Соната номер два Шопена

– Коллеги! – говорит дирижёр симфонического оркестра. – К нам в коллектив по распределению направлен специалист, отлично окончивший музыкальную консерваторию.
– Замечательно! – восклицает музыкант-первая скрипка. – Добро пожаловать в наш коллектив. Обычно такие специалисты играют на двух инструментах.
– Да, и в данном случае это тарелки и ложки! – отвечает дирижёр.
– Отлично! А не вменить ли ему, как менее загруженному и везунчику, обязанности директора! – восклицает другой музыкант.
– Да! Да! – дружно закричал оркестр. – Мы можем тогда отменить репетиции в уверенности, что удача и успех всегда будут с нами.
– Нет! – возразил дирижёр. – Если ваше предложение серьёзное, тогда давайте сейчас исполним сонату номер два Шопена…
Мораль: Когда азарт становится разрушительным, надо немедленно обратиться за помощью.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Соната номер два Шопена: 9 комментариев

  1. Евгений, Вы решили пойти по стопам Юрия? И как-то гладко у Вас все получилось с точки зрения стилистики, запятых и прочего… как будто Вы взяли что-то готовое, и переделали так, что Ваше произведение стало оригинальным. Но это мое субъективное мнение. А вот что касается морали – само утверждение, как минимум, требует доработки. Во-первых, что это такое – “разрушительный азарт”? Во-вторых, если такое происходит, у кого просить помощи и какой? Ну и, собственно, логики я не понял: играет хорошо человек на тарелках и ложках, почему его надо считать менее загруженным? Любое произведение можно сыграть хоть на чем, в том числе на тарелках и ложках (не беру во внимание исполнение, оно, конечно, будет отличаться от канонического, но дело не в этом). Хорошо, допустим, он действительно мало загружен и его выбрали директором. Почему из этого следует, что теперь коллектив должен не проводить репетиций? Ведь директор – должность чисто административная, это как начальник команды в футболе – он может абсолютно не разбираться в этом виде спорта, ему это не нужно, у него другие обязанности. Так что теперь, бывший теннисист, ставший волею случая начальником футбольной команды, предполагает возможность не являться на тренировки игрокам? Вообще-то, такому ложкарю и тарелочнику должность директора – самое место. Опять же, дирижер говорит – давайте исполним сонату № 2 Шопена. Следовательно, все и так знают, ЧТО и КАК нужно играть. Дирижеры, кстати, раньше подбирались из числа наиболее одаренных композиторов, Г. Берлиоз, получивший назначение дирижером Берлинской оперы, обладал абсолютным слухом – на первой же репетиции большого симфонического оркестра, когда исполнялось какое-то произведение, он через 2 минуты остановил игру и сказал – Так, вы во втором ряду слева третий, у вас там-то было си-минор вместо ля-мажор (я образно, точно не помню. Прим. авт.), еще кому-то указал подобное. Сам он при этом мог совсем не уметь играть вообще-то… 🙂

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Евлампий, вы еще забыли сказать. что в состав инструментов симфонического оркестра не входят ложки. Теоретически можно представить мелодию для симфонического оркестра с ложками. но ложкарь при этом все-равно будет внештатный.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Евлампий, спасибо за комментарий.
        Вы всё пишите правильно, забывая, что это ситуация сказочная. Кому-то в коллективе игроков (которыми являются в принципе все) показалось, что удача от тарелок и ложек идёт сама в руки. Другие подхватили идею по разным причинам. Что такое разрушительный азарт можно, даже не смотря в интернете, понять по похоронному маршу и намёку на конечный результат, который должен погасить желание халявки. Если Вы присмотритесь, то таких ситуаций увидите очень много.
        Лекарство – моя сказочка-анекдот и собственные мозги.
        Думаю продолжить предлагать подобное.

        Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: