Все о лете

Лето — это фрукты, речка, яркий сад,
Плеск фонтанов, лужи, птичьи голоса.
Сколько городов — больше в них ответов,
Слов прекрасных, добрых много до победного

Слушать мамам, папам длинные рассказы,
Только вот на юге дети хором скажут —
В понизовье волжском самый летний вкус —
Астраханский спелый богатырь — арбуз.

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике cтихи для детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Все о лете: 15 комментариев

  1. Показались непонятными и выпадающими из логики повествования две последние строки первой строфы. По идее, там должно быть что-то о том, что дети возвратились из лагеря. А то, что написано —
    нескладуха какая-то. Ну и там же сбой по размеру. Во второй строфе мне не очень понравилось рифмование однокоренных «рассказы-скажут», а так же вкладывание в детские «хоровые» уста фразы, которую дети, как мне кажется, точно не выговорят, тем более хором: «В понизовье волжском самый летний вкус».

  2. «Сколько городов – БОЛЬШЕ в них ответов» — фраза сконструирована странно и не имеет смысла.
    Сколько/больше — что это такое, какая-то абракадабра…
    «Слушать мамам, папам длинные рассказы» — о чём? и почему папы и мамы должны слушать какие-то длинные рассказы. Какое отношение рассказы имеют к детям? Нет логической связки нигде.

  3. Почему же нет логики — Лето — это фрукты , это купанье в речке , это пляж , это целый мир , но дело в том, что мне нужно было написать об Астраханском лете,
    . Другого интересного события у детей , я не знаю , — вот и стукнуло вчера , чем славится наше лето ? Ну, и соединить все в одно ,про завершение — оно написано так , так как таковы условия конкурса ,в котором нужно принять участие . Иначе какой же я поэт для детей .

    • В смысле восславить благодатную землю в губернии , — Нескладуха — это когда нескладно , и когда смысла нет , а здесь завершение вышло вроде , тотальных строк — Знайте, взрослые и дети , наш край самый сладкий , любите , храните , гордитесь ну и т. д.

      • Да, и еще вот что если я и начинающий литератор , то это не значит , что я не знаю тонкостей в детской литературе , забавы , потешки , загадки — это хорошо . но сейчас время такое когда нужно воспитывать патриотизм , нужно научить любить свою Родину , малую ,большую неважно , много чему должна учить детская литература — так вот , я как индивидум как раз из этих бойцов невидимого фронта — Вы, разве еще это не поняли ? Хотя, чтобы это понять нужно немного всего лишь , прочитать все мои детские стихи .

  4. Не обижайтесь, Светлана на замечания Елены. Мне, как читательнице, очень понравились две последние строчки про арбуз. Я бы их перенесла в первый катрен. А во втором развивала бы тему об опыте, который дети получили в путешествиях по родной стране и закончила бы этими самыми длинными рассказами об удивительном мире. Я — бывшая учительница и привыкла объяснять детям самые сложные вещи элементарным языком, чтобы не только мне было понятно, но и детям тоже . Вы же знаете законы восприятия информации детьми. У взрослых — логика, у детей яркие зримые образы.

    • Не согласен. Это на Сахалине был главный на вкус астраханский арбуз. Потому что в мое детство там слаще морковки ничего тогда не росло. А привозная фрукта была очень уж дорогой и все равно мало привозили.А арбузы по цене доступные. но очередь таки из 30-50 человек отстоишь и еще на знаешь, созрелый ли. Правда доплывали они до нас уже в конце сентября.
      А уж в волжском понизовье этой самой фрукты-ягоды хоть заешься всякой. Что там тот арбуз.

      • Ну, нет. Вот у нас, в Криворожских степях, таааакие арбузы! Огромные, сладкие- пресладкие, семечки маленькие, черненькие.А сочные! Сорт «Огонек». Только ножом дотронешься до корочки, арбуз — раз, и треснул. И пошло веселье! До сих пор помню вкус арбузов с бабушкиного огорода. А дыни! Но это другой разговор.

        • От и я ж, кума, про дыни. И к черту арбузы когда дыня в руках. 🙂 У нас в Питере тоже арбузы сладкие-пресладкие. И тоже Огонек. Только не на бахче, а в супермаркете — но дешево. А дыня таки лучше. И много чего лучше: груши, черешня, персики. слива…

  5. Спасибо , всем . Ясно теперь как день , что это туды — сюды еще перекладывать , и перекладывать . Тогда и название тоже нужно будет менять

    Длинные каникулы .

    В понизовье волжском самый летний вкус –
    Астраханский спелый богатырь – арбуз.
    Ягод нет вкуснее в нем прозрачен сахар
    И помчится поезд августом пропахший —

    Сколько городов — больше в них ответов
    Слов прекрасных детских слышится о лете —
    Слушать мамам , папам длинные рассказы
    Те , другие , эти о поездках разных :
    Лето — это фрукты , речка , море , пляж
    Длинные каникулы в самый, самый раз .

    Но, я думаю что и это не окончательный вариант , и кто сказал , что стихи можно написать за пять минут ? Ага, сама себе и говорила , а теперь беру свои слова обратно .

  6. Тамила , вот вы сейчас невольно подтверждаете мое же размышление самые сладкие ягоды — это ягоды детства , — Мне тогда казалось что в арбузе прозрачный сахар , не белый , и не коричневый который тростниковый , а именно прозрачный, правда я была ростом с арбуз , мне и малина тогда была самой сладкой , и дыни самые сочные . Только теперь иногда побаиваюсь, и то и другое в больших количествах есть — на арбуз могу крапивницей покрыться , от малины изжога может появится , а вот дыни сочные стали редкостью . зато кислые ягоды теперь самый раз — Вот, вишня уже поспела такая вкусная с кислиночкой , заморозила . Завтра вареников с вишенкой налеплю и сметанки к ней — Вареники — это еще бабушкино лакомство , ..Вот так и получается , что фрукты — это все равно память о детстве .

  7. Прошу замены в виду абсолютной утопии изначального варианта . А сахар с пропахший не рифмуется , пляж с раз тоже , про арбуз тыщи стихов ..и вообще мне его порекомендовали уничтожить — Не уничтожу , потом лучше доредактирую.

    Длинные каникулы .

    В Понизовье волжском сладостный на вкус –
    Астраханский спелый богатырь – арбуз.
    Ягод нет вкуснее в нем прозрачен сахар
    И помчится поезд августом пропахший –

    Сколько городов – Мчится он по свету.
    Рядышком дожди — Осени приметы .
    Хвастаться друзьям в школе будут дети
    О победах новых до чего же, летних .
    Лето – это фрукты , речка , море , пляж
    Длинные каникулы нынче, в самый раз .

  8. Для истории:

    Все о лете

    12:53. Вторник, Июнь, 13, 2017 Опубликовано 13.06.2017 автором Sveta Blaginskaya

    Лето – это фрукты, речка, яркий сад,
    Плеск фонтанов, лужи, птичьи голоса.
    Сколько городов – больше в них ответов,
    Слов прекрасных, добрых много до победного

    Слушать мамам, папам длинные рассказы,
    Только вот на юге дети хором скажут –
    В понизовье волжском самый летний вкус –
    Астраханский спелый богатырь – арбуз.

  9. Не понял. Хотел сейчас произвести замену текста (даже старый текст в комментарии сохранил «для истории») и обнаружил вдруг, что тот текст, который ты предлагаешь на замену, практически весь новый (за исключением двух строчек, вокруг которых ты танцуешь)… то бишь, это практически новое стихотворение… зачем тебе менять? просто опубликуй новое стихотворение… тем более и название у тебя изменилось…

Добавить комментарий

Войти с помощью: