Птицей сбитой у ног


Птицей сбитой у ног

Твоих истекаю кровью…

Кто-то всё-таки смог

Ружьё зарядить любовью.

Птицей сбитой у ног: 18 комментариев

    • Ружьё зарядил бог. 🙂
      Тут уже сами домысливайте.
      Коли хотите «вдариться» в поэтические аллегории, так представьте, современная модификация Купидона (он же Амур, он же Эрот 🙂 ). Этакий купидон-терминатор с ружьём вместо лука.
      Ну а ежели, Вы в рамках библейких сюжетов мыслите, то тут Вам весь Ветхий и Новый в помощь. Бог Авраама и Исака и… много там ещё кого зарядил ружьецо символическое. 🙂

    • Ага, там еще ничего не сказано про марку ружья, когда и где и кем куплено, да висело ли на стене или хранилось в сейфе, патроны, заряженные любовью, какой фирмы были?

      • Не говорите, вообще непонятно, мутно всё. Нам подробности давай! 🙂
        Тем более, что по-сути, это такая стихотворная реплика. Ни о чём. Слишком кратко, даже для того, чтобы обсуждать.
        Очень похоже на запись, какие делали дамам во времена Пушкина в тетрадях дамских для стишков.
        Типа:
        «Сражён амуром наповал,
        меня накрыл девятый вал
        Любви.
        Ты только позови…» 🙂

      • Главное — не сказано, кто из него стрелял и кому это преступление выгодно. Вот такая грустная ассоциация…ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ. Ну замените здесь сражен выстрелом на сражен поварешкой любви в лоб. Или сражен бутсой любви по… низу живота.Что-то изменилось? Когда невнятные ассоциации применяет Володя Шелест, у него они оправданы тем, что для него музыкально-звуковое построение фраз ВСЕГДА намного главнее смысла. А здесь, собственно, нет музыки. Ну и поскольку образ тоже абсолютно аморфный, то нет ничго.

        • Кстати, о «выстреле». 🙂
          Это устойчивое поэтическое выражение.
          «любовные стрелы,» «сражён наповал.» Типа клише.
          Вы только проанализируйте, насколько часто оно встречается (в стихах, пошленьких водевилях и проч.). Особенно в век «макдональдизации» искусства. 🙂
          Ну, корни то от стреляющего амура, ясно дело. 🙂
          Вспомните даже «Здравствуйте, я Ваша тётя…» или «Свадьба в Малиновке…» : «Ваши трёхдюймовые глазки…путём меткого попадания…» 🙂 Там, вообще, глазки из гаубицы стреляли, если вдуматься. 🙂

          • Здрасьте. Пуговкин в Малиновке — это карикатурный образ ловеласа, ТУПО УБАЛТЫВАБЮЩЕГО девицу на сеанс секса, Причем, она давно уже готова сама «уболтаться» (мужики то все на войне). А вовсе не пример поэта-стихотворца. Нашли себе пример. Но даже и герой Пуговкина де оболтался до того, чтобы сказать «КТО ТО(!!!) зарядил ваши трехдюймвый глазки) К тому же три дюйма — это не гаубица, а в данном случае всего лишь УТРИРОВАННЫЙ (комплиментарно) размер глаз красавицы (примерно 7,2 см),СОИЗМЕРИМЫЙ с близким артиллеристу Яшке инструментом.

            • Трехдюймовка — орудие, калибр ствола которого равен 3 дюймам, т. е. 2,54 х 3 = 7,62 см, или 76,2 мм.
              Причем герой М. Пуговкина (Яшка-артиллерист) «стрелял» с закрытой позиции: «Трубка 15, прицел 120!» — т. е. получив исходные данные для стрельбы — числовое значение прицела и установку дистанционного взрывателя для боеприпаса.

              • Евлампий. трехдюймовка — орудие, конечно. («Это из трехдюймовок шарахнули форты Петропавловки (Маяковский)» Но Яшка то говорит о трехдюймовых ГЛАЗКАХ — ассоциативный образ, гипербола, троп в конце концов. Да , он как бы СРАВНИВАЕТ их с орудием. Но не ЗАМЕЩАЕТ. Ктому же, повтрюсь, Яшка «работает» в жанре убалтывания. А в этом жанре не суть важно: ЧТО ты говоришь. Важно не останавливаться 🙂 до полной победы.
                Интересно было бы конечно детализировать, что «кто-то» зарядил пушку глаз…ну,скажем, фугасным снарядом любви, что ли. Но это уже будет совсем не «Свадьба в Малиновке». Ивиняюсь, конечно, за цифровую неточеость Число 6 у меня не пропечаталось. Но вряд ли это принципиально.

                • Я, собственно, лишь техническую сторону малость и подправил — Яшка пользуется ходульными словечками, а поскольку в словоблудии не силен, потому и используют всякие словечки, что в ходу у артиллеристов. Собственно, и Попандопуло (М. Водяной) тоже никакой не поэт, даже доморощенный — тоже пользуется ходульными выражениями.

  1. Любовь у Вас однобокая, Влар. Это так…, не в обиду будет сказано. То Ваш ЛГ с бабой на диване валяется, то у ног её валяется, то просто валяется… В общем, выпили — тр***ь — разбежались. Вот и вся Ваша любовь. В промежутках — помучились и взаимно прокляли друг друга. Ах, да, ещё ваш ЛГ очень любит оскорблять своих баб-с. Типа: «Не знаю, как это случилось с такой-то…., наверно, пьяный был, а то бы… ни-ни….» 🙂

      • Вы прекрасно поняли, Евлампий, что я имела ввиду под «однобокой.» Ну если не поняли поясняю: «пошлая, телесная, похабная и проч.» 🙂
        А если уж хотите более «с юмором», то напомню Вам старый анекдот про лектора, который приехал к солдатам в армию читать лекцию о любви и говорит:
        «У меня лекция со слайдами. Вопрос 1-й любовь мужчины и женщины. Солдаты скандируют: «Слайды, слайды!» А он — нет. вопрос 2-й любовь к Родине. А теперь — слайды.» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: