Ожидание нового…

Шелест ожидание нового

Ожидание нового Нового года
Оживляет желания.
Снег летит за окном прицепного вагона,
Дежавю. Доживание.
Снег к окну не прильнёт, на ходу это сложно,-
Прижимается к рельсам.
Где-то поезд свернёт, ворон вскрикнет безбожно,
А пути – перекрестятся.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 29,25 из 50)
Загрузка...

Ожидание нового…: 12 комментариев

  1. Очень похоже на манеру Милы Сердной , может и новое это хорошо , но мне больше глянулась вот эта строка
    Снег летит за окном прицепного вагона, – и то , и ощущение пока что черновика по честному не дало мне такое право оценить это по бальной школе

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  2. Я тоже автора не угадала. Но это вначале, а когда поняла, что автор пользуется повтором звукосочетаний, то с момента “…Дежавю” – точно определила кто.
    Надо признаться, ожидала оперы страничек на пять-шесть…. 🙂
    Вот этот момент кажется, меня покоробил какой-то учительско-технической детализацией, будто наставник какому-то нерадивому ученику что-то объясняет о логике в стихах: “Снег к окну не прильнёт, на ходу это сложно” 🙂 Маразмы нашего городка?
    И не поняла, отчего ворон вскрикивает именно “безбожно.” Употребление такого смачного эпитета требует какой-то детали его поясняющей… Поняла бы ещё, если это было бы написано в 30-е 20 ст. в разгар борьбы с религией неким несогласным. Но тут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС это звучит несколько комично. Как и “перекрестятся.” Вы видели крестящихся по любому поводу среднестатистических обывателей в 21 веке ? Не фанатиков, сбрендивших на религии, а граждан “в пределах нормы”.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28
    • Елена, кажется, Вы опять оказались невнимательным читателем. У меня не обыватели крестятся, а пути железнодорожные перекрещиваются. Согласитесь, разница какая-никакая есть 🙂 Ну и ворона, истово молящегося, я как-то тоже никогда не встречал.
      А вот вскрикивающего, безбожно нарушая тишину, сплошь и рядом.
      Значение слова Безбожно по Ефремовой:
      Безбожно – 1. Бессовестно, бесчестно.
      2. перен. Очень, чрезвычайно, крайне.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • “Где-то поезд свернёт, ворон вскрикнет безбожно,
        А пути – перекрестятся.” 🙂 С БЕЗБОЖНО в данном тесте и г-жой Ефремовой не согласна. Ефремова, ведь, не может предугадать все контексты, не так ли? Так вот, если сказать: “врать безбожно” – то да, можно. И тут Ефремова права. Но “Вскрикнуть” (одномоментно!!!) и при этом БЕЗБОЖНО – нельзя, хоть Вы меня режьте.
        Ну и “перекрестятся”. Тут понятно, что автор того и добивался, чтобы у читателя возникла именно такая иллюзия. Крестное знамение, бог и проч…
        Если сказали “а,” то уж говорите и “б” или не трогайте вовсе. 🙂
        Пути перекрещиваются, а не перекрестятся… 🙂 разницу чувствуете?

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28
        • Ну, а мне мнение Ефремовой более близко, чем Ваше, Елена, простите.
          А по поводу перекрестятся, как бы Вы слово “перекрещиваются” просклоняли в будущем времени? Перекрещутся, что ли? Но мне кажется, всё же перекрестятся. И уж простите мне этот двойной смысл, игру слов и метафору. Я считаю это своей находкой.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Как все запущено. Вот едете вы едете По большой станции. Лежат себе пути параллельно.С десяток или даже больше Причем, согласно всеобщей относительности , вам кажется, что это ваш поезд стоит, а пути как раз движутся, текут….И вдруг раз – одни перекрестились, другие… Почитайте кроме аллегорий еще и где-нибудь про оптические иллюзии, что ли.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: