МХ-298 (Мирры Гарбель не существовало…)


Мирры Гарбель не существовало –
и ты знаешь, зеркальце, мне жаль.
То был друг – когда для сеновала,
а когда для планов мятежа.

«Гулюшка! Вся юность – четверть мига!
Впереди – жестокая война…» –
смазав чистотелом витилиго,
доносился голос из канав.

И оно на удивленье флоре
склеивалось в цельный пёстрый шлейф,
и невзгоды мельницы мололи,
острых ветряков не пожалев.

Солнечное логово Артека
скрыло в жаркой лаве двух подруг;
лишь наскальный зуб дриопитека
холоден, зловещ и крутогруд.

Было это всё или приснилось
неусыпной линзе маяка –
помнил пионер (кажись, босниец) –
жертва приграничного стрелка.

Помнят травы – Паньшино дымило.
Но из хрупких чашечек лаванд
ей – одной лишь ей – шептала Мирра:
«Не сдавайся, Гулька, ты – талант!»

…Я устал – поверьте одиночке –
пялиться в небесный Кара-Кум,
будто там, не горд и не заносчив,
ждёт меня вальяжный бедокур.

Кто-нибудь глядишь да и сморозит
вымышленный смутный эпизод,
где болид, не знающий коррозий,
прямо в ту лаванду нас несёт.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

МХ-298 (Мирры Гарбель не существовало…): 7 комментариев

  1. С какого перепугу ГЛ ветилиго мажет чистотелом? Это несколько странно. Кстати, есть версия, что это кожное заболевание на нервной почве. Как и некоторые другие кожные, вроде экземы. 🙂
    Кстати, я не поняла, кто смазывал ветилиго чистотелом? Голос что ли? Он — главный герой? Фраза построена неправильно.

    С какого перепугу автор затронул «Четвёртую высоту»? И автора её. Тут к чему это? И героиню эту Мирру?
    И скопом — Артек. В Интренете начитался, что ли ?
    И какова главная мысль сего творения, текст которого мы можем обозревать на странице этого сайта.
    Хорошо. Про Артек, так про Артек. Поговорим.
    Для меня что Артек, что Рай, что Карибы. Примерно одинаковые понятия.
    Об Артеке доходили только смутные до меня отголоски молвы или в лит.произведениях. 🙂 Если и бывали туда места по району, то «передовое» ком. начальство пристраивало туда своих деток лихо. И тихо. У нас же был свой «артек» — безвозмездная помощь колхозу. И всё что в детстве мне грозило, так это «лагерь труда без отдыха.»
    Вот интересно, но традиция эта продолжается и конца ей нет и края.
    И вот даже я не помню точно: в детском ли возрасте я услышала про этот самый «артек.» 🙂 Или уже даже не в «артековском возрасте.»

    А у Вячеслава, вижу, детство удалось… Возможности, так сказать, были. Теперь понятно скользящее в некоторых текстах недовольство. 🙂

    • Еленушка, его, героя, витилиго. Чем хочет тем и мажет. Вот если б было написано «ВЫЛЕЧИЛ» чистотелом — можно было б подискутировать. А мазать можно чем угодно — его, героя, полное право. Хоть мочой молодого поросенка. Герой ОГенри, к примеру, последним снадобьем мазал радикулит. Хоть и не помогло, но критики почему-то не возмущались.

    • Ну вот, собственно, меня почти освободили от обязанности растолковывать написанное. 🙂
      Почему Артек? — ну, а почему с тем же успехом БАМ в МП-634? 🙂 Или что там у меня ещё было, если уж акцентироваться на географическом сегменте… Бельско-Бяла в МП-212?
      «Четвёртую высоту» несколько раз за жизнь перечитал, потому что легко читалось. Какова судьба Мирры? — возник естественный вопрос. Погуглили… а оказалось — Елена Ильина с себя этот персонаж срисовала, только в образе пионерки. Но какой подруги! — аж Наде было невмоготу. И развил тему.

        • Я о здравии, а вы мне об упокоении. 🙂
          «смазав чистотелом витилиго, / доносился голос из канав» — эта фраза мне по конструкции не понравилась, потому, что смысл странный. Получается, что голос: 1. смазал, 2. доносился. Го-ло-с! Он это может делать?
          Вот смотрите, типичное интернет-восприятие:
          1. «начитался в интернете»
          2. на это «начитался» наложились личные обиды, что сегодня не такие возможности, как ранее. Увы, смена эпохи и поколений…
          Да, вот из «какого сора»… 🙂

          • Ну, голос несуществующей Мирры из призрачных канав таинственного Артека — да, получилось обезличивание героини. Но на студиях приняли (я зачитывал в декабре в двух местах). Для Вас — несуразность, для кого-то — элемент магии, сдвигающей сознание хоть чуть-чуть. И это у меня ещё будет… ибо стараться угождать самым педантичным я не настроен.

            • Не настроены, так не настроены. Ваше дело.
              Скажу толлько вот что. Не раз в своей жизни я бывала на лит. вечеринках.
              И даже если кто-то читает там полную околесицу, вряд ли кто-то ему это скажет открыто глядя в глаза.
              потому что:
              1. зачем себе наживать врагов по пустякам. Потому как это пустяк. Бабло-то не делится.
              2. есть сомнения в адекватности некоторых авторов. Где гарантия, что ты ему сейчас скажешь, а он тебя вечерком подстережёт за углом.
              Потому, вечеринки эти все пустое дело. И люди туда ходят не с какой-то познавательной целью, а с целью «продемонстрировать свою гениальность.» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: