Врасплох

Застала врасплох.
Красотой опьянённый, затих,
обеспрекословлен твоими
очаронеровностями.
Крепчало, росло
ощущение: скоро взлетим,
а я не успел пристегнуться
ремнём хладнокровности.

Коснулась… Мой бог,
в безвоздушном пространстве парю,
и нет мне пути, кроме: сдаться
в твой ласковый плен в ночи…
Проснулся врасплох.
Ну, конечно, такому старью
ты разве могла бы досниться
до финишной ленточки?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Врасплох: 31 комментарий

    • А у меня перманентно “флажолетнее” настроение – с удовольствием извлекаю и воспроизвожу те звуки, которые звучат в голове и хорошо звучат мне самому при чтении вслух. Вы просто, может быть, не захотели вникнуть в семантику слов, которых нет в словаре. А я вот иногда люблю создавать новые шутливые слова. Вот, например, “обеспрекословлен” – производное от “обезоружен”, “подчинён” и “словлен на крючок”. Ну а “очаронеровности” и объяснять не надо, они сами за себя говорят. 🙂

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Вообще то между нами: обеспрекословлен воспринимается всего лишь как “стал беспрекословным ” и не более того. Все остальное тобой перечисленное – за кадром. А неровности – никогда не воспримутся как “очаро” потому что неровности – слово с негативным контекстом.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • А вот не согласный я насчёт негативности неровностей. Да ещё в контексте “никогда”. Для меня женские неровности – всегда 🙂 Ну и насчёт “обеспрекословлен” – думаю, имеет право на существование и некая многосмысленность. Разве что разделить, что ли, это слово дефисом (обеспреко-словлен)?

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
          • Словарь русских синонимов: неровность – изрезанность, изрытость, клочковатость, комковатость, конопушка, микронеровность, морщина, морщинистость, неравномерность, неритмичность, неуравновешенность, пастозность, перебой, пересеченность, порывистость, прерывистость, ребристость, угловатость, узловатость, ухабистость, шишковатость

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Жаль, Сергей, что тебе не услыхалось в этом слове того, что мне увиделось: “очарованности + неровности”. А по поводу неровностей вот у твоей любимой Ефремовой моё значение “изгибы” тоже присутствует:
              Значение слова Неровный по Ефремовой:
              Неровный – 1. Негладкий, бугристый, имеющий возвышения и впадины. // перен. Неуравновешенный, с резкими колебаниями.
              2. Расположенный не по прямой линии; с изгибами, кривой.

              Владимир Шелест оценку не ставил(а).
              • Но первое значение – “бугристый” в контексте доминирует. Или же итоговое “кривой” из второго значения. Ведь в описании второго значения по сути подразумевается еще одно слово: “Расположенный не по прямой линии; с изгибами,(в общем) кривой.”:) Я ведь с тобой не спорю о правильности применения этого слова в смысле значения. Речь идет о восприятии смыслового оттенка. И копоти добавляет как раз созвучие “очаро”. Оно действует в данном случае как “усилитель вкуса”, потому что само это лающее созвучие отнюдь не выглядит очаровательно. 🙂

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  1. Ты, полная света,
    вошла, как комета,
    влетела в мой будничный сон.
    Но я же в постели
    одет еле-еле –
    лишь в пару потертых кальсон.

    Сказал:”извините”,
    мадам, вы мне снитесь.
    в изрядно неприбранном сне.
    Прошу, ради бога.
    лишь выждать немного
    и снова явиться ко мне.

    Сейчас быстро встану.
    костюм свой достану.
    и даже поглажу шнурки.
    Но ты ждать не стала
    такого финала,
    и плачу теперь от тоски.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Владимир, вы тут буквально вчера мне Питерского поэта , так почти про между прочем предложили прочитать , так вот я вам под вашим стихотворением предлагаю вам прочитать другого – из Астраханской губернии . –

    Велимир Хлебников

    «Сияющая вольза…»

    Сияющая вольза
    Желаемых ресниц
    И ласковая дольза
    Ласкающих десниц.
    Чезори голубые
    И нрови своенравия.
    О, мраво! Моя моролева,
    На озере синем — мороль.
    Ничтрусы — туда!
    Где плачет зороль.

    1917

    ………….. Важнейшей частью этой системы является огромное количество новых слов (неологизмов), сотворенных поэтом. Хлебников создавал слова по определенным правилам, –
    Все этого достаточно чтоб понять , что во все должен быть порядок – а вы берете Соединяете очарование и неровности , в таком случае этот же принцип должен быть и в предыдущем слове , но он в нем отсутствует .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Вернулась добавить при познание верней , при том когда автор начинает внедрять в свою поэзию законы уже пройденные всегда нужно сначала изучить тех кто эти истоки открывал .. К примеру Владимир Маяковский мог искать изысканные рифмы и неделями …. Если, бы мне захотелось использовать тот стиль . Я бы начала так : – экспромты ( так что больно та не придирайтесь )

      Великую тайну друзья вам поведую –
      Нет, конечно секретом не будет когда я умру
      В моих стихах закопаться всем литературоведам –
      И дрожащей рукой лишь некоторым залпом чрез суть
      Всего то строфы испить полный стакан воды по утру ..

      Поймите всему порядку , построению , жанрам уже был назначен свой порядок ..А , если у вас, у меня , у других новье – так оно должно быть по всему тексту , но вот незадача – новое либо приживается , либо не приживается вовсе . – Да, еще и доказать его , что пуп надорвать .

      Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
      • Светлана, не надо ничего доказывать и рвать пуп. Стихи – как музыка, или как птицы. Зазвучало, родилось – выпускай на волю. Ну, конечно, труд и муки творчества никто не отменял. А то, что, по Вашему, “всему порядку …назначен свой порядок”… Всё течёт, всё меняется. Придерживаться правил, конечно, нужно, но и творить что-то своё обязательно. Кому интересны штамповки, которых полно в Интернете?

        Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • “Во все должен быть порядок – а вы берете Соединяете очарование и неровности , в таком случае этот же принцип должен быть и в предыдущем слове , но он в нем отсутствует” – Светлана, словами “должен быть” могли бы оперировать только мэтры типа Александр Сергеича, а не мы с Вами, самодеятельные поэты. Это только Ваше мнение, а моё прямо противоположно. Я считаю, что могу как творец своих сочинений не придерживаться того порядка, который мне предписываете Вы, со всем к Вам уважением. То есть не лепить принципиально весь стих из неологизмов, а делать то, что мне близко и чем хочу поделиться с читателем. Кому-то, может, и понравится, как и мне самому, а кому-то и нет. Мне, например, приведённое Вами стихотворение Хлебникова не понравилось, но я никоим образом не собираюсь клеймить его исходя из своих предпочтений, что так низзя :).

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. “очаронеровности” – странно, если не сказать более.
    “Проснулся врасплох” – ??? 🙂 Странно, если не казать более…
    “досниться до финишной ленточки” – выражение вызывает недоумение. Это как?

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. Оговорилась возможно – это мое личное мнение , которое я имею , и вовсе не обязательно с ним соглашаться . Но как бы то не было , мы в данный момент обсуждаем ваше стихотворение . Не могу я выговорить понимаете это – язык сломать можно .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: