Тихое счастье

Тихое счастье — кормить голубей
К крохам нахлынет ватага —
Гуленьки .. Миф не развеять
Громче печаль, и однажды

В низкое небо вместе с душой
Думы глядят, и прощенной
Память cмолчит. Время пришло
Ей, куковать кукушонком.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Тихое счастье: 19 комментариев

  1. То то и оно что не кукуют — это она снова хочет вернуть все назад , — » кукушоночком» стать . Кукушонок здесь, символ начала , а голуби конечно символ мира , умиротворения .
    Два образа . Один притягательный — голуби , другой что эпитет . Вся конструкция — жизнь .
    К первому притягиваю Умиротворение — оно бывает когда доброе совершаешь переживая жизнь ( Я ее как бы сконструировала из тихого из молчания из счастья, из печали только куковать память будет все равно ,потому что твердь cама определяет кому и для чего подошло время — хоть пяль в небо глаза, хоть думы — все предначертано давно без нас . К кукушонку притягиваю безвозвратность — итого разве , не жизнь ? Это не попытка философствовать — это и есть на данный момент мои рассуждения о жизни .

  2. Сейчас я попробую доказать вам почему . Сначала о кукушке
    Кукушка — одна из самых загадочных птиц в традиционной культуре всех многочисленных славянских народов.
    Русский фольклор наделяет кукушку человеческими чертами, связывает ее сущность с сущностью человека, а именно — женщины. Многочисленные народные сказания говорят о том, что кукушка произошла от женщины, которая имела проблемы в родственных или супружеских отношениях..
    В культуре восточных славян — в фольклоре, поверьях, обрядовой практике и быту — кукушка наделялась женской символикой. В некоторых местностях у русских слово «кукуша» использовалось для ласкового называния женщины.
    Кукушка первой улетает в страну райскую и последняя возвращается — потому и зовется ключницей Вырия ( означает Рай по-славянски).
    Теперь народные приметы
    Если кукушка после заката солнца прилетит в деревню, сядет на какую-либо постройку
    закукует, то в скором времени в этом доме кто-то отойдет в мир иной.
    Кукушка кукует у дома бедняка – к богатству — ( Значит если память кукует то она просит годы , что по сути главное богатство ) только вот беда кукушонком .

      • Здравствуйте, Светлана.
        Как я понимаю, «памяти куковать кукушонком.» 🙂
        Вы можете сколь угодно приплетать фольклорные толкования. но они к Вашему, представленному здесь тексту не имеют никакого отношения.
        Более того, Вы же сами себе и подкладываете «свинью» 🙂 говоря, что кукушка в народном фольклоре отождествляется с женщиной ( с таким умным видом тиражировать избитую трактовку! Ну да ладно….) так вот, сами же в тексте употребляете «куковать кукушонком» , т.е. кукушка Вашей ЛГ ещё не доросла. Нечего тогда и приплетать фольклор. Он тут ни при чём. Почему бы тогда не приплести о голубях фольклорные мотивы. Ведь тоже есть… 🙂 Или не знаете, Светик? Гугл в помощь! 🙂
        Память (ж.р., ед.ч.) как может куковать кукушонком (м.р., ед.ч.) ???
        Память-гермофродит…. 🙂
        Что за миф «не развеять» собирается ЛГ? О чём он? Что голубей кормить вредно? Или, наоборот, полезно? 🙂

        Весь текст — это какие-то обрывки фраз. Нет стройной текстовой единицы.
        Вот мое мнение. 🙂

          • А память быть кукушонском может, по-Вашему?
            И, не говорят «выть собакой,» а говорят «выть волком.» 🙂
            Вы что-то путаете.
            В 4-м классе проходят согласование родов у существительных.
            Не утомляйте меня, прошу. Ничто так не утомляет как пустое краснобайство.

            • Отчего не говорят? Очень даже. И потом, детеныш животного/птицы обладает свойством общего рода — кукушонок — это только птенец кукушки, общее название, неизвестно, какого он пола. Так же, как цыпленок, ребенок, котенок, щенок и т. д. Нет ведь понятий «кукушонка» (о кукушонке женского пола), «ребенка» (о девочке), «цыпленка» (о молодой курочке)… О знаменитом певце или актере мы говорим — «звезда», но не «звезд»… Не вижу ничего крамольного.

              • При чём тут детёныши?
                Цитирую:
                «Память cмолчит. Время пришло / Ей, куковать кукушонком.»
                Вы текст-то обсуждаемый смотрите?
                Во-первых, зачем автор после «ей» поставила запятую? Это грубейшая ошибка отделять подлежащее и сказуемое.
                Во-вторых, логично было бы согласовывать род
                памяти и того, чем ей «куковать,» к тому же , что есть такое слово «кукушка.»
                Да и Владимир уже писал об этом.
                Я только лишь его поддержала.
                Да и догадка Владимира относительно того «из чего» появился этот «кукушонок» мне тоже пришла в голову. 🙂 Читайте коммент выше.
                И, кроме того, автор употребил глагол совершенного вида — «смолчит.» Хотя, по-логике тут можно обойтись скромным несовершенным глаголом — «молчит».
                «Смолчать» можно в споре, к примеру. С кем спорит память?
                Что ж до Вашего «выть собакой», то «выть волком» — это устойчивое выражение. А если кто-то где-то говорит «собакой,» то уж совсем не аргумент «очень даже.» 🙂
                Или Вам лекцию прочитать о том, как латинские выражения превращались в русские? (это я про волков и собак) 🙂

                • Светлана вообще любительница ставить запятые там, где их быть не должно. Я уже привык, поэтому не обращаю на это внимание — хочется ей так, пусть, как говорится… И что следует из Вашего объяснения? «Память кукует кукушонком» — «память скулит щенком», «память плачет ребенком» — что, неужто так нельзя сказать? Это почему еще?

                • Вот что даёт нам Сеть:
                  «Волкомъ выть (иноск.) страдая отъ сильной боли (страдать и выть, какъ волкъ съ голоду).
                  «Выть тебѣ волкомъ за твою овечью простоту».
                  «Были были (быль), и бояре волкомъ выли» (отъ опричниковъ и стрѣльцовъ).»
                  Источник: «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний.» Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

  3. .Память ведет отсчет от начала . Куковать — она конечно не будет — и не кукушонок она , и даже не кукушка . Кукушонок — здесь начало ..Жизнь имеет точку отсчета от начала — зачем ей кукушкой куковать , — Докукуется и в Рай полетит она — ну, как бы обьяснить ей хочется себя не чувствовать взрослой , — она хочет тоже быть еще маленькой как и та душа , которая глядя в небо просит к сожалению не воды , и не еды . а большего — большего что есть годы .

    • Светлана, да я уже давно понял, что кукушонок у Вас как неожиданно пришедшая ассоциация, ничем особо не оправданная, вон Вы как пытаетесь хоть как-то его обосновать, и ничего не получается. Больше для рифмы. Но рифма эта «прощённой-кукушонком» мало того что не очень и хорошая, но ещё и здесь не подойдёт даже хотя бы потому, что и словосочетание «прощенной Память cмолчит» не очень правильно выстроено. Более согласуется: «прощённАЯ память смолчит».

  4. Вот если сказать так — неизвестное существо издавало писк котенка ,
    Или за окном был слышен лай щенка .
    Или девочка ревела так тихо , что ни один мышонок на белом свете не смог бы пищать громче . —
    И что по вашему все животные неопределенного рода ? —
    Ага , все щенки , котята, птенцы , мышата не могут быть разного рода — Ага, все только однополые
    Если щенок — он же от собаки , то он только женского рода ..
    Котенок , он же от кошки , то котята могут быть только женского рода —
    — Это глупость а еще глупей Елена выглядит вопрос с кем спорит память ( раз смолчит ) — Конечно с душой . Память конечно может замолчать и надолго , и на некоторое время , а знаете чья ? У человека находящегося в коме , либо после шока — когда человек вот так вдруг забывает и свое имя и свою жизнь .

Добавить комментарий

Войти с помощью: