Я восхищаюсь…

За кубок высшего турнира
идёт футбольная игра,
на поле стриженом кумиры
как цирковые мастера.

Людское море на трибунах,
в котором страсти глубина
бурлит. Восторженно и шумно
идёт эмоции волна.

Борьба и шоу – гениально!
Когда есть войны и раздор,
я восхищаюсь мундиалем:
О, как прекрасен в спорте спор!

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 13,00 из 50)
Загрузка...

Я восхищаюсь…: 31 комментарий

  1. Как-то совсем неудачно получилось. Впечатление такое, что надо было что-то о футболе сочинить между трансляциями ЧМ, во славу мундиаля, вот и написалось. Но ни сюжета, ни мыслей никаких не пришло автору, поэтому нашпиговал строчки словами на околофутбольную тему. В итоге банальное перечисление: в первой строфе трибуны, заполненные людьми, во второй, если кто не понял: это всё на стадионе, и людей много. А всё остальное о высших материях: в первой строфе сам футбол играет с фортуной, причём, непонятно, кто кому забил. Во второй строфе – какие-то от неги поющие струны в сердцах, порождающие азартную игру. А что тогда было в первой строфе, не она ли? Ну а про третью строфу и говорить не хочется, прекрасная пестрота невольно свисающих со страстью, болью и мечтой с души мыслей ни в какие ворота не лезет, даже в футбольные. Ну и рифмы получше чем футбол/гол, пестротой/мечтой, а особенно волна/игра придумать не сложно, уж извините, Евгений, но это явный брак.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 13
    • Владимир, автор волен сочинять тогда, когда ему вздумается, даже в перерывах между футболом. 🙂
      Кстати сказать: я не могу понять, почему обрюзгшие, животастые, пропитые бездельники так любят, когда спортсмены гоняют мяч.

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Это Вы всех болельщиков одним чохом записали в обрюзгшие, животастые, пропитые бездельники? Скорее, это к самим футболистам (нашей сборной точно!) больше относится. 🙂

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Елена, ничего не могу ответить по поводу “обрюзгших, животастых, пропитых бездельников”, так как не имею обыкновения с ними общаться. Но вот матч наших с Саудовской Аравией по жаре смотрел с бутылочкой безалкогольного пива, и после нашей крупной победы решил, что надо по возможности во время решающих матчей, особенно в такую жару, эту традицию поддерживать. А вдруг снова сработает? 🙂

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 13
        • Не мне Вам объяснять, что денежки, которые вбахали во всё это, очень даже нужны простым людям. Пусть даже на развитие детских спортивных школ (как вариант). 🙂 Ну приехали толпы, ну, завтра они уедут. И что останется? Ну амбиции некоторых политиков будут удовлетворены, а у некоторых и карманы потяжелеют. 🙂 А вот мне (да и Вам) что с того? Кроме пива безалкогольного, конечно. Кстати, какой хитрец выдумал пиво безалкогольное? Вероятно, специально для ханжей: пью, мол, но я же не пьянтос! Оно ж безалкогольное!
          🙂 Насколько я знаю, естественный процесс брожения предусматривает образование этой самой “алкогольности”. 🙂 И из поколения в поколение делали такие напитки специально для того самого, алкоголя… 🙂
          Так что тут “или-или”. Или пиво или компотик. Я вот последнее предпочитаю. 🙂
          Кстати, именно употребление пива вызывает развитие фигуры (у мужчин) по женскому типу. Отсюда и животы, кстати, сказать. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • Еленушка, технологии безалькогольного пива известны давно. В реале это не совсем пиво, скорее квас на основе не квасного, а пивного сусла.Квасное ьрожение предусматривает меньшее количество дрожжей и меньшее время созревания до пастеризации. Содержит (и квас и б\а пиво) по ГОСТ НЕ БОЛЕЕ 0,5 проц алкоголя, но все равно содержит. В советское время наша промыленность освоила выпуск безалкогольного пива”Солодок”. Главный его дефект его была в том, что постояв пару дней в тепле, пастеризованный на заводе (обработанный температурой 80 град) Солодок прямо в закупоренной бутылке дозревал до крепости настоящего пива. А стерилизациию наша пищевая промышленность еще не освоила.
            Впрочем, возможно вы не в курсе, но детский лимонад тоже содержит алкоголь. Технология его изготовления предусматривает применение спиртовой ароматической композиции (смесь эссенций крепостью до 90 град), которую вводят в сахарный сироп и уж потом,при розливе добавляют в воду и газируют. Так что в советские времена водители боялись употреблять лимонад и даже кефир, потому что “дутье в трубочку” показывало в таких случаях наличие алкоголя.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Главное зерно

              С Еленой соглашусь в том, что пиво-пиво алкогольный напиток (не рекламируется на ТВ), а безалкогольное пиво-пивной продукт, (как маслосодержащие) фальсификат или пивной квас. Разница только в том что, где-то добавляют, а где-то забирают.
              Поэтому присутствует обман в скрытой рекламе самого пива.
              Так и на горькой воде можно написать “безалкогольная водка”.

              Евгений Попов оценку не ставил(а).
              • Не так все просто,Евгений. Вот вам Ефремова:

                ПИВО: Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

                В принципе, и иные определения пива в основу выносят качественный состав: напиток, сваренный из солода и хмеля.Так что добавка “Безалкогольный” не превращает пиво в квас,вообще то. Пиво остается пивом, НЕЗАВИСИМО ОТ АЛКОГОЛИЗАЦИИ продукта.

                А вот вам “водка” по Ефремовой:

                Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь спирта с водой. Сами понимаете, смеси спирта с водой без спирта быть не может никак, правда?

                Речь идет о том, что ДАЖЕ смесь спирта с водой- это еще не водка. Скажем, что такое знаменитая “Московская” – классика водкоделия? Это смесь ЗЕРНОВОГО спирта ВЫСШЕГО сорта с водой с добавлением небольшой порции питьевой соды. А вот “Столичная” – это смесь ЗЕРНОВОГО спирта Экстра с добавлением маленьких порций лимонной кислоты и сахара.

                В принципе иные определения тоже базируются на “смеси спирта с водой”.

                Я к чему клоню? К тому что в русском языке КАЖУЩИЕСЯ аналогии к употреблению тех или иных слов надо всегда применять С КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ,

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Сергей, мысль моя была проста: или снять крест или… К Ефремову добавлю Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Википедия.
                  Написано чёрным по белому “слабоалкогольный”
                  Пивной квас – не точно, а вот, к примеру,
                  слово “пивняк” или подобное.
                  Я к чему клоню? К тому что в русском языке КАЖУЩИЕСЯ аналогии к употреблению тех или иных слов надо всегда применять С КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ,

                  Евгений Попов оценку не ставил(а).
                  • Мне Ефремова ближе википедии. Википедия – это по сути сообщество дилетантов. Общее понимание предмета может дать, но в деталях лучше все же обращаться к специалистам. Но впрочем, и википедия ничего принципиально не меняет. Первый признак как раз и нейтрализуется антонимом “безалкогольное”. Остальные все признаки (как раз основные, квалифицирующие этот объект) никуда не деваются “Напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.” таким и остается. Так что в данном случае аналогия по-прежнему безупречна. Напомню в вашем варианте “безалкогольной водки” потерян вовсе не градус (он так же компенсируется антонимом “безалкогольная”), а ОСНОВНОЙ КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК “Смесь спирта с водой”. Нет смеси спирта с водой – нет водки. Нет напитка, получаемого брожением солодового сусла с хмелем – только тогда НЕТ ПИВА. То что стандартный русский мужик пивом считает лишь то,что “торкает”к русскому языку не относится. Поэтому аналогия “безалкогольная водка” по отношению к “безалкогольному пиву” и неприменима.

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Проще говоря, “безалкогольная водка” – что это такое? Вода? Что-то вроде негорючего пороха – в каком он месте тогда порох? А если у водки отнять ее алкогольную составляющую – спирт, она водой и останется. В каком месте она водка?

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                    • Опять не совсем верно. Негорючий порох я могу допустить. Потому что (не лезу уже в словарь, пишу по памяти) порох – это смесь из толчкеных угля, селитры и серы. Сами делали в детстве для запуска ракет. Ну так вот, если добавить в эту смесь какой-то ингибитор, тормозящий горение, порох останется порохом. Это будет плохой порох, негодный порох… Да что! Помнится не раз приходилось читать в приключениях у Робинзона Крузо и т. п. , что подмокший ПОРОХ негоден к употреблению.Но он хоть и не горит – все равно остается порохом. А вот если в смеси не будет хотя бы селитры – вот тогда это уже не порох. Вот прмрно так. Опять к чему клоню? КАЖДЫЙ раз, над КАЖДОЙ аналогией, над КАЖДЫМ случаем надо отдельно поразмыслить, убедиться, что в своем контексе употребляешь словосочетание ИМЕННО К МЕСТУ.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Именно так. Я не имел в виду порох отсыревший, я имел в виду порох негорючий. А это, как ни крути, хоть песок, хоть поваренная соль вообще-то….

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                    • Любое вещество – это прежде всего его состав, а не свойства. А подмокший порох – это не отсыревший. Он НЕОБРАТИМО не горюч,даже его хорошенько просушишь изаново размелешь комки. (если верить Дефо или Стивенсону или еще десятку других авторов).

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Опять повторю:отнимаем алкогольную составляющую и получаем все равно “Напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.” – ваша цитата из википедии. Как же не пиво “ПО ВСЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ”.Не пиво только для алкашей – не торкает. Зато крепленое пиво (набодяженное третьесортным спиртом до 8-10 град) – самое то. Хотя это как раз строго говоря не пиво, а пивной напиток типа ёрш.
                      Безалкогольное же пиво, как и квас, все равно получается СПИРТОВЫМ брожением и доля процента спирта (не более 0,5) там продолжает присутствовать, как и в квасе. Собственно отличается оно от безалкогольного же кваса лишь составом сусла (в квасном сусле может быть и солод,но не присутствует хмель, дающий горькость и используются ЛЮБЫЕ дрожжи, чаще хлебопекарные). Ну и хотя сейчас ХМЕЛЬНОЙ (алкогольный) квас не выпускают, но в дореволюционные времена на Руси он был популярен не меньше, чем пиво.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • Или исправить
                    определение, убрав слово”слабоалкогольный”. Или добавить новое.
                    Пивцо – безалкогольный напиток по технологии производства пива. Всё.

                    Евгений Попов оценку не ставил(а).
                    • “Пивцо” – может быть. А пиво таки остается пивом. как бы ни желали обратного, Евгений. Увы. Сочувствую, конечно. Но ничем помочь не могу 🙂
                      Кстати, про “технологию производства” вы опять неверно подобрали определение. Скорее уж по технологии, БЛИЗКОЙ к технологии производства КВАСА с неполным сохранением рецептуры исходного сусла пива. Ведь технология производства предусматривает именно процесс брожения до достижения концентрации спирта примерно в 3,8 процента (именно при этой концентрации погибает основная масса дрожжей в условиях выработки сахаров солода). В безалкогольном сусле часть солода заменяется непроросшим зерном, содержащим вместо сахаров крахмалы, доля дрожжей значительно меньше, а брожение останавливается искусственно, охлаждением до температур близких к нулю на ранних стадиях (до 0,5 проц концентрации спирта). Это- различные технологии.
                      Я опять к этому так дотошно копаюсь вовсе не потому что хочу с вами поспорить. Просто подвернулся случай весьма наглядно продемонстрировать вам какой ВООБЩЕ должна быть работа со словом, если вы действительно хотите донести до читателей ваши мысли.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Не согласен. Мы в быту обращаем внимание в первую очередь на свойство вещества, а на его состав – бывает, что не обращаем вовсе. Так ли уж важно, из чего состоит средство для очистки утюга от пригара, если оно его отлично очищает, или не очищает совсем?

                  Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                  • Евлампий. я не про быт,а про лингвистику. Тут уже спорил с Евгением. Если он в быту обращает внимание именно на градус, это не значит что пиво перестало бытьпивом от его отсутствия и наобоорт!!! Пиво перестает быть пивом в крепленом виде, фактически превращаясь в русскую национальную забаву “ёрш”. Поэтому в БЫТУ мы часто используем слова, совершенно не относящиеся к предмету нашего внимания (бывает, что такие слова РАЗНЫЕ для каждой отдельной семьи).Не забывайте, что “мы” как общность носителей языка, чаще обращаем внимание на совершенно разные вещи,а не общие для всех. В том же пиве одному нравится именно торканье, другому горечь хмеля, третьему солодовая густота затирки сусла…а четвертый ВООБЩЕ на пиво не обращает внимания, отдавая предпочтение сладенькому портвяшку. :). Ровно как и с порохом. Мало ли вы знате людей, готовых назыввать порохом все, что может взрываться. Хоть пикрин, хоть аммонал. Вот вам “внимание, обращенное исключительно на свойство”. А чем тогда отличить вообще пиво, скажем, от сидра? Свойства одинаковые. Да и вкус в общем то похож.

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Закон запятой.
                      Казнить нельзя помиловать. Пивцо надо продавать в отделе безалкогольных напитков

                      Евгений Попов оценку не ставил(а).
                    • Ну извините, правила торговли безалкогольным пивом в Российской Федрации к языковедению никак не относится. Обращайтесь в лигу алкогольных реформ 🙂

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Владимир. Передавал, свои ощущения, глядя на матч. Ваше резюме авторитетно. Оставлю стих, даже править нет желания. Решил, однако, написать во славу меча, а не мундиаля.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
  2. Футбол, который мы наблюдаем, сравни профессиональному цирку, замечательная игра, но требующая специальной подготовки, хотя к ней уже приноровились даже девочки. Во дворах, да и в пионерских лагерях, она часто превращается в азартную беготню за мячом. Красиво играть, бить по мячу головой или левой ногой, мгновенно останавливать мяч могут лишь единицы. Очень большая и разнообразная нагрузка в футболе делает эту игру опасной для здоровья неподготовленных людей. Осуждать зрителя за любовь к цирку не стоит. Я же восхищаюсь футбольным творчеством, зовущему покататься на красном коне детства. (Художник Кузьма Петров-Водкин).

    Евгений Попов оценку не ставил(а).
    • Матч

       Людьми заполнены трибуны-
      его величество-футбол
      играет мячиком с фортуной:
      обводка, пас, удар…  И гол! 

      ​На стадионе матч, и  с шумом
      эмоций плещется волна.
      В сердцах поют от неги струны,
      когда отличная игра.

      Восторг игры: невольно мысли
      своей прекрасной пестротой
      в душе, как радуги, повисли
      от страсти, с болью и мечтой/

      Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: