Ожидание нового…

Шелест ожидание нового

Ожидание нового Нового года
Оживляет желания.
Снег летит за окном прицепного вагона,
Дежавю. Доживание.
Снег к окну не прильнёт, на ходу это сложно,-
Прижимается к рельсам.
Где-то поезд свернёт, ворон вскрикнет безбожно,
А пути — перекрестятся.

Ожидание нового…: 12 комментариев

  1. Очень похоже на манеру Милы Сердной , может и новое это хорошо , но мне больше глянулась вот эта строка
    Снег летит за окном прицепного вагона, — и то , и ощущение пока что черновика по честному не дало мне такое право оценить это по бальной школе

  2. Я тоже автора не угадала. Но это вначале, а когда поняла, что автор пользуется повтором звукосочетаний, то с момента «…Дежавю» — точно определила кто.
    Надо признаться, ожидала оперы страничек на пять-шесть…. 🙂
    Вот этот момент кажется, меня покоробил какой-то учительско-технической детализацией, будто наставник какому-то нерадивому ученику что-то объясняет о логике в стихах: «Снег к окну не прильнёт, на ходу это сложно» 🙂 Маразмы нашего городка?
    И не поняла, отчего ворон вскрикивает именно «безбожно.» Употребление такого смачного эпитета требует какой-то детали его поясняющей… Поняла бы ещё, если это было бы написано в 30-е 20 ст. в разгар борьбы с религией неким несогласным. Но тут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС это звучит несколько комично. Как и «перекрестятся.» Вы видели крестящихся по любому поводу среднестатистических обывателей в 21 веке ? Не фанатиков, сбрендивших на религии, а граждан «в пределах нормы».

    • Елена, кажется, Вы опять оказались невнимательным читателем. У меня не обыватели крестятся, а пути железнодорожные перекрещиваются. Согласитесь, разница какая-никакая есть 🙂 Ну и ворона, истово молящегося, я как-то тоже никогда не встречал.
      А вот вскрикивающего, безбожно нарушая тишину, сплошь и рядом.
      Значение слова Безбожно по Ефремовой:
      Безбожно — 1. Бессовестно, бесчестно.
      2. перен. Очень, чрезвычайно, крайне.

      • «Где-то поезд свернёт, ворон вскрикнет безбожно,
        А пути – перекрестятся.» 🙂 С БЕЗБОЖНО в данном тесте и г-жой Ефремовой не согласна. Ефремова, ведь, не может предугадать все контексты, не так ли? Так вот, если сказать: «врать безбожно» — то да, можно. И тут Ефремова права. Но «Вскрикнуть» (одномоментно!!!) и при этом БЕЗБОЖНО — нельзя, хоть Вы меня режьте.
        Ну и «перекрестятся». Тут понятно, что автор того и добивался, чтобы у читателя возникла именно такая иллюзия. Крестное знамение, бог и проч…
        Если сказали «а,» то уж говорите и «б» или не трогайте вовсе. 🙂
        Пути перекрещиваются, а не перекрестятся… 🙂 разницу чувствуете?

    • Как все запущено. Вот едете вы едете По большой станции. Лежат себе пути параллельно.С десяток или даже больше Причем, согласно всеобщей относительности , вам кажется, что это ваш поезд стоит, а пути как раз движутся, текут….И вдруг раз — одни перекрестились, другие… Почитайте кроме аллегорий еще и где-нибудь про оптические иллюзии, что ли.

Добавить комментарий

Войти с помощью: