Деды Морозы

Деды Морозы

Дотащился декабрь до последнего дня своего,
задавив все на свете то снегом, то жутким морозом…
Не нальется в хрустальную тару «Каберне-Совиньон» –
Новый год под угрозой?
Новый год под угрозой!

Но костюмы и свечи, игрушки стремятся на бой,
ели в полном параде причудливее рококо.
Новый год не надолго – но все же – наш Бог,
Дед Мороз – Его самый последний пророк.

Всяких сладостей сонм, апельсинов громады пахучие,
словно красочный сон; да подарки с отцовской получки
Дед Морозы дадут, точно в сказке про добрых кудесников,
старый конь не испортит опять борозду, кто-то вскроет коробку под лестницей…

Будут бороду трогать пираты с ковбоями, зайцами,
со Снегурочкой прыгать, петь песни и звонко смеяться,
обещания требовать: впредь выполнять обязательства
относительно новых подарков аж в ближайшую пятницу.

Но снимаются валенки, шуба, в сарай запираются сани,
убираем надолго парик с бородой синтетической,
мы не только же шутим, нас ведь тоже бросают!
Впрочем, что это мы? Очень сильно прошу – здесь простите нас!

Так сладок день, когда товар «клиенту в жилу»,
несем мешки, а в них – немалый вес.
Быть может, Дед Морозы – мухаджиры?*
Конечно, нет. Мы сами истина и есть!
26.12.2017 г.

_________________
*Мухаджиры – ар. букв. «искатели истины» – самые преданные и верные спутники и последователи Мухаммеда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 22,00 из 50)
Загрузка...

Деды Морозы: 24 комментария

  1. Спасибо за предновогоднее размышление. Что не очень приглянулось – скачки ритма, слово “задавив” во второй строке показалось неудачным, не пришлись по вкусу стремящиеся на бой костюмы, как и словосочетание “стремятся НА бой”. Не очень понравилось вот здесь: “подарки с отцовской получки Дед Морозы дадут…” это слово “дадут”. Ну и по-честному, последний катрен мне показался вообще не нужным, ИМХО)

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 22
  2. Согласен по поводу последней строфы. К тому же мухаджиры абсолютно не срастаются с Дедом Морозом и новогодним праздником.

    Ну и вот это явно притянуто за уши
    Новый год не надолго – но все же – наш Бог,
    Дед Мороз – Его самый последний пророк.

    А вот это уже совсем иное стихотворение..Резко сменился стиль и. собственно. сюжет тоже.Тут что-то среднее между Чуковским и Остером
    обещания требовать: впредь выполнять обязательства
    относительно новых подарков аж в ближайшую пятницу.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Это сугубо личное восприятие. Я, когда костюм Деда Мороза надел померить, в зеркало посмотрелся и возникло у меня почему-то ощущение, что я – не какой-то там русский дедушка из Архангельской губернии, а ни много, ни мало – Харун ар Рашид. Ну что ты тут будешь делать? Отсюда и все эти арабески в тексте. Так что у меня мухаджиры очень даже “срастаются”… 🙂

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Как всегда, в текстах Евлампия круто замешена банальность и оригинальность, необычный взгляд на обыденное и обыденное упоминание об экзотике. Ломка в размере и совмещение личного и общеизвестного, вот, пожалуй, как я охарактеризовала бы данный текст.
    Подчистить текстик нужно бы. К примеру, лично мне не понятна фраза: “мы не только же шутим, нас ведь тоже бросают!” Мало того, что тут куча “мусора” типа: “же, тоже” …, так ещё и смысл остаётся загадкой. Кто кого “бросает”?
    Да, в тексте масса “нестыковок” именно смысловых и в значения:
    1. “ОТНОСИТЕЛЬНО новых подарков аж в ближайшую пятницу” – канцеляризм вклинился в “ребячий” текст о подарках.
    2. про последователей и спутников Мухамеда тут уже писали. Каким они боком к порождению сов.культуры Деду Морозу?
    3. Дети, по-идее, не должны мечтать о «Каберне-Совиньон». 🙂 и они рядом с этой “приклеенной” впереди паровоза фразой, уж, пардон, не рифмуются… 🙂
    4. Я так и не поняла, почему Новый год под угрозой? ЛГ пьян от совиньёна. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Новый год под угрозой – декабрь потому что лютует, то снегом все заваливает, то мороз лютый… поэтому это ирония, разумеется, никто на самом деле всерьез не думает, что он под угрозой, это как бы. Ну а “Каберне Совиньон” к детям отношения и не имеет, он сам по себе, как новогодний напиток. Что касается “относительно” – почему обязательно канцеляризм? Да хоть бы и так: ничего страшного в сем не вижу. Да никаким там боком Ваш Дед Мороз к Моему Деду Морозу! Я его увидел таким, побывав в его шкуре (см. фото). Что теперь, я каяться за это должен?! А кто и кого бросает – Вам что, список составить? 🙂 “Тоже” и прочее – почему мусор? Я их отнюдь не для соблюдения размера вставлял, эти слова имеют смысловую нагрузку. Ну, если Вам “Совиньон” – “своего” не рифмуется, это Ваше дело.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Указанная Вами разновидность спиртного напитка не рифмуется с детьми. И тем более, детскими сов. воспоминаниями ЛГ. Уж не знаю, как там у Вас, во дворцах, а у нас в хижинах, уж точно, про указанную Вами марку вина узнали опосля распада… 🙂
        Ну, и как я и говорила, смешано всё. Взрослое восприятие и детские “моменты”. А я мешанины не люблю. Как там известный (самый) гражданин говаривал: “…котлеты отдельно”. 🙂
        “Ты меня, гАдина, бросила, как Дед мороз после нового года бороду из синтетики…” – Вам не смешно ли?
        А вот я смеялась до упаду. 🙂

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Вообще мешанина(эклектика) не есть хорошо. Мо много ли людей кроме вас не любят самый советский салат оливье, или винегрет, который во Франции так и называют “русский салат”?Я обычно на НГ делаю салатные эксперименты. И вот оказалось. что в винегрет прекрано вписываются кальмары. ананасы(из баночного компота) и даже мандарины не очень сладкие.Про шампиньоны уж и не говорю.Про хрен и горчицу тоже. А в традиционный оливье (только не с колбасой, а. скажем, с курятиной) прекрасно идет резаная и чуть отмоченная курага, бананы и клюква.
          Вот в стихах тоже часто органично совмещается казалось бы несовместимое.Здесь речь идет отимени абсолютно взрослого персонажа. А какой Дед Мороз откажется во время своей работы от рюмочки(если с детьми работать, то от рюмочки ЛЕГКОГО винца)? Это даже не эклектика. Это чистейший соцреализм, милая моя.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • С маленькой поправкой – алкоголь ни во время, ни до детского праздника не принимался мной ни в каких количествах – а в день бывала не одна елка. Только после и только чуть-чуть, и легенького (с персоналом, Снегурочкой в частности), и то приходилось ждать, когда все дети и их родители покинут помещение и пойдут домой.

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Евлампий, не Вы ли тут меня обучали абстрагироваться и не воспринимать всё буквально. 🙂 Рифмуется=не сочетается, не подходит. Где образность Вашего языка, где эпитеты, метафоры и иносказания?
            Хлопчик мой родненький, это ж не в прямом смысле я сказала, а в том, что Ваша любовь “выпить” на Новый год не сочетается с понятием детства и детским восприятием. 🙂 Или в Вашем детстве строгий папаша-родитель добрел исключительно выпитый только? 🙂

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
            • Все эти “рифмуется – не рифмуется” придумали исключительно Вы. И глагол “рифмуется” имеет вполне определенное лексическое значение, он означает наличие рифмы, тоже сугубо специфического термина, не сводимого к неточному синониму “созвучие”. Поэтому я и сказал, что насчет рифмы не понял. Ее там нет, потому что и быть не должно, и рифмоваться тоже. А отец у меня вовсе не пьющий, в жизни своей видел его пьяным не более трех раз (это за 40-то лет!), но скорее даже крепко выпившим, чем пьяным, потому что до невязания лык или неадеквата он никогда не пил. Даже крепко выпивший, он был вполне адекватен, да и, собственно, “добреть” ему и не надо было, он и так по жизни не злобивый. Так что я абстракций Ваших не понимаю.

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Это не мои абстракции, а психология чистой воды, в психоаналитической, так сказать, трактовке. 🙂
                Вот смотрю я на интернет-авторов (их то я не вижу, но творчество – проявление личности), и вижу страшно травмированных людей. При этом все они яростно уверяют, что взросли и возмужали в прекраснейших условиях, прямо в семьях подобных Святому семейству. 🙂 И что-то мне не очень-то в это вериться. 🙂 Вы не знаете, почему?

                Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
                • Я знаю. Потому что пространство интернета виртуально и потому не позволяет вам сунуть персты в рану для проверки. А без этого вы как и Фома – ни-ни. 😉

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Я знаю. Потому что Вам хочется видеть по ту сторону монитора “страшно травмированных людей”. Поэтому Вы их и видите. Для Вас ведь все, кто проводит в Интернете больше получаса, суть люди ущербные.

                  Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  4. А мне понравились параллели “Дед Мороз – пророк”, но в целом в стихотворении много лишнего. И правда хочется почистить, подровнять – но это уже, наверное, к следующему НГ 😉

    Аля Эмерлин оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: