Ночной кошмар

К счастью, Арина была не так одинока, как ей это казалось. У нее были любящие родители, заботливый брат. А вот друзей, и, правда, не было.  Только лишь знакомые, приятели и приятельницы, с которыми можно повеселиться. Но сейчас Арине было не до веселья, поэтому и приятели-приятельницы испарились все до одного. Родители, видя нездоровое состояние балованной и любимой дочки, силой потащили к психиатру. Наркологу. Экстрасенсу. Ничего не помогало. Ночные ужасы не прекращались. Арина горстями пила таблетки, окропляла квартиру святой водой. Все те же шарканья вокруг кровати, грохот падающих вещей, тишина, осуждение молчаливой толпы…  И когда Арина была уже на грани безумия и нервного истощения, она поняла – остается только последнее средство – позвонить ему. Переступить через свою привычную роль гордой и независимой девушки. «Пожалуй, глупо быть гордой, но мертвой» — в отчаянии подумала Арина и набрала его номер.

-Привет, Ариша! – неожиданно приветливый его голос наполнил надеждой.

— Привет. Возвращайся – Арина чувствовала, что вот-вот разрыдается.

— Вернусь только тогда, когда ты научишься любить – уже грустно добавил он.

— Но я люблю, люблю! – вырвалось криком.

— Любишь только одну себя – последовал его спокойный ответ, —  Я слабо верю, что ты изменишься, ведь любить в твоем понимании – значит брать, требовать, ожидать. А ведь любовь – это отдавать, делиться, жертвовать. Да поможет тебе Бог, Аришенька – в трубке мелодично зазвенели гудки.

«Да поможет тебе Бог???? С каких пор он говорит о Боге???» — Арина ничего не могла понять, сбитая с толку неожиданным пожеланием. В ее груди закипала злость: бросил ее, оставил на растерзание ночных кошмаров, а сам о Боге говорит, чудак!!! И тут вдруг она вспомнила чему он ее учил когда-то… Она и позабыла… Как же он говорил: «Там, где есть любовь – нет страха. Любовь, как фонарь, освещает тьму. Страх рассеивается». Вот же где разгадка…

Наступила ночь. Как всегда – неизбежная, черная, зловещая. Арина словно проваливалась в глухую яму, погружаясь в полудрему. Ага, конечно, вот опять начинается… Шарканье вокруг кровати. Учащенно дышит. Сопит, фыркает, словно сдерживается от гневного приступа. «Я должна это прекратить! Лучше сразу умереть от испуга, чем терпеть все это… Любовь рассеивает страх… — Арина судорожно пыталась вернуть себе состояние озарения, которое случилось у нее после разговора с ним, — Я представлю что тот, кого я увижу – мой друг… Я пожелаю ему добра…». От этих мыслей как-то полегчало на душе. И… она резко открыла глаза. То, что она увидела – испугало ее до такой степени, что кажется – моментально заледенели все клеточки ее тела, сердце упало куда-то глубоко и надолго, резко подкатила  тошнота, и, наверное, Арина рухнула бы в обморок, если бы не лежала на кровати. Что же она увидела? САМУ СЕБЯ. Себя, но такую страшную, что она и подумать не  могла, что она может быть такой. Глаза навыкате, губы плотно сомкнуты, волосы свисают грязными сосульками, кисти рук сжаты в кулаки, вся она сгорбленная, неряшливая, просто отвратительная! Лицо и фигура двойника Арины источала гнев, выкатившиеся глаза были словно налиты кровью, а кулаки то агрессивно вскидывались вверх, то безвольно повисали вдоль тела. Двойник не замечала настоящую Арину, как будто ее тут вовсе и нет. Поэтому Арине не пришлось улыбаться и выдавливать из себя дружественность. Зато она вдруг стала узнавать себя в этом жутком видении. Сколько раз она так сотрясала кулаками в своих эгоистичных истериках, портя всем нервы. Неужели в своих вспышках гнева она была  такой страшной???

Запись опубликована автором LeNa в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
LeNa

Об авторе LeNa

Меня зовут ЛеНа, мне 32 года. Начала сочинять истории еще тогда, когда не умела писать. Сочинять и писать - удовольствие. Никогда и нигде не публиковала свои истории, наверное, потому что не отношусь серьезно к своему творчеству. Хочу научиться излагать свои мысли ясно и красиво, поэтому нуждаюсь в дельных советах и критике :)

Ночной кошмар: 11 комментариев

  1. А знаете, пожалуй, браво. Читая, находил повторы, неправильные конструкции фраз, смысловые неточности, а когда дело дошло до первого кошмара, волосы дыбом подскочили! А это значит, что-то есть, для меня по крайней мере. .

  2. Кроме того, какой-то «облегчённый брак». Где дети? Нереально: любовь и без детей. Тут поглядишь: ещё до брака дети родятся от «большой любви.» В общем, какие-то молодёжные установки так и «прут» : любовь аж до гроба, но без последствий… 🙂 И работает уже ( развозит сотрудников в офисе), значит — машина есть. А её ещё заработать нужно.
    Короче, моё резюме — нереально.

  3. Хороший рассказ. Люблю ужастики) А ужастики с добротным сюжетом и чёткой моралью — особенно. Читается очень легко и сразу увлекает. Возможно, есть какие-то огрехи в изложении, но их несложно поправить.

  4. У меня хорошая память.
    И посему помню что в одной из групп с соц. сети «Вконтакте»
    уже читал очень похожий на сие произведение рассказ.
    Искать не буду.
    🙁

  5. Очень наивно и надуманно. В начале описывается классический клинический анамнез параноидального (иные психиатры считают, что все же шизофреничского) бреда ревности. Трагедия такой пары именно в том, что параноидальный ревнивец во всем остальном остается почти нормальным и уж во всяком случае полностью вменяемым и адекватным человеком. Так что любовь к нему у второй половины пары никуда не девается. Поэтому частный случай возвращения мужа ничуть не удивителен. Ничего выдающегося здесь нет. Проблема в том.что крыша едет всегда только в одну сторону и никогда не назад. Так чтосостояние бреда все время утяжеляется. В реале будет и второй уход и третий, и наконец окончательный — когда муж поймет что надежд на нормальную жизнь вместе уже нет. И хорошо еще, если к этому времени он будет четко осознавать, что это психическая болезнь, а сама жена как личность ни в чем не виновата кстати, такое практически не лечится, разве что купируется на время достаточно дорогостоящей терапией.
    Ну а эти ночные ужастики напоминают психотерапевтические состояния, которые при помощи особых медитационных практик иные «гуру» вызывают у своей паствы в «лечебных» целях. Лечения от них еще меньше, чемот классических таблеток. А самостоятельно таких результатов может достигнуть только очень продвинутый в медитационных практиках человек. Возможно автор с чем то таким типа занятий медитацией в какой-нибудь эзотерической группе сталкивалась, или ей подробно рассказывали. Но в рассказе это как бы оказалось лишним. Потому что главное там — любимый вернулся несмотря ни на что, когда любимой плохо. А уж что она там видела в кошмарах — себя в гробу или розовых крокодилов в трусиках в полоску — разве это в такой ситуации принципиально?

  6. Начнем с описаний кошмаров. Я, в отличие от Владимира и еще кого-то ничего особенно страшного не увидел — кстати, видеть себя в гробу в некоторых сонниках считается добрым знаком и уж никак не относится к числу кошмаров. Но это, разумеется, авторская позиция, у кого-то и пригоревшая каша вызывает неподдельный ужас. Ладно, кому что, как говорится. Ситуация сама по себе куда как возможная, когда люди начинают изводить себя, требуя тем самым возвращения (чем лучше состояние ЛГ состояния того мальчика, над которым она зло пошутила и который хотел на этой почве резать вены?). Стремление вернуть любой ценой, жгучая обида на то, что МЕНЯ бросили, абсолютное отрицание совершенно злобного и чуждого мира, неспособного вернуть любимого — эти состояния хорошо описаны в психологии. Увы, за сколько-то там тысяч лет люди ничего не придумали для облегчения таких ситуаций, да и надо ли это? Что в финале? Он вернулся из жалости, вернулся физически, но не духовно, и надолго ли? Его, по сути, заставили вернуться, чего в этом хорошего? Что имеем в сухом остатке? Очередной, причем не особо искусный, как мне кажется, пересказ классической ситуации с примесью инфернальных чудовищ, наличие которых ничем не оправдано — с таким же успехом, как правильно заметил Сергей, это мог быть товарищ Мао Цзэ-Дун верхом на хвостатом Гитлере…

Добавить комментарий

Войти с помощью: