Стервятником время терзает добычу

Стервятником время терзает добычу –
твою жизнь.
И сил у неё, чтоб отбиться, сбежать –
нет.
В кольце неразрывном рычащих привычек
она дрожит
и ждёт, как спасенье, ножа:
смерть.

 

© Мила Сердная

Стервятником время терзает добычу: 9 комментариев

  1. Показалось мне, что привычки здесь лучше бы были не рычащими. И с концовкой стоило бы подумать ещё, как согласовать между собой слова. Если ждёт ножа, то как спасениЯ. Ну и, соответственно, смертИ (если я правильно понял, что нож — это и есть смерть).

  2. В кольце неразрывном рычащих привычек ( Допустим , кольцо привычек , но почему они рычащие ? )
    она дрожит ( Почему дрожит , что листочек осенний на ветру )
    и ждёт, как спасенье, ножа: ( Почему ждет спасенье смерть , Твердь вмещает все , смерть — это когда ты еще будто не пожил , что с прывычками, что без ) — Ощущенье такое , что несколько слов можно попробовать заменить , да и в кратком всегда подразумевается обьемное .

  3. Владимир и Светлана, спасибо за комментарии!
    Действительно, должно быть «как спасения». Этот момент я поправлю. Касаемо смерти — не Вы первый обратили внимание на это слово… А так хотелось оставить смерть в винительном падеже, обойдясь двоеточием! =)

  4. Нож здесь мне показался вообще неуместен.Тут очень перепутана система образов. Жертва. которую терзает стервятник, ждет ножа? От кого? Да и стервятник потому и прозван стервятником, что терзает только падаль (стерву). Стервятники живое не терзают, у них свои вкусы и предпочтения. И откуда в этой картинке взялось еще и кольцо?

    • Серёжа, вот лучше подумайте, откуда у автора, девочки ещё совсем юной, такие мотивы… Это очень и очень настораживает. Кто её жизнь терзает? Кто этот самый «стервятник»? У меня есть некие догадки. Но из этических соображений оставлю их при себе. 🙂

      • Это поэзия. Когда хочется сильных чувств и душераздирающих эмоций, а в реальности все бледненько, тогда и появляются стихи. Этакий побег из Шоушенка. Так что не стоит конспирологическую кашу размазывать по белой скатерти. 🙂

        • Это не каша. Всё проще. И уходит корнями в глубинные физиологические процессы женского организма. 🙂
          Давит время,
          кони,
          стремя.
          И гремит война.
          Бабе
          и в лихое время
          колыбель нужна… 🙂

          А про сильные эмоции. Сильных эмоций, обычно, хочется гражданам истероидного типа. 🙂 Как Вы знаете, время поэтов, бьющихся в истерике, прошло. Они не в моде сегодня.

          • А при чем тут поэты в истерике. Жизнь пресна. Хочется элементарно солененького с перчиком. И начинаешь писать стихи. Зачем биться, э. Биться нэ надо, слюший. И при чем тут истероидный тип. Есть такое чисто физиологическое понятие «эмоциональный голод». Есть еще «серая болезнь», она возникаеть не только от серой монотонности брежневской архитектуры. это только одна из разновидностей. У питерцев, которым на отсутствие разнообразия архитектуры грех жаловаться, серая болезнь часто возникает от серой монотонности облачного неба, к примеру. Ну и так далее.Часто стихи — попытка выйти из хронической безэмоциональности, из серого. Яркий пример -Новелла Матвеева. Но от себя, тяжело пораженной этой серой болезнью. убежать в своих песнях никак не может…Не могла.

          • Ну а если вы видите в этом гендерные проблемы. то смею напомнить о питерском декадансе. О том же Александре Блоке. Или. скажем, об Андрее Белом.О Валерии Брюсове в конце концов. Типичнейшие мотивы серой болезни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: