Баклан и Альбатрос

(отважным путешественникам посвящается)

С воды, большой волной гонимый,
в простор небес необозримый
взлетел навстречу облакам,
махая крыльями, Баклан.
Там Альбатроса заприметил,
догнал, спросил его, приветив:
«Как сверхбольшие расстоянья
ты пролетаешь без желанья
хоть на минуту приземлиться,
чтоб отдохнуть и подкрепиться,
лишь только изредка порой
ныряешь с лёта за едой?»
Паря по ветру, на вопрос
ответил гордо Альбатрос:
«Основой силы, в крылья данной,
моё желание для странствий.
Полёт важней всего для нас,
чтоб не садиться лишний раз,
прижавши крылья, мне нырнуть
гораздо проще, чтобы путь,
поев немного, одолеть.
Моя мечта-лететь, лететь…»

*   *   *
Как  Альбатрос, подобно птицы,
к мечте своей иной стремиться,
до цели  ехать, плыть, лететь…
Он может всё преодолеть!
​Примеров сотни. Суть проста:
есть сила чудная — мечта.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Баклан и Альбатрос: 3 комментария

  1. Как Альбатрос, подобно птицы, — подобно кому?чему? птице, если же альбатросу подобные птицы, тогда альбатросу. Вообще баклан и альбатрос родственные птицы, и баклан должен бы знать образ жизни своего собрата.
    к мечте своей иной стремиться, — что делать? у Вас с мягким знаком, получается, стремиться к мечте иной. Если же иной стремится — тогда без мягкого знака — что делает?
    Вообще опять налицо приписывание птицам не совсем свойственным им качествам — альбатрос вовсе не потому почти не садится на землю (все-таки садится, когда выводит птенцов), что обуреваем какой-то мечтой(?), а потому, что физиологически устроен так, что ему это делать незачем — он питается рыбой и пьет морскую воду, его ноздри снабжены специальными трубками, чтобы выводить из организма соль. При всем этом альбатрос прокладывает свой маршрут так, чтобы не терять из вида береговую черту, недаром еще средневековые моряки заметили эту особенность, и если кто-то замечал альбатроса, это верный признак того, что близко суша. Ну и, собственно, на воду альбатрос садится, чтобы отдохнуть и поесть. Точно так же, как это делают его сухопутные собратья на земле — в чем разница?

    • Про мягкий знак сказано справедливо. Как альбатросовые птицы … (тоже поправлю.)
      Альбатро́совые — семейство морских птиц отряда буревестникообразных .
      Баклан — крупная хищная водоплавающая птица отряда пеликанообразных.
      Они родственники тем, что морские птицы. Альбатрос питается чаще у прибрежной черты и гнездиться. А для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море. Орнитолог Д. Андерсон (Университет Уэйк Форест, США) методом радиослежения строго фиксировал миграции 30 темноспинных и черноногих альбатросов, гнездовья которых находятся на о.Терн (Национальный резерват дикой природы на Гавайских о- вах). Ранее ученые просто не могли представить, что альбатросы могут совершать столь длительные и повторные миграции на север, до Алеутских о-вов. Зафиксированы также перелеты альбатросов с о.Терн к заливу Сан-Франциско. Полет одного темноспинного альбатроса, совершенный им в поисках пищи, занял 90 сут, а общая протяженность пути составила 24843 мили над северной частью Тихого океана.
      Евлампий, согласитесь, что Х. Колумб и другие первооткрыватели прошлого и путешественники современности разве не похожи на альбатросов. Пример, наш Ф. Конюхов или Дже́ссика Уо́тсон — австралийская мореплавательница из города Будерим, Квинсленд, самая молодая путешественница, совершившая кругосветное безостановочное путешествие. О ней есть книга «Сила мечты». Теперь есть и моё сочинение о том же.
      Да, животные говорить не могут. А вот мечтать?
      Можно предположить, что собака мечтает о косточке, а альбатрос о странствиях.
      Мотивация явная.
      У меня есть интернет и книг полно, а вот Ф. Конюхову я задол бы, как Пеликан, много вопросов.

    • Евлампий. Посмотрите такое моралите.

      И человек иной стремиться,
      как  Альбатросовые птицы,
      отправиться в любую даль.
       исполнить то, о чём мечтал.
      ​Примеров сотни. Суть проста:
      есть сила чудная — мечта.

      Мой рисунок в подарок.

      comment_image_reloaded_55577236

Добавить комментарий

Войти с помощью: