Увядая

Я оставлю когда-нибудь все притязания к осени.
И, теряя года, словно листья с ветвей,
Так устану мечтать, что к зиме, осязаемой косвенно,
Увядая, циничнее стану, черствей.

В нищете виртуальности ночь под сонату Бетховена,
Оголив в небесах полнолунную грудь,
Мне нацедит бесплатно холодных расчётов биткоины,
На торги выставляя приблудную грусть.

Обесценится всё, что когда-то так живо и чувственно
Отражалось в душе страстным танцем стихий.
Из бесцветных словес, будто клонов, зачатых искусственно,
Перестанут однажды рождаться стихи…

 

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

Увядая: 17 комментариев

  1. Все прекрасно кроме пятипалого листа. А что, он падает как-то отличимо от четырех или трехпалого? Или «пятипалый» — это особый признак ЛГ, которую можно сравнить исключительно с таким листом? Я бы понял, если б эпитет служил рифмой, или звуки там бы сложились на особицу. И ОДИН лист. падающий с ВЕТВЕЙ — тоже не совсем хорошо. В общем. на мой взгляд энтое самое местечко пройти б легонькро наждачком, стереть задир.

    • Сергей, «майнить» уже научилась. Но в стихо решила это не вписывать))
      По поводу листа — согласна, надо править. Сначала записала ‘листвой » , потому и с «ветвей» . Потом решила, что я одна и одного листа с меня хватит)) Определение «пятипалый» интуитивно как-то пришло потом. Подумаю.

      • Думаю, что не интуитивно, просто это слово такое обтекаемое, вкусное)))… трехпалый слишком коротко и как-то звучит, как приговор, четырехпалый — невкусно и искусственно и т. д. А вообще, думаю, от этой «палости» надо отходить, а то выходит, что ЛГ ходит и на каждом листе пальцы считает. Недавно вот пятипалое сердце было. Что дальше? 🙂

        • А это все об одном и том же — дланевидном пятилопастном листе клена. Как видно из классификационного описания», «пять пальцев» можно применять вполне обоснованно Но в обеих стихах эпитет «пятипалый» применен при том весьма неудачно

  2. Сергей и Евлампий. Простите, что вас так неловко, может, объединила), но решила про лист всё-таки пояснить…
    Так вот. Интуиция меня не подводит, обычно. И, чуть поразмыслив, пришла к выводу, что говоря о пятипалом листе, представляла себе руки человеческие, держащиеся за некие привычные устои(ветви)… Но замена уже произведена и хотелось бы услышать, лучше она первого варианта, или хуже. Заранее спасибо)

    • Бр-р-р. Рука, цепляющаяся за ветви и падающая с них — это вообще страшный сон Стивена Кинга. 🙂 А опадая листвой — не очень хорошо. Потому что листву мы относим как бы ко всей совокупности деревьев в окоеме. а не к одному дереву.Получается чересчур уж расплывчатый образ ЛГ. Ну и обреченно — это наверно не об осенней листве.Вот ты идешь в душ и с тебя обреченно слетает халат? Или как-то иначе? Обреченно здесь воспринимается как бездумный штамп. В чем обреченность то? Что зимой ЛГ на несколько месяцев станет немного циничней и черствей?

  3. «притязания» — звучит как-то, вроде как из научно-популярной литературки: «уровень притязаний личности.» 🙂
    «осязаемой косвенно» — это как? Осязание — см. словарь. Бывает оно-то «косвенно»? Нет.
    Но мысль мне понравилась.
    Так и есть с любителями посидеть в сети и выставить туда сверхгениальнейшее творение. 🙂

  4. Вчитывалась, вчитывалась в пятницу — так мой воспалённый обнаружением этого чудесного сайта и десятками прочитанных здесь стихов мозг и не смог допетрить, о чём это стихотворение:)
    Сегодня зашла — а тут новая вторая строка, такая волшебная, что всё сразу встало на свои места. Понравилось, очень красивое произведение!

Добавить комментарий

Войти с помощью: