасибо, Сергей. Я уже все варианты перебрал. Склоняюсь иногда к тому, что надо просто написать “воспоминальным”, и пусть каждый прочитывает как ему читается. Ты думаешь, перенос оставляет акцент?

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  1. “города людей на беду свою
    хищно скалятся, злобно скулятся,
    разрастаются новыми улицами,” – вводное, на беду свою, не нужно запятыми выделять?
    “Боги – большие заброшенные города.” – т.е. города это и есть боги.
    Получается, что они и сами думают “пускать или не пускать людей” и сами же разрастаются “новыми улицами.” Т. е не пускают, но…. В общем, с логикой очень плохо. Даже с простой линейной. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Вот совсем не уверен, что здесь вводный оборот обособляется. А когда не уверен, стараюсь запятыми не разбрасываться. Тут “на беду свою” без ущерба для замысла не выкинешь. А по поводу сравнения богов с городами, это Вам воображения не хватило. Каждая личность – вселенная. И в душе, и в воображении можно столько всего понастроить. И так это порою одно с другим взаимосвязано… В общем, с простой линейной логикой к моим стихам можете не подходить. Они Вашей логике не поддаются. 🙂

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Выкинешь и легко.
        А вот что оно “помогает” влезть в размер, то правда. 🙂

        “Боги – большие заброшенные города.” …и….

        Злясь, вечерея, старея, проспектами снов
        Бродят ОНИ (ГОРОДА-БОГИ?) по ночам, вороша тишину листвы,
        Не находя в этом призрачном городе (ОНИ ГОРОДА БРОДЯТ ПО ГОРОДУ?) вновь
        Улиц любви, где когда-то с людьми разминулись (Ну, это же никак не люди, т.к. людей выгнали города . И сами бродят по городу . ) Города бродят по городу. 🙂 Вот я о чём. А логика не моя, а общая.
        А Б.В. Зейнгарник задавала вопрос шизофренику: “Вы утверждаете, что Ваша дочь старше Вас на 3 года. Как это может быть?” На что он ей ответил: “А что, в жизни всякое бывает…”.
        Города по городам же и бродят… А людей выгнали. Ну и далее по тексту.
        Так что логика – она общая.
        Никак не моя. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
        • Елена, я же написал Вам, как я это всё представляю. Но Вам читать не интересно, видимо. Боги – КАК заброшенные города. Каждая личность – вселенная. И в душе, и в воображении можно столько всего понастроить. Вот эти боги, уподобленные в этом смысле заброшенным городам (потому что в заброшенных городах нет людей), возможно, бродят по городам своей памяти. И им хотелось бы найти в своих уже воображаемых городах улицы любви (точки соприкосновения) с людьми, чтобы с ними снова жить в мире и согласии. Но они не могут принять решение. А между тем людские города разрастаются по инерции, но кажется, что их все забросили – и боги, и люди. Поэтому – ощущение беды.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Для поэта, Елена, поэта истинного, это, скорее, комплимент, говорящий о его (поэта) НЕ закостенелости и НЕ “сидения на одном сучке обширнейшей кроны необъятного древа поэзии”.
      Лично мне всегда приятно видеть, как Володя время от времени вырывается из рамок (силков, клеток, границ…), в которые любого поэта периодически пытается вогнать его текущее окружение. …Что, к прискорбию моему :), отнюдь не мешает ему самому периодически становиться частью этого самого “текущего окружения” и загонять в эти самые “рамко-силки-клетко-границы” других себеподобных:)

      Persevering оценку не ставил(а).
      • Ага, а картинка “симпотная”. Почему народ думает, что картинка значительно улучшает текст? В связи с этим у меня предложение: а давайте картинки вывешивать без текстов. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
        • А почему Вы решили, что народ, используя картинки, обязательно думает об улучшении этим текста? Мне, например, нравится искать картины хороших художников к своим текстам, чтобы визуально настроить читателя на свою волну. А ещё для саморазвития, заодно знакомлюсь с произведениями изобразительного искусства.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: