Я восхищаюсь…

За кубок высшего турнира
идёт футбольная игра,
на поле стриженом кумиры
как цирковые мастера.

Людское море на трибунах,
в котором страсти глубина
бурлит. Восторженно и шумно
идёт эмоции волна.

Борьба и шоу – гениально!
Когда есть войны и раздор,
я восхищаюсь мундиалем:
О, как прекрасен в спорте спор!

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Я восхищаюсь…: 31 комментарий

  1. Как-то совсем неудачно получилось. Впечатление такое, что надо было что-то о футболе сочинить между трансляциями ЧМ, во славу мундиаля, вот и написалось. Но ни сюжета, ни мыслей никаких не пришло автору, поэтому нашпиговал строчки словами на околофутбольную тему. В итоге банальное перечисление: в первой строфе трибуны, заполненные людьми, во второй, если кто не понял: это всё на стадионе, и людей много. А всё остальное о высших материях: в первой строфе сам футбол играет с фортуной, причём, непонятно, кто кому забил. Во второй строфе — какие-то от неги поющие струны в сердцах, порождающие азартную игру. А что тогда было в первой строфе, не она ли? Ну а про третью строфу и говорить не хочется, прекрасная пестрота невольно свисающих со страстью, болью и мечтой с души мыслей ни в какие ворота не лезет, даже в футбольные. Ну и рифмы получше чем футбол/гол, пестротой/мечтой, а особенно волна/игра придумать не сложно, уж извините, Евгений, но это явный брак.

    • Владимир, автор волен сочинять тогда, когда ему вздумается, даже в перерывах между футболом. 🙂
      Кстати сказать: я не могу понять, почему обрюзгшие, животастые, пропитые бездельники так любят, когда спортсмены гоняют мяч.

      • Это Вы всех болельщиков одним чохом записали в обрюзгшие, животастые, пропитые бездельники? Скорее, это к самим футболистам (нашей сборной точно!) больше относится. 🙂

      • Елена, ничего не могу ответить по поводу «обрюзгших, животастых, пропитых бездельников», так как не имею обыкновения с ними общаться. Но вот матч наших с Саудовской Аравией по жаре смотрел с бутылочкой безалкогольного пива, и после нашей крупной победы решил, что надо по возможности во время решающих матчей, особенно в такую жару, эту традицию поддерживать. А вдруг снова сработает? 🙂

        • Не мне Вам объяснять, что денежки, которые вбахали во всё это, очень даже нужны простым людям. Пусть даже на развитие детских спортивных школ (как вариант). 🙂 Ну приехали толпы, ну, завтра они уедут. И что останется? Ну амбиции некоторых политиков будут удовлетворены, а у некоторых и карманы потяжелеют. 🙂 А вот мне (да и Вам) что с того? Кроме пива безалкогольного, конечно. Кстати, какой хитрец выдумал пиво безалкогольное? Вероятно, специально для ханжей: пью, мол, но я же не пьянтос! Оно ж безалкогольное!
          🙂 Насколько я знаю, естественный процесс брожения предусматривает образование этой самой «алкогольности». 🙂 И из поколения в поколение делали такие напитки специально для того самого, алкоголя… 🙂
          Так что тут «или-или». Или пиво или компотик. Я вот последнее предпочитаю. 🙂
          Кстати, именно употребление пива вызывает развитие фигуры (у мужчин) по женскому типу. Отсюда и животы, кстати, сказать. 🙂

          • Еленушка, технологии безалькогольного пива известны давно. В реале это не совсем пиво, скорее квас на основе не квасного, а пивного сусла.Квасное ьрожение предусматривает меньшее количество дрожжей и меньшее время созревания до пастеризации. Содержит (и квас и б\а пиво) по ГОСТ НЕ БОЛЕЕ 0,5 проц алкоголя, но все равно содержит. В советское время наша промыленность освоила выпуск безалкогольного пива»Солодок». Главный его дефект его была в том, что постояв пару дней в тепле, пастеризованный на заводе (обработанный температурой 80 град) Солодок прямо в закупоренной бутылке дозревал до крепости настоящего пива. А стерилизациию наша пищевая промышленность еще не освоила.
            Впрочем, возможно вы не в курсе, но детский лимонад тоже содержит алкоголь. Технология его изготовления предусматривает применение спиртовой ароматической композиции (смесь эссенций крепостью до 90 град), которую вводят в сахарный сироп и уж потом,при розливе добавляют в воду и газируют. Так что в советские времена водители боялись употреблять лимонад и даже кефир, потому что «дутье в трубочку» показывало в таких случаях наличие алкоголя.

            • Главное зерно

              С Еленой соглашусь в том, что пиво-пиво алкогольный напиток (не рекламируется на ТВ), а безалкогольное пиво-пивной продукт, (как маслосодержащие) фальсификат или пивной квас. Разница только в том что, где-то добавляют, а где-то забирают.
              Поэтому присутствует обман в скрытой рекламе самого пива.
              Так и на горькой воде можно написать «безалкогольная водка».

              • Не так все просто,Евгений. Вот вам Ефремова:

                ПИВО: Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

                В принципе, и иные определения пива в основу выносят качественный состав: напиток, сваренный из солода и хмеля.Так что добавка «Безалкогольный» не превращает пиво в квас,вообще то. Пиво остается пивом, НЕЗАВИСИМО ОТ АЛКОГОЛИЗАЦИИ продукта.

                А вот вам «водка» по Ефремовой:

                Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь спирта с водой. Сами понимаете, смеси спирта с водой без спирта быть не может никак, правда?

                Речь идет о том, что ДАЖЕ смесь спирта с водой- это еще не водка. Скажем, что такое знаменитая «Московская» — классика водкоделия? Это смесь ЗЕРНОВОГО спирта ВЫСШЕГО сорта с водой с добавлением небольшой порции питьевой соды. А вот «Столичная» — это смесь ЗЕРНОВОГО спирта Экстра с добавлением маленьких порций лимонной кислоты и сахара.

                В принципе иные определения тоже базируются на «смеси спирта с водой».

                Я к чему клоню? К тому что в русском языке КАЖУЩИЕСЯ аналогии к употреблению тех или иных слов надо всегда применять С КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ,

                • Сергей, мысль моя была проста: или снять крест или… К Ефремову добавлю Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Википедия.
                  Написано чёрным по белому «слабоалкогольный»
                  Пивной квас — не точно, а вот, к примеру,
                  слово «пивняк» или подобное.
                  Я к чему клоню? К тому что в русском языке КАЖУЩИЕСЯ аналогии к употреблению тех или иных слов надо всегда применять С КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ,

                  • Мне Ефремова ближе википедии. Википедия — это по сути сообщество дилетантов. Общее понимание предмета может дать, но в деталях лучше все же обращаться к специалистам. Но впрочем, и википедия ничего принципиально не меняет. Первый признак как раз и нейтрализуется антонимом «безалкогольное». Остальные все признаки (как раз основные, квалифицирующие этот объект) никуда не деваются «Напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.» таким и остается. Так что в данном случае аналогия по-прежнему безупречна. Напомню в вашем варианте «безалкогольной водки» потерян вовсе не градус (он так же компенсируется антонимом «безалкогольная»), а ОСНОВНОЙ КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК «Смесь спирта с водой». Нет смеси спирта с водой — нет водки. Нет напитка, получаемого брожением солодового сусла с хмелем — только тогда НЕТ ПИВА. То что стандартный русский мужик пивом считает лишь то,что «торкает»к русскому языку не относится. Поэтому аналогия «безалкогольная водка» по отношению к «безалкогольному пиву» и неприменима.

                    • Проще говоря, «безалкогольная водка» — что это такое? Вода? Что-то вроде негорючего пороха — в каком он месте тогда порох? А если у водки отнять ее алкогольную составляющую — спирт, она водой и останется. В каком месте она водка?

                    • Опять не совсем верно. Негорючий порох я могу допустить. Потому что (не лезу уже в словарь, пишу по памяти) порох — это смесь из толчкеных угля, селитры и серы. Сами делали в детстве для запуска ракет. Ну так вот, если добавить в эту смесь какой-то ингибитор, тормозящий горение, порох останется порохом. Это будет плохой порох, негодный порох… Да что! Помнится не раз приходилось читать в приключениях у Робинзона Крузо и т. п. , что подмокший ПОРОХ негоден к употреблению.Но он хоть и не горит — все равно остается порохом. А вот если в смеси не будет хотя бы селитры — вот тогда это уже не порох. Вот прмрно так. Опять к чему клоню? КАЖДЫЙ раз, над КАЖДОЙ аналогией, над КАЖДЫМ случаем надо отдельно поразмыслить, убедиться, что в своем контексе употребляешь словосочетание ИМЕННО К МЕСТУ.

                    • Именно так. Я не имел в виду порох отсыревший, я имел в виду порох негорючий. А это, как ни крути, хоть песок, хоть поваренная соль вообще-то….

                    • Любое вещество — это прежде всего его состав, а не свойства. А подмокший порох — это не отсыревший. Он НЕОБРАТИМО не горюч,даже его хорошенько просушишь изаново размелешь комки. (если верить Дефо или Стивенсону или еще десятку других авторов).

                    • Опять повторю:отнимаем алкогольную составляющую и получаем все равно “Напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.” — ваша цитата из википедии. Как же не пиво «ПО ВСЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ».Не пиво только для алкашей — не торкает. Зато крепленое пиво (набодяженное третьесортным спиртом до 8-10 град) — самое то. Хотя это как раз строго говоря не пиво, а пивной напиток типа ёрш.
                      Безалкогольное же пиво, как и квас, все равно получается СПИРТОВЫМ брожением и доля процента спирта (не более 0,5) там продолжает присутствовать, как и в квасе. Собственно отличается оно от безалкогольного же кваса лишь составом сусла (в квасном сусле может быть и солод,но не присутствует хмель, дающий горькость и используются ЛЮБЫЕ дрожжи, чаще хлебопекарные). Ну и хотя сейчас ХМЕЛЬНОЙ (алкогольный) квас не выпускают, но в дореволюционные времена на Руси он был популярен не меньше, чем пиво.

                    • «Пивцо» — может быть. А пиво таки остается пивом. как бы ни желали обратного, Евгений. Увы. Сочувствую, конечно. Но ничем помочь не могу 🙂
                      Кстати, про «технологию производства» вы опять неверно подобрали определение. Скорее уж по технологии, БЛИЗКОЙ к технологии производства КВАСА с неполным сохранением рецептуры исходного сусла пива. Ведь технология производства предусматривает именно процесс брожения до достижения концентрации спирта примерно в 3,8 процента (именно при этой концентрации погибает основная масса дрожжей в условиях выработки сахаров солода). В безалкогольном сусле часть солода заменяется непроросшим зерном, содержащим вместо сахаров крахмалы, доля дрожжей значительно меньше, а брожение останавливается искусственно, охлаждением до температур близких к нулю на ранних стадиях (до 0,5 проц концентрации спирта). Это- различные технологии.
                      Я опять к этому так дотошно копаюсь вовсе не потому что хочу с вами поспорить. Просто подвернулся случай весьма наглядно продемонстрировать вам какой ВООБЩЕ должна быть работа со словом, если вы действительно хотите донести до читателей ваши мысли.

                • Не согласен. Мы в быту обращаем внимание в первую очередь на свойство вещества, а на его состав — бывает, что не обращаем вовсе. Так ли уж важно, из чего состоит средство для очистки утюга от пригара, если оно его отлично очищает, или не очищает совсем?

                  • Евлампий. я не про быт,а про лингвистику. Тут уже спорил с Евгением. Если он в быту обращает внимание именно на градус, это не значит что пиво перестало бытьпивом от его отсутствия и наобоорт!!! Пиво перестает быть пивом в крепленом виде, фактически превращаясь в русскую национальную забаву «ёрш». Поэтому в БЫТУ мы часто используем слова, совершенно не относящиеся к предмету нашего внимания (бывает, что такие слова РАЗНЫЕ для каждой отдельной семьи).Не забывайте, что «мы» как общность носителей языка, чаще обращаем внимание на совершенно разные вещи,а не общие для всех. В том же пиве одному нравится именно торканье, другому горечь хмеля, третьему солодовая густота затирки сусла…а четвертый ВООБЩЕ на пиво не обращает внимания, отдавая предпочтение сладенькому портвяшку. :). Ровно как и с порохом. Мало ли вы знате людей, готовых назыввать порохом все, что может взрываться. Хоть пикрин, хоть аммонал. Вот вам «внимание, обращенное исключительно на свойство». А чем тогда отличить вообще пиво, скажем, от сидра? Свойства одинаковые. Да и вкус в общем то похож.

                    • Закон запятой.
                      Казнить нельзя помиловать. Пивцо надо продавать в отделе безалкогольных напитков

                    • Ну извините, правила торговли безалкогольным пивом в Российской Федрации к языковедению никак не относится. Обращайтесь в лигу алкогольных реформ 🙂

  2. Футбол, который мы наблюдаем, сравни профессиональному цирку, замечательная игра, но требующая специальной подготовки, хотя к ней уже приноровились даже девочки. Во дворах, да и в пионерских лагерях, она часто превращается в азартную беготню за мячом. Красиво играть, бить по мячу головой или левой ногой, мгновенно останавливать мяч могут лишь единицы. Очень большая и разнообразная нагрузка в футболе делает эту игру опасной для здоровья неподготовленных людей. Осуждать зрителя за любовь к цирку не стоит. Я же восхищаюсь футбольным творчеством, зовущему покататься на красном коне детства. (Художник Кузьма Петров-Водкин).

Добавить комментарий

Войти с помощью: