Прошлое время

Прошлое время, имея и имя, и отчество,
Прёт, обнищавшее, пошлым местоимением.
Пьёт одичавший чай, печальное одиночество
Прячет в бойницах осадного онемения.
Письма прощаний роняет на паперти памяти,
Будто случайно, в надежде снискать снисхождения.
Ветер задует, конвертик в заоблачный спам летит
Самосожжением жизни и смерти рождением.

Прошлое время: 20 комментариев

  1. «спам» — здесь ни к селу, ни к городу.
    Выбивается из общей картины.
    Это слово очень опошлило и приземлило суть(((
    Могу быть не прав!
    🙂

        • Нет,это слово не опошлило и уж тем более не приземлило суть…Для меня было немножко непонятно чьи письма летят в спам…толи автор кому то отсылал,а их не читали..или наоборот,ему писали,а он их отсылал в спам…))),хорошо хоть объяснил,что это он в своей памяти спамит)))).За что мне нравится этот автор,так это за его стиль-как навертит головоломок в тексте и сидишь,думаешь)).Зато его настроение очень легко уловить…Он то влюблён и окрылён,то понур и сдержан.Часто влюбляется,а ещё чаще расстаётся,наверное,ищет вдохновение в эмоциях.))

  2. Владимир, одно дело «письма,» а другое — «конвертик» (как у Вас в тексте).
    Потому что трудно представить «спам из конвертов.»
    Вы что на старости лет Гарри Поттера пересмотрели? (Напоминаю, там есть эпизод, где в дом Поттера лавина конвертов хлынула 🙂 Я со внуками смотрела). Но, к чему этот комичный эпизод для Вашего текста?

    • Нет, Елена, у меня свой образный ряд. Я ещё не настолько стар, чтобы Гарри Поттера пересматривать 🙂
      А спам здесь у меня — особое хранилище ненужных вещей. Раз есть облако, где в интернете сейчас хранится куча информации, значит должно быть и заоблачное хранилище для спама. Почему бы там не хранить конверты с прошениями в нераспечатанном виде? Так и с обычным спамом поступают.

        • Просто наверное Вы не мой читатель, Елена, судя по тому, что когда Вам в моих стихах всё понятно, Вы настойчиво переходите на личности и клеймите мои личные качества, а когда что-то непонятно, пытаетесь поиздеваться над сложностями текста. Вполне допускаю, что читателю с IQ менее 100 мои стихи кажутся заумными. В любом случае, я не собираюсь ориентироваться ни на подобного читателя, ни на какого-то другого. Мне достаточно того, что мне самому по вкусу.
          И меньше всего мне хотелось бы, чтобы в моих текстах читателю всё было сразу ясно и понятно. Пусть он хотя бы чуть задумается. Это полезно. 🙂

    • Это письма современности. Почему раньше писали длинные письма? Да потому что писали редко. На бегу ведь не напишешь, осоенно перьевой ручкой с чернильницей. А вот электронные письма можно писать на ходу и моментально(!!!) передавать адресату. Можете хоть 100 писем в день написать -техника позволяет. Что не так? Когда то такие как вы с пеной в роте утверждали: Штраус это не музыка. Потом что Стравинский это не музыка. Потом что джаз это не музыка. То же и с текстами.
      Время меняется. Причем меняется все стремительней. Еленушка, мы с вами еще в школе жили реалиями очень близкими к реалиям довоенных и даже дореволюционных людей. Мои одноклассницы еще лили слезы над романами Бичер Стоу и Войнич, как, собственно и дореволюционные гимназистки. Моя мать еще готовила нам еду на дровяной плите. Первый торговый автомат, в точности из описания Маяковского «сунь пятак. /Что-то повертится, пошипит гадко./ Минуты через две , приблизительно так,/ вылезет трехкопеечная шоколадка» появился в Южно-Сахалинске только в 1965 году и для нас он был просто таки венцом мирового прогресса (Маяковского я прочел на несколько лет позже). А потом все начало меняться быстрее и быстрее. Например, сегодняшние смартфоны даже отечественные фантасты начала 21 века вообразить не могли.
      Так если жизнь стремительно изменилось — могут ли не измениться письма. Зачем разводить турусы на колесах, когда я с любой точкой Земли могу В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ установить видеосвязь по скайпу и сказать ,прямо глядя в глаза собеседнику, все, что раньше мог только написать ? Ваши сетования по поводу писем напоминают мне сетования какого-то старинного классика (не помню фамилии), который уверял, что шедевр можно написать только гусиным пером. А все написанное стальными перьями — вовсе не литература.

      • Это и не сетования, как Вы изволили выразится.
        Вы сильно удивитесь, но я не так много лет назад еще готовила еду на плите, кот.топится дровами. И топила «щиток». Знаете, что это такое?
        А в компьютерной среде много из английского. 🙂 Это про язык текста я все. А в тексте спам, а не письма.
        А если это прошлое, то спам то какой к черту спам? В прошлом не было у тех, кто писал на кирилице никакого спама.

        • Да неужели. Вы почитайте опубликованные переписки. Торопиться некуда, так авторы листа два изводят на пустую формулу вежливости, порой, а потом одну-две строки на саму суть. Или листов десяток на пустое занудное философствование ни о чем. Так таки и не было спама? Вы плохо знаете эпистолярный жанр, Еленушка.
          И опять повторюсь: то, что выготовили на дровяной плите , никак не служит основанием для того, чтоб отвергать еду, запеченную в современной духовке с турбонаддувом (конвекцией). Бытие определяет сознание. Не будете спорить? Сегодняшняя стремительная жизнь и определяет эпистолярные сегодняшние стили. И уж (слава Богу) ни одному эпистолярному маньяку сегодня в голову не придет длинно и нудно философствовать в СМС. Или, согласно со старыми обычаями. набить десяток СМС формулами вежливости, и лишь одиннадцатую — самой сутью обращения.

        • Кстати, вы в курсе, что в русском языке много не только из английского. Сперва язык здорово офранцузился. Магазин (русск лавка), галантерея (русск щепетильные товары)бюро (русск, прибл. горка),да и прочая объемная мебель: шкаф, комод, шифоньер,…Абажур, люстра.Пиджак, жакет,брюки в конце концов. А что вы так скромно не протестуете против французских слов?? А против латыни? А против немецких? Вот английский сэндвич у вас вызывет неприятие, да? Отчего же немецкий бутерброд кушаете с аппетитом? 🙂

          • В курсе. Я как раз-таки неплохо знаю французский, благодаря бабушке. 🙂
            Она работала кухаркой у помещика, где был повар-француз. 🙂
            Так что «Ça va?» звучало несколько странно в деревне, но что было, то было. 🙂

  3. Я не протестую. а говорю, что согласна с неким Горским, который заметил в тексте некую нелогичность/несоответствие стилистики.
    Кроме того, вот смотрите, «память шлёт спам» ЛГ: но если есть что вспоминать (мелкое ли, эпохальное ли), то пожил человек. Если это среднестатистический человек, а не там, сотрудник секретного сов. КБ, то что такое компьютер, он узнал-то относительно недавно. И я вам более скажу, я знаю много людей (и моего возраста), которые и не знают, что такое «спам.»

    • Он не то что не знают сущности спама. Они просто не владеют недавно появившимся в русском языке словом. и И что с того? Будем писать с учетом исключительно самого минимального словаря потенциального читателя? Не пойму вашей логики. Скажите, а к примеру слово «аллитерация» можно употреблять? На спор, девять россиян из десяти не в курсе что это за зверь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: