Стадное чувство

 

СТАДНОЕ ЧУВСТВО

Леонид Алексеевич Филатов в своем посте пишет насчет глубинки, что у его матери  и в мыслях никогда не было разделять евреев и русских, а вот приехав в Москву он почувствовал кто заказчики…Но исполнители-то все-равно народ! Леонид Филатов сокрушается, что было гонение на евреев, а когда его не было?! Мы научились за всю нашу долгую историю все беды принимать на себя. Но думаю, что в настоящей истории – совсем другой случай…

А поведаю-ка я вам свою историю «Чучела».

После войны я очень болела, волосы выпадали и мама решила меня постричь нАголо. Ходила я в косыночке. В классе я была старше всех и выше всех… Как раз на экраны вышел фильм«Тарзан» и меня всем скопом стали называть «Рита- Чита». Так это было оскорбительно!      Позже я узнала что Чита- это птичка! Я молча это все сносила. Потом стали гонения всем классом. А потом всей школой. После уроков иду домой, а за мной все дети с улюлюканьем и камнями… Прихожу домой, жалуюсь маме, а мама говорит: «Потерпи , доченька, все пройдет»! и плачет вместе со мной.Меня никто не защищает и не поддерживает. Каждый раз в школу я шла как на Голгофу! Потом вспоминала как мы жили в глухой румынской деревне, нас было всего семь мальчишек и я одна девочка,-русскоязычные.Там была настоящая война с камнями и портфелями. Как мы сражались! Но там было плечо друга, а в данной ситуации я одна-одинешенька! Бегу по улице с портфелем, а за мной по ширине дороги дети. На обочине расположились взрослые люди- зеваки и с ехидцей такой: «Ату ее! Ату!». Чувствую, что терять мне нечего, на «всем скаку» с шашкой-портфелем разворачиваюсь на 180 градусов и бегу теперь на встречу толпе с воинственным криком.( не помню что кричала, но кричала))

И вдруг толпа замерла! Задние напирают на передние ряды, а те –ни с места! Я с криком врываюсь в эту толпу, размахивая тяжелым портфелем. Скольких я покалечила не знаю, но ни одному человеку не пришло в голову даже защищаться. Оцепенение прошло и кинулись все в рассыпную, наутек, а я осталась одна с поднятым портфелем в руках! После этого меня уже никто не трогал. Зауважали. Появились подруги и все вошло в колею. Вот вам и «Чучело-2»!

Кто виноват? Правительство? Интеллигенция? Это  стадное чувство существовало из-поконвеков  и до скончания будет!

На протяжении всего рассказа я не упомянула ни разу, что эта травля была из-за моей национальности. Да и ребята, которые нападали на меня, думаю, им было все-равно еврейка я или казашка. Так что Ленин , Владимир Ильич, который, был прав: надо только искорку кинуть на разъяренное стадо.

Стадное чувство: 6 комментариев

  1. Уважаемая Маргарита!
    Мне кажется, что Вам пора поменять Ваше резюме («На сайте я представляю интересы своего мужа…» ), потому что Вы начали активно писать «от себя.» Кроме того, как я понимаю Вы взялись за автобиографические «излияния.»
    Относительно милых страниц Вашего детства скажу так, буллинг — явление не имеющее национальности. 🙂 Он случается и в этнически абсолютно однородных коллективах/группах. 🙂
    Обычно жертвы буллинга носят психотравмы «до пенсии,» что мы и наблюдаем, собственно сказать.
    Причина — насилие в собственной семье буллера. Если мать или отец кричат на ребёнка за оценки, лишают прогулок и сладкого, унижают, считают «нахлебником» и проч. Он находит «в отместку» слабого. А теперь подумайте, много было среди Ваших одноклассников социально благополучных семей? Хорошо в совке жилось детям?
    А правда, что в еврейских семьях каждую субботу детей вне зависимости от провинностей пороли «благие отцы»? А? Вам-то, вероятно, это хорошо известно….

  2. Уважаемая Елена! Много правды в Ваших замечаниях. Я понимаю, что сюсюкаться со мной здесь никто не намерен, но зачем такой агрессивный тон? На сайте я действительно представляла интересы своего мужа, и надо бы сменить «этикетку» потому что свою миссию я давно закончила. Но выставлять себя «на показ» таким акулам как Вы и Сергей Чинаров я просто стесняюсь. Кто я ? Я не писательница, ни поэт, просто еще бы немножко, если бы Вы не задели эту тему, я бы ушла сама, я хочу, что бы рядом с его публикацией были мои слабенькие потуги быть рядом…Менять я ничего не буду и публиковать тоже больше ничего не буду. Спасибо за гостеприимство!

    • Уважаемая Маргарита! Я совершенно не хотела Вас обидеть. Просто, не люблю слащавость. Кроме того, даже не понимаю, где Вы усмотрели агрессивный тон?
      Я отметила, что Вам пора переходить на написание текстов «от своего имени,» потому что это уже не тексты Вашего мужа.
      Только и всего.
      Напротив, я хотела бы, чтобы Вы по-больше представляли своих текстов. Беда в том, что в мелких городках в 50,60 и 70-е года евреи заполонили все «руокодящие должности», сменив фамилии на Петровых и Ивановых. 🙂 Знаете, как народ в одном из городков, где я одно время проживала, величал-расшифровывал КБО (комбинат бытового обслуживания) К*** (фамилия еврея-руководителя 1-го предприятия) Б*** (фамилия руководителя 2-го предприятия, естественно еврейская) объ*** (тут нецензурное слово).
      Ни доступа к образованию (я не имею ввиду читать-писать), ни доступа к власти реального у людей не было. А они «пристраивались.» Потому что «мастаки». 🙂

  3. Насчет евреев можно много говорить плохого и хорошего, но я никогда не ставила это на чашу весов с другими народами. Приспосабливаться, юлить, и предавать можно написать по книге о каждом народе, я много повидала, но я не писательница и не критик, и даже не историк. Пусть этим занимаются специалисты. Я хочу просто донести свою историю-биографию своим многочисленным внукам и правнукам.
    Насчет вашего слова «Буллинг» : вы мне описываете что это значит и что он очень распространен. А я о чем пишу? Вы видимо не прочитали до конца моей последней фразы в рассказе:
    «На протяжении всего рассказа я не упомянула ни разу, что эта травля была из-за моей национальности. Да и ребята, которые нападали на меня, думаю, им было все-равно еврейка я или казашка. Так что Ленин , Владимир Ильич, который, был прав: надо только искорку кинуть на разъяренное стадо.»

    • Вообще дети травят того,кто «травится».А национальность(слово, ее обозначающее,точее) в эту травлюу кладывается как и любое другое слово. Если заметят, что сверстник болезненно реагирует на слово «пень», значит и будут доводить этим словом. Дети не понимают всех этих, описанных Еленой взрослостей. Меня, к прмеру, в младших классах пытались доводить за излишнюю комплекцию. Но я уже тогда понял: обидеть можно лишь того, кто сам обижается. И с удовольствием поддерживал любую шутку в мой адрес. Это к тому же давало мне неоспоримое право шутить в ответ. И уже к третьему классу никто не шутил по поводу моей излишней толщины. И неинтересно, раз меня не задевает. И непременно на ответку нарвешься.
      Правда, в отношении злых шуток над национальностями мы были сдержаны. Сахалин по национальному составу был тогда Россией в миниатюре: около 30 национальностей была представлено на территории не такого уж большого острова, и еще масса корейцев, завезенных в свое время японцами как рабочая сила. Кстати. последние неинтернированные японцы тоже оставались года до 1964-го.. Так что жили мы все дружно. Иначе в постоянных межнациональных сварах всем было бы невесело. Анекдоты, конечно рассказывали, но мы их совершенно не проецировали на реальность. Анекдот — он и есть анекдот. Как сказка — не про нашу жизнь.

  4. Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое за Ваш комментарий. Хочу отметить, что в Сибири, на Дальнем Востоке всегда существовало и будет существовать дух братства всех народов! Я с большой теплотой вспоминаю Красноярск, Дудинку, Владивосток, и многие другие города и поселки Сибири. Там прошла моя молодость и мои первые шаги в журналистике. Говорят, что пьют в России, а где не пьют? Мне, например, ни разу не предлагали напиться или выпить с кем-нибудь. Может был круг друзей другой, но там были ВСЕ национальности. Мне очень нравилось трепетное отношение друг к другу. Спасибо Вам, что дали еще раз вспомнить тепло сибирских морозов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: