купил ли? (или больной вопрос)

атланты отдыхают

 

 

 

 

 

 

 

Однажды ты сказала «да»,
А я вдруг затупил,
понять не в силах: что здесь дар,
а что же я купил.

купил ли? (или больной вопрос): 18 комментариев

    • Ай бросьте.Имеем сложноподчиненное бессоюзное предложение, состоящее из трех, два из которых — подчиненные.

      1. А я вдруг затупил, понять не в силах.(Я — подлежащее , затупил — сказуемое, понять не в силах — обстоятельство причины. Вариант — деепричастие «не понимая»)

      2. Что здесь дар. («Дар» — подлежащее, сказуемое отсутствует, но подразумевается. Что здесь ЕСТЬ дар)

      3. что же я купил. (я — подлежащее, купил сказуемое)

      В бессоюзном сложноподчиненном предложении двоеточие ставится перед подчиненными (зависимым от другого) предложениями, если те помогает раскрыть вопрос: «что именно». (что именно не в силах понять).

      А между собой равнозначные подчиненные предложения объединяются союзом «а»

    • порой что – дар, а что – не дар
      понять не в силе

      Это ответка не на произведение, а всего лишь на две первых строки от него, зависших, на мой взгляд, совершенно самостоятельно, в полном отрыве и от текста и от контекста. Мне эти строчки почему-то резко напомнили старый, еще советский анекдот.

      — Ты мне отдалась по любви или за деньги?
      — Конечно по любви. Разве твои три рубля — это деньги.

      Ну что поделать — такое вот у меня извращенное восприятие 🙂

      • Да бог с ним, с восприятием. Теперь хоть понятно стало — откуда что родилось и возникло. А то все визжат от восторга: «шедевр!», «классика!», «нетленка!», «надо же — уместить всего в четыре коротких строки основу мироздания»… ну и т.п., а я ощущаю себя полным дебилом, никак не могущим въехать в это «вау!».
        Никакого «вау» по-прежнему не испытал:), но хотя бы стало понятно «почему селёдка под шубой».

        Что до «отрыва» этих двух строк, то, быть может, ты и прав. Это как прелюдия… присказка… начальный затравочный размышлизм… Может отсечь эти две строки сплошной… или многоточием… не знаю…

  1. Нужен ли знак вопроса?

    С днём рождения!

    Сергей Чинаров, как фонарик,
    во тьме дающий людям свет.
    Я по сравненью с ним чинарик,
    в числе горящих сигарет.

    Хоть, опоздав, хочу поздравить-
    прими почтение моё.
    Я выпью рюмочку за здравье,
    благополучие твоё!

Добавить комментарий

Войти с помощью: