К дуэлитчанам!

У меня выработалась стойкая привычка более-менее регулярно заглядывать в «управление оценками», контролируя «авторское эго». Кроме того, само собой, так же отслеживается общий уровень публикуемых на сайте произведений.
И вот что хочу сказать.
Литературный сайт Дуэлит не только нашёл и занял свою нишу, но на данный момент уже прочно и уверенно обосновался в ней. Конечно, у него ещё всё впереди. Но уже сейчас можно отметить вот что.
Даже не заглядывая на страницы сайта, просто по техническим графикам и шкалам (по совокупности выставляемых оценок и общему качеству произведений), можно увидеть где, когда и как происходит набор (приток) новых авторов, «учеников», всех тех, кто в разное время решил попробовать себя на страницах литературного сайта Дуэлит.

Я не просто так взял слово «учеников» в кавычки. Мы не школа. Ни в коем случае. Дуэлит не учит стихосложению, умению писать, грамотности, работе со своими произведениями и проч. Он учит (старается научить) стремиться ко всему этому, не костенеть в своём развитии, прислушиваться (стараться прислушиваться) к мнению других (без чрезмерных страданий своего внутреннего эго), не омэтриваться (ну… на начальном этапе, разумеется,… другими словами не создавать искусственно свою мэтровость… она либо придёт к автору по жизни когда-нибудь, либо нет… сама!… никакие потуги и понты не помогут). Короче, литературный сайт Дуэлит создан (призван) для того, чтобы авторы по возможности как можно чаще «дружили с головой», получали удовольствие от того, что они делают (чем занимаются), независимо от того, хобби это для них или же что-то более серьёзное и основательное (хотя… бывают такие хобби, что мама не горюй!…). Чтобы не стремились… не-не-не… точнее, не торопились, достичь каких-либо вершин, а наслаждались своей жизнью, выбранным путём, свободой, творчеством, войдя в гармонию с самим собой (что, разумеется, не исключает всякого рода страдания, горести, переживания и прочие грустнявости, происходящие с авторами в жизни, и, так или иначе, отражающиеся в их творчестве).

Так вот.
По этим самым графикам, даже не читая произведений, можно увидеть, как и когда идёт приток авторов (и их произведений), как они начинают расти на Дуэлите. А в один прекрасный момент, когда им уже становится тесно, вылетают из его «гнезда» и летят в жизнь с уже окрепшими крыльями и шкалы этих графиков резко (почти резко, плавно, полу-плавно…) скользят вниз. После чего опять начинается новый рост. Новые полемики, новые противостояния, бодания, «писания душой, а не формами» и т.п. …Новыми, разумеется, для новичков, а не для старожилов сайта.

Конечно же, все по-разному (и даже: в разные периоды своей творческой жизни – по разному) воспринимают (вспоминают) время, проведённое ими на Дуэлите. И по другому просто и быть не может, т.к. все мы разные, и смотрим на вещи по разному (под разными углами, с разных ракурсов, с разным багажом знаний и накопленного опыта в тех или иных вопросах). Но всё же хотелось бы «поностальжировать»… хотелось бы услышать авторов уже не публикующихся на страницах Дуэлита или «почти не публикующихся» в связи с занятостью, чрезмерной перегруженностью, разработками новых горизонтов и проч. и проч. С чем они когда-то пришли на Дуэлит. С чем ушли (или собираются уйти). Дал ли им что-либо сайт (или время, проведённое на нём) или ничего не дал. Ну и т.д.
Ну и, само собой, действующих авторов, ещё не улетевших (не окончательно улетевших) – тоже хотелось бы услышать.

© Copyright: Олег Чабан

К дуэлитчанам!: 124 комментария

  1. Так случилось что в 2013 году я переехала , короче я осталась в плане окружения творческих людей совершенна одна . Далее , я попадаю на дуэлит . ( Чтобы было понятно , я напишу вкратце — я владела чуток лирическими наклонностями , чуток взбалмошностью которая помогает при создание детских стихов ) . Далее я пошла немного вширь — т . есть меня стала интересовать проза , мне стали интересны песни , мне стали интересны новые поиски форм стихосложения — это все плюсы которые я причисляю к тому , что приобрела на дуэлите .
    Теперь о минусах — в конце 2016 года я вернулась в родной город . Город меня узнал , а вот собратья по перу не узнают .
    Плюсы которые они увидели в изменениях — это владение техникой стихосложения в более серьезном виде , чем было раньше .
    Минусы — я и сама вижу , что я выделяюсь из толпы своей неординарностью И, первый вопрос был такой :
    Где меня учили так писать ?
    — Вопрос был не от радости за меня , а от грусти , что лирик заблудился .-
    Теперь , я для них блуждающая душа . Но мне то тоже скучны одинаковости , так как я привыкла читать новые решения и форм , и рифм .
    Я пыталась некоторое время не заглядывать на сайт , хотела напрочь забросить стихи , но не могу . Хотя, считаю верным высказывание : Если поэт блуждает в поэзии ему пора в прозу .
    Возможно , что всегда в плане выбора нужно придерживаться своей интуиции . Если, я чувствую , что еще мой мозг не достиг предела , то я надеюсь что он что губка впитает положительное с дуэлита , а если кто чувствует , что он впитывает отрицательное — тот и уходит с сайта , хотя возможно что я ошибаюсь .
    Еще крылышки растут там , где есть задатки на кости . Жаль, что многие молодые авторы этого не понимают . Я повторюсь , но человек творческий не имеет предела допустимых границ , т. есть он может все , он должен научиться владеть всеми формами . Для этого и существуют конкурсы ,хотя в них есть провальный момент — проза уходит на задний план , что не помощь новичкам .
    А, самый большой плюс на дуэлите — это то что появляются новые имена , не авторы , а именно имена . А, вот это уже ценный вклад в общий вроде бы и незримый но труд . Я этот процесс ощущаю не первый год , радуюсь за него .
    Покидать сайт пока не собираюсь , потому что заметила в себе одну вешь , чем больше нахожусь на дуэлите , тем острее становится глаз .
    Да, кстати по поводу уже владения некоторой техникой к редактуре я была замечена не единожды , только не пустят — Ведь, я ж теперь для них блуждающая душа , но я не грущу , я просто живу , я просто пишу то что думаю , что вижу , и как вижу жаль , конечно что угождать разучилась , но это просто характер такой чересчур упертый . Хотя , рекомендую новичкам заиметь таковой , но в то же время всегда прислушиваться к другим , выводя общим выводом для себя уже единое действие .
    Вроде все , да про прозу — это я серьезно , сколько поэтов потом оказывались великолепными прозаиками , и сколько еще окажутся .

  2. Думала , потому что сама вижу разницу — Это не хвальба себе , а очередной плюс сайту , я научилась даже на слух отделять живое от неживого ( правда, понятное дело , что только не свое). Что опять — таки обещает возможность когда-нибудь стать злостным редактором. Кто знает? Пути они неисповедимы Cегодня ты на коне — а завтра пеший .

  3. Ну, не высшей конечно же , — до высшей нужно прочитать и запомнить каждую деталь в стихосложение . После прохождения словаря Квятковского верней даже одной буквы , А- меня понесло в эксперименты . Честно, я боюсь углубиться знаниям поэзии так как последствия чтений в любом случае выльются в стихи . Это ж , сколько придется написать то а , много аж до буквы Я Но с другой стороны без глубоких знаний оспаривать правоту сложнее , а еще сложнее доказывать новые формы , а тем более выводить их , но побороться можно потому что у меня есть очень серьезная мечта — найти абсолютно что-то новое для поэзии .

  4. Добрый вечер.
    Не надо ничего выдумывать — всё уже выдумано без нас (для нас, мимо нас, вокруг нас. — ненужное вычеркнуть).

  5. Ну что за манера ссылить и цитатить налево-направо. Вы сами-то что сказать хотели, Михаил? Есть же у Вас своя голова, свой мозг, своё мнение, свои взгляды и суждения… Таки, и скажите (напишите). Нам интересно Ваше конкретное мнение (суждение, взгляд, ощущения…) по поводу конкретного сайта (то бишь, литературного сайта Дуэлит). С чем согласны в данной заметке, с чем не согласны и т.д. …

    *ссылка удалена

    • Вообще-то, убирать ссылки на «ЛитРоссию» — это, по крайней мере, невежливо по отношению к самому изданию. Это с одной стороны. С другой, не думаю, что в своих опытах вы превзошли уровень печатающихся в «ЛР» авторов.
      Но это к слову.
      Что же касается моего отношения к сайту, скажу лишь то, о чём говорил уже не раз: «Дуэлиту» необходимо учиться. Да, да — учиться слушать других. Пока что сайт слушает лишь сам себя. Чинаров слушает Чинарова, Сердная слушает Сердную, Гайдамович слушает Гайдамович, и т.д. Спрашивается: когда и кто начнёт слушать Поэзию?

  6. И ещё.
    Главная беда сайта — у него нет общей идеи. Всё, что на главной странице декларируется, идеей не назовёшь. Это не более чем благие пожелания. Нет конечной цели: ради чего всё это?
    Вот вы, Мила Сердная: вы напрочь отмахнулись от ссылки на «Литературную Россию». А почему бы вам не написать статью о поэтах из «Дуэлита» и не предложить её Вячеславу Вячеславовичу Огрызко – главреду «ЛР»? Что, это трудней, чем просто смахнуть ссылку «с учёным видом знатока»?
    Ещё вариант: к Новому году выпустить сборник лучших стихов авторов Дуэлита. В бумаге. Расходы могу взять на себя. Кто-то в этом сомневается? Давайте для начала проведём конкурс. С призами. Опять кто-то в сомнении?
    Но, братцы мои дорогие, надо же что-то делать! Или будем по-прежнему ёрничать и умничать по поводу и без?
    Всё, убежал на парад. Ещё раз всех с Днём Победы!

    • Михаил, я не понял, для чего Вам необходимо было приглашать создателя сайта Олега Чабана (или меня, как выпускающего администратора) к обсуждению деталей предлагаемого Вами конкурса где-то вне сайта Дуэлит? Напишите это всё в открытом доступе, или конкретно Олегу свои предложения в личной почте здесь на сайте, если они настолько секретны, что не могут быть доведены до всех нас. Я организацией конкурсов давно не занимаюсь. Поэтому, не вполне понимаю, чем мог бы быть Вам в этом полезен.

      • Владимир, когда я предлагаю реальное дело, а вокруг некоторые «гражданы» начинают изображать из себя припадочных клоунов — говорить о деле, право, не хочется.
        Секретов, впрочем, нет никаких абсолютно. Просто предлагаю провести конкурс. Денежные вопросы ( по призам) хотел бы обсудить приватно — по почте. Дуэлитовской почте, признаться, не доверяю, только и всего. Здесь любой может зайти в мой аккаунт и снять пост, снять ссылку… Мне-то это зачем — такая «тайна», в которую любой может сунуть нос?
        Так что подожду письма от Олега.

      • Да, Владимир, почему снимают мои посты? Почему самовольно снимают из моих постов ссылки, как это сделала Сердная, а потом и Чинаров? Пожалуйста, разберитесь. Вот именно в этом Вы и сможете мне быть полезным. Остальное — ниже.

        • Голуба моя, все ссылки проходят дополнительную модерацию. И это справедливо. Иначе бы вы нас уже геббельсовскими источниками завалили бы, а вы ведь еще не самый поганый клиент 🙂 Посты ваши никто не снимал — вот не надо опять врать нагло и безответственно. Вы ж не Геббельс? Или его лавры покоя не дают?

        • Кстати, я прямо в комментах доходчиво объяснил, почему я снял ссылки на цитаты гражданина Геббельса.Если вы не поняли — ваши проблемы. Идите, учитесь, совершенствуйте свое понимание хотя бы до уровня полной начальной школы. Мила по-моему все вам тоже объяснила весьма доходчиво. Она запостила эту ьтему и просит дуэлитчан поделиться СВОИМ СОБСТВЕННЫМ (!!!) мнением, а не ссылками и цитатами чет-те с каких помоек.

        • Михаил, администраторы или эксперты действительно самовольно, то есть отталкиваясь от собственных соображений, могут отказать в публикации Ваших произведений или постов по причинам, которые прописаны в правилах сайта, в частности, если содержание или художественная ценность указанных постов сомнительны, или же они содержат элементы рекламы… Причины могут быть разные, при этом они могут не указываться. Согласитесь, что задавать вопрос мне, почему Ваши посты снимают другие администраторы, а тем более предлагать мне разобраться в этом, абсолютно некорректно. Как и пытаться связываться с организаторами конкурсов минуя тех, кто ответственен за принятие всех управленческих решений, а это как раз Олег Чабан и Мила Сердная.

          • Не надо отталкиваться от соображений, надо отталкиваться от здравого смысла. Кому помешала «Литературная Россия»? Здесь — что, все члены Союза писателей? Лауреаты через одного? Гении всех времён и народов?
            Ладно, сняли так сняли, от ЛитРоссии не убудет. Но всё равно — аутодафе в чём-то даже показательно : ))).

            • Михаил, я не понимаю, чего Вам от меня надо? Просто прочтите правила Дуэлита. И если с ними не согласны, придумайте собственные и убедите всех, что они лучше. Вы втягиваете меня в полемику, начало которой я упустил, по поводу того, кто мешает жить «Литературной России». Спешу засвидетельствовать ей моё глубочайшее почтение, хотя к стыду своему и не зачитываю её от корки до корки. Но если враги попытаются её уничтожить, обязательно сообщите. Мы все, как один, в едином порыве и стройными рядами! Не надо нам показательных аутодафе. Мы тут в большинстве своём аутодафигисты 🙂

              • Скорее, аутопофигисты : ))) А к вам лично, Владимир, у меня ни в одном глазу, и почему это вы подумали, что у меня могут быть персонально к Шелесту какие-то претензии? Да чур меня! Законы Дуэлита тоже переписывать не хочу: жаль время на это тратить. Вот провести конкурс как обещал — это да, за этим к вам и обратился. Получилось, вы не в курсе. Подожду Олега, что он ответит. Ну и Сердную жду, конкретно.

            • Рыбонька моя. НА Дуэлите есть раздел «Публицистика». Хотите задвинуть тему о ЛитРоське — пишите статейку и размещайте (без ссылок). Никто ее пальцем не тронет. Можете даже запретить комментарии в вашей публикации. Так что не надо истерить на пустом месте, лады? А здесь Мила вам предельно ясно сказала: хочется комментариев непосредственно от Дуэлита. Ваша наша опять понимай нету? Ай-яй-яй.

        • Несколько дней не заходил, а тут, смотрю, многое пропустил! И опять возмутитель спокойствия тов. Шостов, и чего он добивается, да еще под покровом Дня Победы, одному ему и ведомо. Что ссылку Вашу убрали куда-то там, стоило ли поднимать столько шума? Сайт Литературная Россия никуда не делся от того, что кто-то удалил Вашу ссылку на него. Кому надо, зайдет и без Вашей ссылки. По порядку.
          Насчет общей единой цели (читай: единой идеологии). Хватит, проходили уже. Никакой общей единой цели кроме предоставления свободной площадки для публикаций любого желающего нет и быть не может. Иначе во что это превратится — Вам хорошо известно, кто-то ведь должен будет следить за «соответствием платформе», со всеми вытекающими. Не так ли? К тому же в нашей Конституции черным по-русски написано, что официальная идеология в РФ запрещена. Чего ради ей быть на сайте Дуэлит?
          По поводу радения за всех, а не только ради поскубаться с С. Чинаровым. Несмотря на декларации, всё Ваше пребывание здесь сводится как раз к сведению счетов с тов. Чинаровым и поиску союзников в этом нелегком деле. Если у Вас плохо с пониманием, я скажу Вам в очередной раз: имеете что-то личное к г-ну Чинарову — разбирайтесь лично, а на публику играть не надо. Это никому не интересно.
          По поводу конкурсов. Не вижу никаких препятствий для их проведения, думаю, что руководство сайта пойдет Вам навстречу. Хотите учредить денежные призы — дело опять-таки Ваше, уверен, что это Ваше личное дело — наградить кого-то, и запретить такое никто не может. Единственное — следует обсудить правила и разные технические моменты. А это делается не келейно, поскольку касается всех, а исключительно в открытом доступе. Издать лучших авторов на бумаге — сделайте одолжение: возьмите любых авторов Дуэлита, ознакомьтесь с их творчеством, испросите их согласие на публикацию — и печатайте себе! Деньги же Ваши, кто ж Вам запретит?! И здесь можете не спрашивать ничьего мнения, кто там лучший, кто худший. Думаю, никто не откажется покрасоваться в бумажном виде! 🙂

          • Во многом вы, Евлампий, правы. Кроме одного: проследите за ходом моей дискуссии с Чинаровым — и убедитесь сами, кто начал первым цепляться. Раскройте наконец-то глаза, Евлампий! И не ищите врага там, где его нет.

            • Вы всерьез думаете, что я хожу сюда только затем, чтобы найти какого-то врага?! Оно мне надо? Можно подумать, что моя жизнь настолько хороша и прекрасна, что мне от скуки приходится выискивать врагов, тем более там, где их нет?!))) И поймите правильно: пусть Вы правы на 100%, а тов. Чинаров, допустим, не прав. (А правоту установить ой как непросто, ибо неизвестен предмет спора). Чего Вы от всех нас хотите? Чтобы мы тов. Чинарову сказали «ату» и выгнали его с сайта? А Вас, напротив, встретили овациями и предложили лучшее место? Но Вы же прекрасно понимаете, что этого не будет никогда. И дело вовсе не в личных симпатиях/антипатиях — Вы приходите сюда ругаться с С. Чинаровым. Вот это видно невооруженным глазом. Остальное — от лукавого.

              • Я прихожу на Дуэлит не ругаться, Евлампий, уж не вешайте на мне лишнюю собаку : ) Но всякий раз нарываюсь на чинаровские подколки — и начинается очередной раунд типа «кто кого». Если вы, Евлампий, этого не можете понять, если вам это просто не видно — ваше право. Мне добавить к этому нечего.
                Тему закрыли.

              • «Чего Вы от всех нас хотите? Чтобы мы тов. Чинарову сказали “ату” и выгнали его с сайта? А Вас, напротив, встретили овациями и предложили лучшее место?»
                Хороший вопрос — «Чего вы хотите?» А хочу я, дорогой Евлампий, только одного: чтобы нашёлся хотя бы один умный на сайте, который вежливо так сказал бы Чинарову: слушай, друг, брось ты на хрен свои подколки и не приставай к человеку. Так вот как раз этого-то умного я на Дуэлите так до сих пор и не дождался. Приходится отвечать на чинаровские подколки самому. И я же в конечном счете оказываюсь в дураках. Ну, спасибо, дуэлитчик Евлампий, осчастливил! : ))

                • А как было изначально? Вы пришли на сайт, вызвали Чинарова на дуэль, которая изначально велась по принципу «сам дурак» с применением непарламентских выражений с обеих сторон, но начали-то Вы! Если бы Вы просто пришли и размещали, например, свои произведения здесь, я не поверю, что кто-то начал бы вдруг переходить на личности (?!). Я два года назад пришел на этот сайт, что мне, сразу сказали «Х..и ты приперся?!»? Поэтому Ваш приход сюда не мог быть поводом для неприязненного к Вам отношения. Из чего делаем вывод: неприязненным отношением начали грешить Вы. Впрочем, все это не столь важно. Важнее другое. Вы хотите сказать, что тов. Чинаров мешает Вам что-то делать здесь, на Дуэлите? Каким образом? Он настолько крут и велик, что находясь от Вас на почтительном расстоянии может Вам мешать? Если это так, то насколько мелки и ничтожны Вы, что можно и за пару тысяч километров Вас «нейтрализовать»! Скажу одно: никаких союзников Вы себе здесь не найдете, ни в моем лице, ни в лице других, потому что здесь не место для личных разборок. Только поэтому, а вовсе не потому, что я обожаю С. Чинарова, допустим. Когда возник вопрос о конкурсе, я и ему не постеснялся высказать все в довольно резких выражениях. Здесь нет авторитетов и «священных коров». А если Вы и дальше останетесь на уровне «сам дурак», то Вас и будут все воспринимать либо как шута горохового, либо как тролля и холиварщика (пока второе прослеживается четко), а это чревато — с холиварщиками и троллями разговор короткий. Можете что-то — делайте, Бог и Дуэлит Вам в помощь! А если «подколки» Чинарова мешают, так Вам не сюда! 🙂

                  • А из вас не хилый вышел бы регулировщик, а, Евлампий? Знаете, кого куда расставлять : ))) Вот что, Евлампий: оставьте свои домыслы при себе. Я пришёл на Дуэлит 9 мая, так? Я кого-то оскорбил? Я предложил конкурс, так? Я кого-то при этом обругал воронежским матом? Нет. А что получил в ответ? Подколки?

                    • И ещё, Евлампий. Вы можете своему Чинарову хоть памятник лепить при жизни… это ваши проблемы. Но если человек пришёл на сайт с предложением — будьте добры выслушать человека, и безо всяких приколок и приблуд. Вот как поступают нормальные литераторы. Подчеркиваю — НОРМАЛЬНЫЕ, а не все из себя, типо все вы валенки, а я сапог с царской ноги… И что в итоге? Конкурс практически сорван. Вам Евлампий от этого приятно? А Чинарову? А Попову? А Пироженко? И др.?……………

                    • Ваш конкурс — миф вашего больного воображения. Поэтому сорвать его невозможно.

                      А вот когда человек заходит на сайт с заявлением — типа зря вы, ребята, это бодягу затеяли и болтаете зря потому что в Литроське умные люди уже вас давно измерили, взвесили и признали слишком легкими…ну получи, герой, адекватную реакцию и не скули потом.

                      Ведите себя прилично и с вами так же поступят.

                      Итак, ваш первый посыл: вы все дураки, а Литроська умная и потому не занимайтесь фигней.

                      Второй посыл. Хочу, мол, устроить у вас конкурс, поэтому пусть ваши главные резко подскочат и быстренько мне напишут. Культура так и прет из каждой дырки.

                    • Знаю. Вот расставлю, будете знать, как неправильно расставляться! 🙂 А если серьезно — нет у меня никаких домыслов, я что вижу, про то и пишу. И эпопея Ваша с Чинаровым не 9 мая началась, верно? И не надоело Вам вчерашний день искать? И какой же конкурс Вы предложили? Тема? Формат? Правила проведения? Если призы, то какие и сколько? А судьи кто? Дальше продолжать? Знаете, очень легко сорвать несуществующий конкурс, для этого даже усилий никаких прилагать не надо. Мне и другим, думаю, поэтому ничуть не обидно: как можно жалеть о том, чего не было?))

          • Вспоминается мне русская народная сказка «Терем мухи» из сборника Афанасьева. Там в одно место для коммунального проживания собираются разные представители фауны средней полосы России.И каждого новосела остальные жильцы, как водится, просят представиться. Ну. муха-шумиха, комар-пискун, даже лягушка -на воде балагта, особых ассоциаций не вызывают. Но вот появляется мышь (Mus musculus,Тип:Хордовые,Класс:Млекопитающие,Отряд:Грызуны).
            — Ты кто?, — спрашивают иные представители среднерусской фауны.
            — Я — из-за угла хмыстень, — гордо отвечает мышь.
            И мне вдруг пришло в голову что лучше взаимоотношения Шостова с Дуэлитом никак не описать.

  7. Я благодарен Олегу, за приглашение в Дуэлит!
    Да, творческая атмосфера сайта способствует развитию мастерства авторов, расширению их кругозора. Олег Чабан мог бы и не выносить данную тему на обсуждение. Но от лишнего комплимента в его адрес я не удержался.
    Самое главное, сайт позволяет каждому создавать свой продукт и не только в виде произведений. Старея, не хочу, чтобы моя голова быстро стала похожа по форме и по содержанию на задницу. Михаил же не заслуживает выстрелов Чинарова, поскольку стрелять в его содержимое – зря патроны тратить.

    Два взгляда

    Две подружки Обезьянки
    были наняты в служанки.
    Повстречав свою подругу,
    обе хвастают друг другу.
    Обезьянка, что в очках,
    не стесняется в словах:
    «Я очки всегда снимаю,
    если в доме убираю.
    Без очков хозяин мой,
    мил, хоть с плешью и хромой».
    «Да, очки, пожалуй, есть
    в каждом доме. Чтоб прочесть,
    их хозяин одевает,
    вверх подымет — забывает.
    Пристаёт ко мне агрессор:
    «Где очки? Я же профессор!»
    Мне, подруга, не понять:
    как он смог учёным стать?»
    Без обид, не всем дано
    видеть главное зерно,
    и, порой, наоборот,
    видя всё, га грош соврёт.
    PS
    Примативная* игра:
    возле телевизора,
    книгу взять и из страницы,
    сделать лодочку иль птицу.

    * Примативная игра – игра приматов.

  8. Здравствуйте дорогой «Дуэлит». Получила ссылочку с предложением зайти и высказаться. Еле добралась до конца. Ничего не понимаю в Ваших спорах,колкостях по отношению друг к другу. Видимо я еще не доросла или уже переросла такие высокие отношения. А может быть я настолько глупа и примитивна, что не понимаю Вашего интеллектуального общения. В тот раз не стала заходить на сайт по этой же причине. Я все время чувствую себя на Вашем сайте «Дурой набитой». Желаю Вам процветания, искренне. Если Вы меня не забаните, то зайду к Вам на следующий год, дай Бог всем здоровья и добра. Главное творчество. Всем вдохновения и прекрасных стихов. С теплом, Юлия.

    • Есть такой товарищ. выступающий под псевдонимом Миша Шостов. У него потрясающая способнось гадить под себя. Просто феноменальная. Так что приходите к нам но не обращаейте на Шостова внимания. И все.

    • Здравствуйте и Вам, Юлия!
      Это Вы о комментариях? А зачем Вы их читали, да ещё старательно «добирались до конца». Такие вещи можно (даже нужно) бросать читать, практически только начав.
      Или Вы это о самой заметке, на обсуждение которой были приглашены все зарегистрированные на сайте пользователи (и Вы, разумеется, в том числе)?
      Другими словами, по комментариям Вы свой взгляд высказали. Вполне нормальная реакция на склоку, устроенную одним из авторов на ровном месте. Как и у подавляющего большинства (если не сказать всех) дуэлитчан. Они тоже (выражаясь Вашим языком) чувствуют себя «дураками и дурами набитыми» в таких случаях. И так же, как и Вы, не понимают такого «интеллектуального» общения.
      А на саму заметку, без привязки к комментариям (и затеянной в ней склоки), откликнуться можете?

  9. Здравствуйте, Мила. Если написаны комменты и они находятся прямо под статьей, я , как человек умеющий читать, искала в этих комментах отзывы о сайте — это ведь логично? Такие междусобойчики под таким опросом, мне так кажется, лучше не писать, а перенести в личку. И тогда они не будут смущать людей,которые вновь пришли на Ваш сайт. Мне кажется,что не я одна прочитала эти комменты. Человек я простой, склоки и споры не люблю, сама в них не участвую. И ушла с сайта потому, что не понимаю, именно в комментах,в разговорах. Мне многое кажется заумным. Я бы сказала проще. Когда начинаешь сомневаться в своей адекватности, приходит чувство тоски и неуверенности, а это неприятно. Я начинаю ощущать себя человеком не того круга, Притворяться, что все понятно, я не умею. Просто, увидев приглашение заглянуть на сайт, если честно, я даже обрадовалась. Думала, что все изменилось, а оказалось… пришли те же ощущения тоски, а это печально. Может быть и хорошо, что есть определенный круг поэтов- единомышленников, которые понимают язык друг друга, но мне очень сложно. Пишу откровенно, как есть, не умаляя всех достоинств сайта. От чистого сердца желаю процветания. С теплом.

    • Во-первых, комментарии не все заумны и не все посвящены какой-либо конкретной теме, большинство здешних комментариев имеет отношение к произведениям. А что склоки бывают — так склочным людям конца покуда не видно, они, бывает, и сюда приходят. Нормальная рабочая атмосфера, где не только кислород, как известно, но и азот, водяные пары, а есть и сажа, есть и выхлопные газы автомобилей… Без этого никак — сколько сайтов погибло из-за того, что на них пытались культивировать «чистые вещи», где все должны были ходить по струнке и только по команде, где безжалостно пресекалось любое свободомыслие и вольнодумство. Скука и уныние поселяются там, люди уходят оттуда. Другой крайностью бывают сайты, где царит «праздник непослушания» — это тоже быстро надоедает. Так что небольшое пикирование только на пользу. Во-вторых, не могу обещать, что специально ради Вас, например, буду писать исключительно простым и понятным языком, простите, пожалуйста, что, может быть, Вы меня не понимаете, но я такой, какой есть, это не стремление покрасоваться. Увы, не могу также обещать, что Вам всегда здесь будет адекватно и весело. Но заходите почаще, и без своей порции тепла не останетесь точно! 🙂

    • Юля, в только не обижайтесь. Но мне кажется, тоска в вас самой, а не в сайте.Век наш тяжелый и стресс, хроническая усталость, эмоциональное выгорание и куча других «прелестей жизни» встречаются на жизненном пути гораздо чаще, чем участки, усыпанные розами.Можно поддаться и плыть с этими «подарками» по течению, к ближайшему водопаду. А можно попробовать выгрести против течения. Многим удавалось. В том числе и с нашей помощью.

  10. Нет никаких обид. Конечно дело во мне. Я же прямо сказала, что многого не понимаю, мне сложно, скорее всего я менее образована, чем участники Вашего сайта. Меньше знаю. В каких- то вопросах ограничена. Я же не обвиняю в этом Вас. Если являешься членом группы, то нужно быть на уровне, а у меня уровень не дотягивает. Видимо все являются профессионалами своего дела, а я -дилетант. Я так себя ощушаю и честно в этом признаюсь. Я не думаю, что это плохой ответ. Это честный ответ, прямой. Он тоже говорит о том, что в группе происходит естественный отбор и остается сильнейший, а разве это плохо?

  11. простите но по честному…мне ваш ДУЭЛИТ не интересен я просто в то время когда пришел в ваше сообщество искал помощи (я не могу сам читать в слух свои стихи проблемы с дикцией) но все как и везде было за деньги..и тогда когда я пришел к вам я искал возможности издания книги опять таки без платно…но нашел это все не у вас а в другом месте …вот по этому мне эти ваши дуэли и прочие дела не интересны совсем

    picachoo_UfUUBauTp0nFX9natBEpUMTwbddVVHw2

  12. Давно хотела поблагодарить создателей сайта за возможность заниматься делом, которое мне по душе…но все как то не было случая. Благодарна за приглашение в Литературное жюри — это большая честь и оказанное доверие. За это время в моей жизни появились новые люди, обитающие на Дуэлите, которых мне интересно слушать, читать, вести с ними полемику( ну если дело до этого доходит), да и новые «думательные» навыки появились а какие то развились. Вообщем, куда ни кинь — польза налицо…Сама концепция сайта, считаю, логично, правильно и профессионально выстроена. У сайта есть ЛИЦО…свое собственное, со своими исключительными морщинками, ямочками, черточками, порой, очень даже обаятельными…ну это, как родители невольно вкладывают в своего будущего ребенка все гены, всю свою наследственность, толком не зная, что выйдет, но при «правильных» генах — ребенок получается красивый, породистый — чудо природы…Так и хорошие сайты — это тоже дети своих достойных родителей…
    Это, что касается хорошего и душевного…но есть два момента, которые меня напрягают…долго думала писать о них или нет….ну все равно когда нибудь выйдут, так уж лучше сразу и сейчас. Понимаю, что сразу могу нарваться на расстрельную команду…но двух смертей не бывает….
    Первая напрягаловка — читая этот очерк и комментарии под ним, так хорошо начатые Светланой, с недоумением увидела, что буквально через несколько отзывов характер их поменялся и пошел в совсем другом направлении — стоило появится на горизонте одной одиозной фигуры…и сразу — горькое ощущение атмосферы средней школы, а то и пионер.лагеря…что так, наверно знакомы всем в Советском союзе…неужели один человек достоин такого количества сил, энергии (отрицательной) и того, что на борьбу с ним такая тема перешла совсем в другое русло…а ведь эту статью, наверно читали многие…и уверена, многие ожидали развернутой дискуссии, хотели поучавствовать, но видя острро конфликтный оборот — врядли решились вставить свое доброе слово…как и я вначале…но подумав, все таки отважилась высказаться…Хотелось бы побольше благоразумия в отношении неприятных чужаков — порой молчание и игнор — гораздо лучшее средство против таких «залетных налетчиков», какую бы цель они не несли…а рассыпать негатив на всеобщее обозрение — не лучший способ…да и Бог с ними…каждый получит свое…
    Второй момент — уже говорила и буду говорить — это проблемы в нашем Литературном жюри…тишь да гладь….Я и сама, порой отсутствую подолгу…но у меня компьютер периодически ведет себя просто предательски…так и хочется ему голову открутить…но он хитрый…когда у меня лопается терпение — он как ни в чем не бывало — хлопая невинно ресничками — снова встает в строй….уххх….Так вот, считаю, что такая слабая активность — результат низкой коммуникативности самого нашего раздела…может, я что то не понимаю, но по наблюдениям — те же наши судьи, которых не дождаться на закрытой площадке — прекрасно себя чувствуют в открытых комментариях на главной странице — у всех на виду…И раньше это говорила — наш медвежий угол — малопривлекателен для людей, чья жизнь и творчество давно имеют направление публичности…видно, мало кому интересно заходить в потаенный уголок…написал и ушел, понимая, что твое мнение может вообще никто не прочесть…и потом, нет возможности дискутировать, нет обратной связи с автором…все это и является причиной угасания нашей литжюритовской площадки…надо что то менять, иначе эта проблема так и останется проблемой…время уже показало, что то идет не так…вряд ли с этим можно спорить…это можно только не замечать…но до каких пор?… Может, ещё раз откроем дискуссию с предложениями как выстроить нашу литжюритовскую деятельность…давайте думать, если это ещё кому нибудь интересно…с уважением и любовью ко всем нашим жюристам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: