Запах праздника

Детство приснится. Пахучая ёлка.
За полночь. Гости. Нарушен режим.
Дружно обёртками с братом шуршим,
из-за подарков поспорим недолго.

Даже отец, что обычно суров,
мне подмигнёт: мол, беги веселиться!
Праздника запах: ваниль и корица,
грецкий орех и кленовый сироп.

Стоит очнуться — накроет тоска.
Все чудеса мной давно закавычены.
Чьё-то простое, кому-то привычное,
детство чужое – приснится пускай.

 

Принято. Оценка эксперта: 24 балла

Запах праздника: 14 комментариев

  1. Начало неплохое, хотя и не без мелких огрехов, а вот последний катрен совсем мне не понравился. Ни посыл двух последних строк непонятен, ни «очнуться» особо не приглянулось, вроде как тянет в более применяемом сейчас его значении прочесть, ну и «закОвычены», даже с «а» как-то совсем не отсюда.

    • Спасибо, Владимир. А какое более применяемое значение слова «очнуться»? Мне даже ничего другого в голову не приходит, кроме традиционных значений. ОЧНУТЬСЯ: 1. Проснуться. 2. Прийти в чувство, в сознание, опомниться.
      «ЗакАвычены» исправьте, пожалуйста. Не буду это слово заменять.
      И, если не сложно, замените заодно две последние строчки на:
      «Чьё-то простое, кому-то привычное,
      детство чужое — приснится пускай.»
      Чтобы не было разночтений. Это действительно про чужое детство, ЛГ снится не его (её) детство, а чужое счастливое детство, какого у него (неё) не было.

  2. «Все чудеса мной давно заковычены» — это как? Выразились вы тут непонятно.
    Чьё чужое должно приснится ЛГ — сам чёрт не разберёт. Детство чужое?
    Это, вероятно, первый случай в истории человечества, чтобы снились чужие мысли и чужое детство.

  3. Бедный «режим»(((
    Мне его жалко.
    Особенно, если он здесь «ни к селу, ни к городу»!
    » заковычены» — пишется как «закавычены».
    А в целом стих плохо воспринимается из-за того,
    что последний катрен очень плохо передаёт саму суть стихотворения.
    Это произведение очень напоминает сотни тысяч стихов,
    что пишут ныне люди, ибо они «размазывают» саму суть стиха, его главное настроение, или смысл, и «растворяют» это по всему стиху, тем самым не оставляя ничего того в памяти людей, что они ходели донести(((

  4. Тоже не понял смысл идиомы «чудеса заковычены (закАвычены наверно?) Что это означает? ЛГ не может думать о чудесах без кавычек? Это ведь не о том, что чудо — обман. Сегодня нам уже просто не чудо то, о чем не могли даже и подумать фантасты прошлого века. К примеру смартфон — коробочка, что связывает тебя с любой точкой мира, а когда захочешь — так и кино покажет и песенку споет , не говоря уж о сотнях разных полезных функций, таких, как навигатор, к примеру. Да, это уже не чудо, а реальность. Но разве мы ее закавычиваем? общем, в реале имеем много больше чудес, чем когда-то мечталось у елочки (я самые свои сладкие (дошкольные) новые года помню еще без мечты о телевизоре и слова то такого еще не было. Тоска то не по чудесам — тоска по самому детству. Хотя и чудо возвращения в детство не прокатывает. Предложи вам Дед Мороз вернуться навсегда назад в то далекое детское время — согласились бы?

    Во как все сложно. А вы решили прокатить тему по шаблонным рельсам, не замечая, что они старые, ржавые и гнутые.

    • Конечно, Сергей, чудес несравненно больше, но вот восприятие их как чудес хромает:)
      У меня было неплохое советское-постсоветское детство, для которого запах праздника — это мандаринки и бенгальские огни. Моё детство мне не снится, я его прожила, и хоть вспоминаю с благодарностью, но вернуться туда не хочу. А тянет иногда в чужое детство, где, как в американских фильмах, большая семья дружно встречает Рождество, стоит дивный запах кленового сиропа с грецким орехом, и всё пронизано чудом 🙂 Такие вот у меня ржавые рельсы. Тоже шаблонные, да, но помечтать-то можно? 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: