На восток

Привыкнув ездить на «Тойотах»,
«Камазам» я не удивлялась.
Себе не веря ни на йоту,
я на судьбу лишь полагалась.

Кружила между городами,
и в городах кружила, между
отрезками от дали к дали —
их трассами зовут невежды.

Когда ж я, высохнув и взмокнув,
печально достигала цели —
они испуганно глазели.

Я обнималась с морем жадно
и про вопросы забывала.
Они пытали. Я молчала.

 

Принято. Оценка эксперта: 22 балла

На восток: 14 комментариев

  1. Не смог понять, зачем было так клеймить обывателей, обзывая их невеждами. Ну и пусть называют дороги трассами, что в принципе одно и то же. И с чего они должны испугаться, когда героиня достигает цели? Из стиха этого не видно совсем. И откуда появляется море, и о чём невежды пытали, хотелось бы немножко узнать. И вот это «взмокнув» совсем без рифмовки осталось, мне даже показалось, что изначальный вариант был такой: «Я обнималась жадно с морем»…

    • Обыватель обывателю рознь. Некоторые очень даже люди уникальные и увлекающиеся разными чудесными вещами. А есть такие, которые с недоумением и — да — со страхом смотрят на тех, кто занимается чем-то нестандартным, неадекватным в их понимании. Героиня явно ощущает себя особенной и отличающейся от таких обывателей, противопоставляет себя им, поэтому ничего тут непонятного не вижу.

      Море и было целью. Невежды пытают всегда об одном: «зачем тебе это надо?» И, пожалуй, стихотворение не та форма, где всё должно быть в подробностях расписано, главное — обозначить настроение и образы, из которых у каждого читателя сложится своя картинка.

      Про «взмокнув» и » трассы» согласна 🙂

      Спасибо огромное за комментарий, и за оценку, и за внимание!!

  2. Не понятно, кто пытал ЛГ. 🙂 Невежды, вероятно, которые отрезки называют трассами. 🙂
    «и в городах кружила, между (!!!)
    отрезками от дали к дали» — и, кстати, вот такая «нарезка» строки весьма неудачна.

  3. Я обнималась с морем жадно — хорошая строчка ..Я даже на миг у моря постояла

    Пляж . Ввысь . Звезды как зрачки
    Мыс . Мысль далеко летит
    Ты . Я . Мир . — Целых сто дорог
    Глянь, небо снова нацепило рог

    Лунный .. . Мне в душе ТеснО ..
    Там день , свет .. впрочем, кроме
    Я тобой живу , и чувств самое дно
    Как взгляд, не я уронила в море …

  4. ЛГ привык «ездить на тайотах,» куда ему там обращать внимание на замечания читателей. 🙂
    Он же крут! Тайоты же! 🙂

    Когда ж я, высохнув и взмокнув,
    сие творенье прочитал,
    то понял, прожил жизнь напрасно:
    дороги трассами я звал!

    • ЛГ привык ездить на «Тойотах», потому что он путешествовал автостопом на дальний восток, где практически все ездили на японских автомобилях, встретить «Камаз» там крайне удивительно. Автор же не реагировал на комменты, так как был на даче и в сети временно отсутствовал.

      Про трассы понравилось, прикольно 🙂

        • Понятно, т.е. жигули нашему ЛГ уже не подходят. Как и «народные» Ауди.
          🙂 Исключительно на Тайотах автостопом. Это нужно такое придумать!
          А, возможно, ЛГ привык (-а) с дальнобойщиками «путешествовать»? 🙂

          • Понятно? А понятно ли? 🙂
            И «Жигули», и «Ауди» на Дальнем Востоке тоже редко встречаются.

            «Исключительно на Тайотах автостопом. Это нужно такое придумать!
            А, возможно, ЛГ привык (-а) с дальнобойщиками “путешествовать”?»
            — вот именно о такой реакции строчка: «они испуганно глазели».

    • Света, спасибо. Это старое творение, юношеское. Я и не думала, что когда-нибудь ещё так заинтересуюсь стихотворчеством. Но — вот попала на этот сайт, и как-то зацепило меня, захотелось снова попробовать:)

  5. Банальность губит стихи, но и красота , или литературная красивость тоже , поэтому я по крайней мере так считаю, нужно найти золотую середину . На самом деле автор он не должен походить на предшественников , сольется с общей массой , но и вязкой массой из обыденных фраз тоже не надо насыщать свои стихи . Таких слов , вокруг полным полно . Короче, так я вас поздравляю с началом трудного пути . Желаю написать за этот путь хотя — бы десяток хороших стихов ( хотя писать их можно каждый день, но все дело в том , что живое и для автора через много лет не померкнет ) . Обзавестись , потом своими читателями . Да, но только не забудьте при этом , что жизнь течет своим чередом , она тоже не терпит промедления , как и творчество ..Кто — то сказал у творчества путь короткий , а я бы даже сказала так : Оно рождается не один раз , только иногда не в то время , иногда не с тем окружением , а иногда даже проживает семь жизней .. Седьмая — это самая мудрая ..Лично мое творчество кажется еще в четвертой жизни , поэтому у самой души ее еще мудрости маловато , зато есть дуэлит , есть друзья- поэты , ну , и еще много кто, которые тоже иногда , не всегда правда, но путное подскажут .

    • Вы сказали о начале трудного пути — мне аж страшно стало)) Я вроде пока не всерьёз пишу, хотя понравилось, да. Хоть мозги за эту неделю немного поработали, и энергия какая-то появилась)

Добавить комментарий

Войти с помощью: