Несостоявшееся лето

Что ж непонятного?
Лето не состоялось.
В пенном фужере дня
Голубая тоска отстоялась.
В сопках, где нет меня,
Эхо давно отсмеялось.
Не состоялось.
Лишь оставалась
Красных огней убегающих
шалость –
Экая малость.

Где-то в тумане огни приземлятся
За горизонтом.
Больше не надо нам притворяться.
Кончен сезон-то.
Мною закончен, тобою начат:
Новые планы, иные задачи..
Ныне весна
Холодна
Но не главное это.
Не состоялось лето,
Кануло в Лету.

Ведь без меня тебе тоже не сладко.
Хоть и дорога,
Хоть и палатка,
Хоть на вершинах звезды как иней –
Нету таких на банальной равнине.
Парится чай и гитара камлает по Визбору.
Я тебя больше из этого плена не вызволю.

Впрочем какое мне дело теперь?
Но почему-то не запер дверь.
Чу!
Что то скрипнуло вроде в сенях.
Может быть знак?
Нет, это не ты, а просто так,
Дунул сквозняк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 26,00 из 50)
Загрузка...

Несостоявшееся лето: 38 комментариев

  1. Выражаю свои искренние соболезнования Антону Аносову, поэт (Москва). Привыкший, очевидно, мыслить исключительно штампами, он так ни разу и не заметил за всю свою жизнь, что самолет, который провожаешь, удаляется от тебя “пешком”. Убегает по бетону, отправляясь в начало взлетной полосы, за пределы твоей видимости. Огни при этом уже включены. А вот самого взлета можно и вообще не увидеть.
    Судья вне критики. Я это знаю и с этим полностью согласен. Но я и не критикую. Я просто соболезную поэту, который не видит даже самых близких к нему вещей и явлений. Это все равно, что слепой художник. Эх, бедолага.
    Отдаю также должное мужеству Антона. Стать поэтом с таким недостатком непросто. Я бы не смог.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Почему “вне критики”? После обсуждения и подведения итогов, – пожалуйста. Всё, что думаешь. Можешь, продублировать туда этот свой коммент. И ещё добавить. всё, что хочешь.
      Конкурс закончен. Результаты оглашены. победители названы. Там сейчас разрешены практически любые обсуждения – пиши, что хочешь.

      Persevering оценку не ставил(а).
      • Вообще то с судьей не спорят, это аксиома любого состязания. Именно поэтому я и предлагал безличностное балльное судейство.Потому что иначе наружу вылазят такие судейские перлы, что судейст во порой превращается в автопародию. И судей винить нельзя. Когда от человека требуют что-нибудь сказать, а сказать ему нечего, он и говорит…что-нибудь. Оттого и господин доцент, товарищ Теркулов ни за что не объяснит – почему в стихотворении недопустимы архаизмы и диалектные формы. Но чего-то сказать надо…он и сказанул, предусмотрительно отказавшись от комментариев. Кстати, это я по наивности думал, что употребляю архаизм. Сейчас сверил по Ефремовой. Слово не имеет никаких особых помет, то есть считается ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫМ

        Значение слова Чу по Ефремовой:
        Чу – Употр. как призыв обратить внимание на что-л. звучащее; соответствует по значению сл.: слышишь послушай!

        В данном конкретном случае призыв ЛГ обращает непосредственно к самому себе. С людьми. внезапно ставшими одинокими, это случается часто. И что, нельзя? Поскольку господин доцент не любят-с это слово? Только поэтому?
        Или потому что господин доцент поленились заглянуть в словарь?

        Кстати, господин доцент поступил крайне некорректно, отказываясь расставить моста. Ну и на хера соглашался судить? Чтобы продемонстрировать свое супердоцентское величие? Задача судьи не оценить уровень экспромтов, как таковой, а определить побелителя, НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЩЕГО УРОВНЯ. Если этого не сделал, значит либо АБЬСОЛЮТНЫЙ ДИЛЕТАНТ в творческих конкурсах, либо самодовольный напыженный сачок. И работу не сделал и себя в гении выдвинул.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • “Именно поэтому я и предлагал безличностное балльное судейство”.
          Да что вы меня всё убалтываете, будто бы я против. Сначала Ирина Харина со ссылкой на тебя, теперь ты сам. Я уже и ей говорил, и тебе повторю: организовывайте параллельные конкурсы с отличной от уже традиционного конкурса, системой подсчёта баллов, сроков, подходов, отходов, измерений, углов зрений и т.п. – мы же с Милой только ЗА двумя руками!!! Даёшь конкурсов – много и разных!!! Тем паче, что Ирина за период ведения конкурсов поднаторела и в техчасти (а в чём не поднаторела, поможем). И она, вроде, как врубается в твою идею, и поддерживает её. Так за чем, таки, дело стало? Не понимаю. Вперёд и с песней!!!
          Повторяю: мы только ЗА, если каждый абориген на сайте запустит какой-то свой конкурс.

          Persevering оценку не ставил(а).
          • Я, Вам, Серёжа, объясню, почему не допустимы архаизмы. ПОТОМУ ЧТО ВЫ ИХ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТЕ В СОВРЕМЕННОЙ РЕЧИ. Реально, Вы кем хотите быть, версификатором, удачно подделывающимся под тексты предков или самостийным (есть несколько значений у словечка, в том числе, и диалектное) поэтом? 🙂
            Относительно диалектизмов. Тут нечего и впрягаться. Они как соль. Слишком много – горько. Но чуть подсолить – не мешает иногда. 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
              • Рифмы смотря какие. Уточните ваше замечание.
                Их множество видов. 🙂 Может и употребляю. И не только я, но и Вы. И многие другие.
                И опять Ваш излюбленный приём. Свести ответ к манипуляции. Вы переключаете внимание на другой вопрос. А ведь вопрос в одном: много архаизмов Вы употребляете когда с жёнкой на кухне разговариваете? Ну, если Вы не батюшка благопристойный, конечно. 🙂
                И ещё один вопрос. Что должна отражать поэзия? Реальную жизнь, мышление современного человека или повторять архаические обороты времён Державина?
                Если 2-е, то нет в нас с Вами никакого смысла.
                Мы ж не царедворцы. 🙂 И, не знаю как Вы, а я уж точно оды не собираюсь писать в “свободном пространстве” Интернете. 🙂 Даже за хорошую плату. 🙂

                Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
                • Так я и стихами с ней никогда не говорю – не оценит диалога 🙂 Между нами говоря. архаизмы в разговоре употретбляю гораздо чаще, чем стихи.
                  Кстати, мы уже выяснили. что слово “чу” не имеет в словарях никаких помет, в том числе и пометы “арх.” или “устар”. То есть продолжает быть общеупотребительным.
                  А насчет вопроса “что должна поэзия” – она никому ничего не должна. Не надо загонять ее в ярмо служения рабочему классу и борьбы за светлое будущее. Вы все-таки не Орлов. 🙂

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • Слава богу, что я не Орлов и не Соколов. Я прямо-таки счастлива.
                    Но, всё-таки. Если речь идёт только о “чу,” то хр***н с ним. Но в общем-то и целом, архаизмы в речи современный обыватель вряд ли употребляет активно. Сидите с жёнкой и глаголите ей: “Твои ланиты как… ” ну и т.д. 🙂
                    А она Вам: “Чаво ты там бухтишь, опять зенки залил….”

                    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
                    • Твои ланиты как магниты.
                      Не надо никакого ню –
                      уж у меня стоит в зените –
                      лишь на ланиты я взгляну.
                      🙂

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • “Это таяла сосулька,
          Капля звякнула в окно,
          И затейница-рогулька,
          Чу, вертит веретено”.

          А мне “чу” в стихотворении понравилось.
          А вот за это отдельно бы тридцатник поставил:
          “Парится чай и гитара камлает по Визбору.
          Я тебя больше из этого плена не вызволю”.

          Ну а по мелочам придираться не буду, единственно, надо поправить: “сезон то” и “почему то” – через дефис.

          Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
  2. “Вообще то с судьей не спорят, это аксиома любого состязания.” – пока идет состязание, подводятся итоги, объявляются победители – да. А потом, таки, спорь сколько хочешь, оспаривай, подавай в суд, донимай его сообщениями с твитере (контакте, фэйсбуке, моём мире, одноклассниках), звони по ночам на мобильник, узнай адрес и нассы возле его двери. Обращайся с протестом в ФИФА, ФИДЕ, ПЛИНДЕ, ПээНДэ…:)

    Persevering оценку не ставил(а).
      • Дык… я никого и не собираюсь “раздобовывать”… Твой конкурс – твои правила, твои судьи, твоя организация и проведение, подведение итогов…. короче, всё твое! А мы, разумеется (вне всякого сомнения, без базара, без каких-либо проблем и т.п.) поддержим эту движуху как и чем только сможем (озвучку на приз, рекламу во всех группах в соцсетях, технически само собой, ну и т.п.).
        Ирина, к примеру, сама со всем этим справлялась (за что мы ей до сих пор благодарны). И только рады будем, если Вы с ней скооперируетесь и айда!

        Persevering оценку не ставил(а).
          • Это не МОЙ конкурс. Это устоявшийся и по своему зарекомендовавший себя конкурс на сайте Дуэлит. У него есть свои плюсы и свои минусы. Кои будут и у того, который будешь проводить ты. И у того, который будет проводить ещё кто-то.
            А правил поведения я тебе никаких не предлагаю. Правило на Дуэлите по этому поводу одно и существует с самого начала проведения данного конкурса: все обсуждения, претензии, комментарии и т.п. – после завершения конкурса, подведения итогов и оглашения победителей. Тебе ли этого не знать?)

            Persevering оценку не ставил(а).
    • А горы – со звездами,. усыпавшими их как иней. Никогда не видели ночное безоблачное небо в горах? Хотя бы на двухтысячнике.

      А гитара в горах и камлает. Камлание – это обряд вызывания духов. В более широком смысле – магический обряд, которым шаман (кам) пудрит мозги аудитории. По Визбору – значит по методике Визбора. Что вступает здесь в противоречие с вашим обостренным гражданским чувством справедливости?

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • В средней полосе они просто красивы. А в горах в них просто тонешь, захлебываешься звездами. Этот антураж очень помогает визборам охмурять паству. На равнине такие песни не сочиняются. И Рерихов на равнине нет.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Камлание – это термин в русском языке, обозначающий особые ритуальные действия шамана, во время которых он якобы общается с духами. У большинства сибирских народов К. заключалось в том, что шаман, одетый в специальный костюм, ударами в бубен, исступлёнными плясками и т.д. приводил себя в состояние экстаза (с явлениями галлюцинации), якобы вступал в общение с духами и воздействовал на них. По “академику.” Я его больше люблю.
          Так вот, сибирских (!) народов. Горы у меня как-то всё-таки ассоциируются с югом.
          А Визбор в бубен бил? Шутка.

          Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
          • Визбор бил в гитару. Почему сибирские камы использовали бубен? Только потому.что гитары не знали.. А шаман, был практически у всех народов. И на юге и на севере.Шаманизм – предтеча религии.А религия – вопрос лишь централизации общества. А туда где общественные группы живут обособлено, религия из центров проникает очень тяжело.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • На сколько помню, Рерих был один. И он-то с равнины в горы рванул – реализовываться… Я его картины люблю, а вот вокруг него и картин – муть сплошная. Вижу, изучали творчество…. 🙂 Похвально, конечно. 🙂
            Паству охмурять помогает мастерство. Сами ж знаете, Высоцкий к героическим профессиям отношение имел слабое. Но он же не писал саг о пребывании в наркологии…. 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
  3. Я по стихотворению – удачно и на мой взгляд
    Парится чай и гитара камлает по Визбору.
    Я тебя больше из этого плена не вызволю. – Такое ощущение , что здесь и должен быть стоп – т. есть одна строчка
    не вызволю . – Удачный эпитет .
    – ..Не вызволю . что не вызволю ? –
    Береди душа , что теперь я уже не вызволю . или пой , или песнь , ..или истому . но состояние тоски оно вот как крючок , остается подцепить ..а вот сквозняк который дальше – он и есть сквозняк так дунул и нету его уже .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: