Меж временами

Мы все между временами. И нет настоящего, ибо всё, что произошло, мгновенно становится прошлым.

Каждый миг выбирает прошлое,
Как стихом разродившийся автор.
Каждый мир умирает брошенным
На пороге в прекрасное завтра.

В настоящем живёт лишь зарево
Снов, мерцающих меж временами.
Все мы завтрашним утром заново
Повстречаемся с прежними нами.

А поэту – ни сна, ни памяти,
Ни защиты от настоящего.
Больно колет в сердцах шипами стих
До рассвета его, не спящего.

Чуть распустится розой черною
Муза страсти, и прочь, неверная.
Сникнет прозою стихотворное
Уходящее в ночь мгновение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 24,00 из 50)
Загрузка...

Меж временами: 11 комментариев

  1. Первую строку не понял. Особенно в связи с эпиграфом.Во-первых миг ничего не выбирает, это просто ПэКа. Во вторых, настоящее тоже никто не выбирает. оно объективно: здесь и сейчас. В третьих то, что оно тут же становится прошлым, никак не зависит ни от чьего выбора. В общем поэтическая красивость и не более того. В аналогию можно привести поэтическую НЕкрасивость.Кажый едок выбирает дерьмо (и нет продуктов пототому что все, что съедено, мгновенно становится дерьмом). Извини за пошлое сравнение,но по-моему очень точая аналогия.

    Ну а дальшеПэКа на ПэКе сидит и ПэКой погоняет. Заключительная же строфа это просто апофеоз ПэКа какой-то

    Все мы завтрашним утром заново
    Повстречаемся с прежними нами.

    Все мы утромуже ПРЕЖНИМИникак не будем. Хоть чуть-чуть, да изменимся.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Позвольте же вас спросить, как же может выбирать миг, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И вообще, любой выбор – это ПэКа. Так сказал бы Профессор. 🙂 Все эти ПэКа – об неуловимом настоящем. Наверное, не смог я это в стихе более просто и ясно изложить.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Владимир, для меня время-река(метафора) течёт, и прошлое взаимосвязано с будущим.В Вашем варианте она очень мутная, мне показалось. Да, мы только предполагаем будущее, но предположение бывает=100%,и прошлое видится, порой, только на расстоянии. Последние два четверостишия понравились, но неврологическая бессонница противная штука.
    Прекрасное завтра, чёрной розой -очень личное.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).
    • Спасибо, Евгений, что рассказали мне о том, как Вы видите время и много знаете из области неврологии. Обязательно обращусь к Вам за советом, когда мне эти сведения понадобятся.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Владимир, стихотворение с внутренними рифмами-мастерство. Стремление к мастерству уводит в сферы понятные только автору.
        Претензия на философию – поясните?
        Каждый мир умирает брошенным
        На пороге в прекрасное завтра.

        Евгений Попов оценку не ставил(а).
        • Евгений, Вы что-то много фантазируете насчёт меня. Стремление к мастерству приводит… Я стремлюсь только к гармоничному выражению того, что мне хочется высказать. И хочется это выразить музыкально. Поэтому и внутренние созвучия так часто у меня. И не знаю как у Вас, а у меня ни к Вам, ни к кому-то ещё нет никаких претензий, в том числе и на философию. Поэтому, я не могу пояснить Вам же Вашу мысль о претензии на философию. А если Вы хотели узнать, что я хотел сказать строчками о том, что каждый мир умирает брошенным на пороге в прекрасное завтра – это мой взгляд на то, что у каждого в душе свой внутренний мир, и в этом мире надежды на то, что завтра случится чудо, но этот мир постоянно разрушается, сталкиваясь с реальностью, которая отнюдь не прекрасна. Если я начну объяснять все символы, которые родились в моей голове, это уже будет проза, а не стихи. Лучше каждый читатель пусть мои образы по своему вкусу трактует. Если кому-то это кажется порочной философией, пусть излагает свою в своих произведениях. Если кто-то в символике видит ПэКа, пусть это будет ПэКа. Мне важно, чтобы это было лично моим, а не подстроенным под чью-то чужую и чуждую мне философию. Понимаете, Вы, вместо того, чтобы подсказать мне, где у меня что-то неправильно или неграмотно сделано, пытаетесь затеять диспут о том, что моё мировоззрение надо скорректировать с учётом Вашего. Но извините, Вашей философии я не знаю и не очень стремлюсь её изучать. Если бы мне хотелось этим серьёзно заняться, я бы лучше начал с Гегеля, Канта и им подобных.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. “Каждый миг выбирает прошлое,
    Как стихом разродившийся автор” – ???
    Миг сравнивается с автором, вероятно, имеются ввиду именно интернет-авторы, как одноднёвки. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
  4. Владимир, как раз-таки скажу своё мнение. На сей раз оно не такое уж и негативное. Скорее, наоборот. Мне показалось красивым это стихотворение. Вроде как о быстротечности жизни и творчества. 🙂
    Однако же знаете, я (как мне кажется понимаю) и причину негативной критики в адрес этого текста. На эту тему множество текстов есть, и люди как бы сравнивают имеющееся (даже если и не помнят точно текст, но смысл-то ясно помнится) с данным. И не находят новых каких-то нюансов, что ли. Да, красиво. Да, “брошенные миги” и “прекрасное завтра.” Но где же нечто оригинальное, ещё не сказанное?
    Хотя, в целом, впечатление хорошее.

    Говорят, что плохие тексты не пародируют. Вот…

    Чуть распустится розой черною
    пусть стишок, хоть строка подходящая –
    Сникнет прозою стихотворное,
    Спать жена позовёт настоящая. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
    • Спасибо. Меня натолкнула на идею стихотворения фраза, которая приснилась мне. И я её, проснувшись, не забыл и успел записать. Поэтому, этот стих символистского толка. Как вёл меня сон, так и написал, постаравшись осмыслить, кому дано увидеть и схватить настоящее. Ведь оно и вправду сразу становится прошлым. Тут уж не до красивостей, это оно всё само 🙂

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: