чабанашка №7

На моих творческих вечерах меня частенько спрашивают, верю ли я в Бога, и почему в моих произведениях вера в Бога перемежается с атеизмом. Я честно отвечаю, что не знаю, верю ли. А атеизм мне близок тем, что, насколько я знаю, ещё ни один атеист не разнёс себя в клочья взрывчаткой и не организовал военный поход против других религий.

© Copyright: Олег Чабан

чабанашка №7: 3 комментария

    • Вы ставите знак равенства между верой и религией, между тем это совершенно разные понятия. Религия к вере имеет чисто символическое отношение — это всего лишь гешефт. Именно поэтому ничто не мешало верующим в Христа католикам вырезать верующих в Христа гугенотов и наоборот.

      • Любая церковь — это социальный институт со всеми вытекающими последствиями. См. общую социологию. К примеру, она имеет такую функцию, как контроль над членами. 🙂

        Что же до текста, так я понимаю, это такая «затравка» для обсуждения вопросов веры и проч.

        Олег, Вы позабыли, что именно те, кто считал себя атеистами успешно совершали страшные деяния: взрывали храмы, построенные в 11-12 веках, уничтожали произведения искусства, связанные с религией, убивали других, которые себя считали верующими (священников, к примеру).
        Даже странно, что это как то скоро забылось.
        А ещё в ту же перестройку (о которой один из авторов неожиданно вспомнил на Дуэлите) ещё помнили.

        Поход против религии как раз-таки был организован большевиками.
        Вам Ваши фанаты это не напомнили из курса истории родины? Странно.

        Думается, что можно быть верующим или атеистом и при этом негодяем или дураком, ну или умницей и эталоном морали. Тут дело исключительно в психологии человека. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: