Любить фарисея

                Возлюби, попробуй, такого ближнего,
                И пойми, пожалуй, такого дальнего!
                                Игорь Царёв

Многажды правы христианские философы: настоящая любовь – это подвиг, требующий немалых душевных сил, мужества и готовности к лишениям, вплоть до… Всё прочее – мелочи, гедонизм. А любовь – она такая. Особенно любовь к врагам. Я не шучу, это из Нагорной проповеди – у Матфея глава пятая, стих сорок четвёртый.
Сейчас, когда всплыли детали, ясно, что история с Колей из Уренгоя – чудовище, порождённое сном разума всех её участников, и прикинувшийся гимназистом студент просто-напросто оказался крайним. Конечно, это не отменяет его безбрежной, до слабоумия, наивности – так на Руси убогих всегда жалели. Однако поначалу всё выглядело так, словно юный парнишка искренне, неумело и наивно попытался последовать завету Пророка Иисуса. И ему прилетело – увы, вполне ожидаемо – всё то же, что в своё время получил сам Пророк: яростная оголтелая ненависть фарисеев, оскорбившихся покушением на их самое сакральное право ненавидеть и уничтожать всех, «кто не мы». Возможно, дойдёт и до оргвыводов, и до физических воздействий. Фарисеи такие фарисеи – на любое «Я приветствую в тебе Бога» могут и на дыбу потащить, и в костёр, и к стенке, а то и, не заморачиваясь излишне, просто воткнут осиновый кол в кишки. У безгрешного холуя всегда готов запас камней в ожидании хозяйского целеуказания.
Пойди возлюби таких. Но надо – Иисус говорил и о них тоже. Возлюбил? Не знаю. Но мне их жалко. Критерии «свой – чужой» меняются постоянно, вчерашний доверенный слуга завтра легко может на ровном месте стать изгоем и целью для камнеметания. Хотя бы просто потому, что мавр своё дело сделал и должен быть утилизирован.
Прости им, Господи, они по-другому не умеют. В них всю жизнь – сначала родители, потом старшие товарищи – уничтожали, вытравливали изначальное детское чувство единения с Творцом. Вот и вырастили иванов, родства не помнящих. И всё равно я приветствую в них Тебя.

P.S. А Коля – в свете вновь открывшихся обстоятельств – оказывается вполне сформировавшимся фарисеем. Таким же, как и те, кто кинулся его оплёвывать. Просто ему сверху были спущены другие указания. Такие дела.

20 – 22 ноября 2017, 30 ноября 2017, 3 декабря 2017
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Любить фарисея: 11 комментариев

          • Коля из Уренгоя. Подогнали сегодня полный текст его речи. Ну да, ляпнул пару раз невзвешенно. Но вспоминаю себя в его возрасте – а парень-то гораздо взрослее меня тогдашнего.

            Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
            • Идею понял. Но только после вашего пояснения.А я вроде не самый тупой в этом мире. Надо пояснение каким-то образом в текст зашить – вот тогда можно будет говорить о полноценном произведении. А так учтите еще, что Колю этого помнят только из за верноподданической истерики “по поводу”. Ну Песков от имени Путина сказал шавкам “Фу”, они уже замолчали, а через неделю все забудут про то, что есть такой мальчик Коля, а 95 процентов заодно вновь забудет, что есть такой город Уренгой.И тогда уже совсем будет никому непонятно: что автор хотел сказать.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Не знаю, где как, а ВКонтакте бесовство продолжается. Песков зачислен в одну зондеркоманду с Колей. Джинн обратно в бутылку уже не хочет.
                Текст пока что для “здесь и сейчас”, а там посмотрим.

                Поискал на просторах, про любовь к фарисеям не нашёл, зато о любви к врагам шикарная открытка времён Первой мировой сыскалась.

                Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
  1. Сразу о главном. Не трогайте мальчика! Не доводите его до самоубийства!!! Просто отстаньте от него!!! Он здесь ни при чём. Проблема в образовательной и воспитательной системе страны! Вот это – самое главное в данной ситуации!!! Сюда направляйте свой гнев, возмущение и недовольство!!!
    ————
    А теперь к теме.
    Лично у меня пока что одни вопросы. Откуда взялся этот мальчик? Откуда, когда и как (под воздействием кого или чего) возникли у него эти мысли и слова? Кто помог им развиться и сформироваться в подобного рода идею? Как он оказался в бундестаге? Почему к нам не ездят немецкие (шведские, польские, французские…) и проч. мальчики и девочки с покаяниями и пониманиями? (Почему насильнику достаточно один раз попросить прощения, а жертва должна всю жизнь каяться и находить объяснения для прощения насильнику?). Как отнеслась бы правящая верхушка и общественность той же самой Германии (при условии, что это СССР напал бы на них /со всеми отсюда вытекающими/) к тому факту, что их немецкий мальчик поехал в Кремль и выступил там с подобного рода речью? И снова: как он вообще оказался в бундестаге?

    У меня ещё много вопросов. …А ещё есть память. Хорошая память. Как генетическая (историческая), так и память девяностых… время наших покаяний, переосмыслений, протягиваний рук дружбы, изменения мировоззрений и признание того, что мы – империя зла… и итогов этого.

    Ну… пробило мальчика, торкнуло… ну высказался… в бундестаге-то зачем? Точнее, почему? Откуда и когда он (этот самый бундестаг) нарисовался? Такие вещи, как мне кажется (человек я не государственный), должны решаться и согласовываться на уровне правительств. И если так всё и было, так чего и хай поднимать? Нормальная (даже хорошая, миролюбивая) внешняя политика нашей страны. Если же без такого согласования, в обход, то, скорее всего, это тоже внешняя политика, но уже не наша. И тогда возникает опять всё тот же вопрос: а зачем? Почему ни появиться бы такому вот немецкому мальчику из ниоткуда и ни поехать в Кремль? Изначально, а не после.

    Короче, повторяю, у меня одни вопросы по этому поводу. В тему особо не вникал и ответы на эти вопросы ни в интернете, ни где-либо ещё я не искал. Некогда.
    В самом поступке и речи нет ничего такого. Важно откуда это всё и зачем. Высокосознательные маленькие мальчики, колесящие по всему миру с лекциями из ниоткуда не берутся.

    Я за мир – вечный и непоколебимый. В сильной стране с мощной внешней политикой. С которой считаются. Иначе нас постоянно, напрямую или исподволь и изподвыподверта, будут стараться нагнуть.

    P.S. И снова в голову прорвался вопрос. Почему именно сейчас? Почему не в те же благодатные для этого девяностые? Может, потому что тогда этих пониманий и покаяний хватало?

    P.P.S. «неправильно поняли»… «не так сказал»… «не то имел в виду»… «текст составлен не идеально»… А что есть, что неправильно понять? Тогда почему такой важный вопрос не проработали изначально? (или, наоборот, проработали?) Почему текст составлен «неидеально» в сторону СССР? Почему он не составлен также чуточку «неидеально» в сторону Германии?

    P.P.P.S. Из пяти минут две. Каким-то «чудесным» и «нечаянным» образом из этой речи было вырезано «несущественное» и «второстепенное». Несущественное и второстепенное для кого? И почему до сих пор не опубликована и не озвучена полная (изначальная) версия выступления Коли с Уренгоя?
    Кто, когда и для чего «обрезал» его речь?

    В общем, вопросы, вопросы и ещё раз вопросы…. Так как речь сия довольно мутноватая и однобокая. И с неприемлемыми формулировками.

    Persevering оценку не ставил(а).
    • Вот как бы у америкосов нет вопросов…по поводу Саманты Смит. Но заметь. тему христианства Игорь верно поднял. Мальчик – не главное. А главное, что вся наша “прогрессивная православная общественность” в очередной раз поклала с прибором на самого Господа нашего и на Его святые заповеди. Напомню, Христос сказал прямым текстом и совершенно недвусмысленно

      30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
      31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк:12)

      Что тут непонятно “православным патриотам”?

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Отредактировал по вновь открывшимся обстоятельствам. Да, в действительности всё не так, как на самом деле – прав граф Антуан.
    Для истории – редакция от 22 ноября:

    Многажды правы христианские философы: настоящая любовь – это подвиг, требующий немалых душевных сил, мужества и готовности к лишениям, вплоть до… Всё прочее – мелочи, гедонизм. А любовь – она такая. Особенно любовь к врагам. Я не шучу, это из Нагорной проповеди – у Матфея глава пятая, стих сорок четвёртый.
    Вот решил один парнишка неумело и наивно последовать завету Пророка Иисуса, и получил – увы, вполне ожидаемо – всё то же, что в своё время получил сам Пророк. Яростную оголтелую ненависть фарисеев, оскорбившихся покушением на их сакральное право ненавидеть и уничтожать всех, «кто не мы». Возможно, дойдёт до и до оргвыводов, и до физических воздействий. Фарисеи такие фарисеи – на любое «Я приветствую в тебе Бога» могут и на дыбу потащить, и в костёр, и к стенке, а то и, не заморачиваясь излишне, просто воткнут осиновый кол в кишки. У безгрешного холуя всегда готов запас камней в ожидании хозяйского целеуказания.
    Пойди возлюби таких. Но надо – Иисус говорил и о них тоже. Возлюбил? Не знаю. Но мне их жалко. Критерии «свой – чужой» меняются постоянно, вчерашний доверенный слуга завтра запросто может на ровном месте стать изгоем и целью для камнеметания. Хотя бы просто потому, что мавр своё дело сделал и должен быть утилизирован.
    Прости им, Господи, они по-другому не умеют. В них всю жизнь – сначала родители, потом старшие товарищи – уничтожали, вытравливали изначальное детское чувство единения с Творцом. Вот и вырастили иванов, родства не помнящих. И всё равно я приветствую в них Тебя.

    P.S. Если я правильно посчитал, парнишка получается почти ровесником века. Примерно так же, как и Тот, кого распяли. Такие дела.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: