Убейте кто-нибудь меня…

Мне снова жить немного в тягость.
Не жажду открывать глаза:
Вдруг капнет с них моя слеза
И упадёт в дряную слякоть.
Я снова потерял желанье жить.
Быть может, временно — не знаю,
Но в данный миг я увядаю..
И не хочу себя любить.

Я вновь себя возненавидел:
Зачем родился я такой?
Без совести живу — плохой..
Я жалости к родным не видел…
Все краткие шестнадцать лет
Обычной жизни я не знаю:
О странных я вещах мечтаю,
И узником попал в их плен…

Из общества сбежать желаю:
Оно меня ведь не поймет —
Скорее уж мой дух убьет,
Пока его спасти пытаюсь…
Но я устал уже метаться…
(Круговорот от жизни к смерти)
Как это трудно.. — Уж поверьте.
Иссякли силы жить стараться…

О, Боже, как мне донести
Суть жизни до твоих детей?..
Не напасусь на всех плетей,
Иначе можно ль их снести?
Ценнее жизни блеск монеты..
Тебе ли, Господи, не знать,
И не могу я не страдать:
Не счесть людей таких на свете…

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов.

Запись опубликована автором Бе3/\ukuй в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Бе3/\ukuй

Писательская деятельность берет начало в августе 2017-го. Нравится направление символизма, но не очень нравится в нем то, что каждый может трактовать стихи этого направления по-своему, теряя заложенный смысл, поэтому ещё я отдаю предпочтение акмеизму)

Убейте кто-нибудь меня…: 12 комментариев

  1. Текста много, а смысла маловато. Очень много банальных и практически ничего не отражающих слов и строк, рифмы весьма однообразные и в большинстве однородные, что обедняет текст. Огромное количество употребляемого чуть ли не в каждой строке «Я».
    Мне снова жить немного в тягость. — снова. А что было до этого? Получается, просто слово-паразит. «немного в тягость» — довольно размыто.
    Не жажду открывать глаза:
    Вдруг капнет с них моя слеза — «с них» не очень звучит, «моя» — а что, из глаз ЛГ могла капать и чужая слеза?
    И упадёт в дряную слякоть. — что за дряная слякоть? Никому это не понятно, кроме автора.
    Я снова потерял желанье жить. Опять непонятное «снова». И сбой ритма.
    Быть может, временно – не знаю,
    Но в данный миг я увядаю.. — «в данный миг» — канцелярщина
    И не хочу себя любить.

    Я вновь себя возненавидел:
    Зачем родился я такой? — родился «такИМ».
    Без совести живу – плохой.. — очень кривая строка.
    Я жалости к родным не видел… — что значит «не видел»? Сам от себя жалости не видел, или жалости кого-то к родным? Очень расплывчато всё.
    Все краткие шестнадцать лет
    Обычной жизни я не знаю:
    О странных я вещах мечтаю,
    И узником попал в их плен… — попал в плен к странным вещам и при этом мечтает о них? Логическая бессмыслица, на мой взгляд.

    Из общества сбежать желаю:
    Оно меня ведь не поймет –
    Скорее уж мой дух убьет, — читается, как будто некое пресмыкающееся — уж — убьёт дух ЛГ. В любом случае инверсия непонятная.
    Пока его спасти пытаюсь… — ужа спасти?
    Но я устал уже метаться…
    (Круговорот от жизни к смерти)
    Как это трудно.. – Уж поверьте.
    Иссякли силы жить стараться… — «жить стараться»

    О, Боже, как мне донести
    Суть жизни до твоих детей?.. ЛГ — Мессия?
    Не напасусь на всех плетей, — да ещё с плетьми?
    Иначе можно ль их снести? — снести плети?
    Ценнее жизни блеск монеты.. — для кого, для ЛГ?
    Тебе ли, Господи, не знать,
    И не могу я не страдать:
    Не счесть людей таких на свете… — к чему это финальное утверждение, есть ли в нём хоть какой-то смысл? Я не увидал.

    • Сразу оговорюсь: то, на что в Вашем комментарии я обращаю внимание, мною оспаривается, остальное — да, очень даже возможно, что можно подкорректировать.

      В своих стихотворениях я никогда не ставил цели выложить все, как на ладони. Нужно думать, размышлять.
      Всё взвешено и несёт смысл. Его нужно уметь видеть.
      «Немного втягость» — моя фишка. Я и в обыденной жизни так говорю: «немножко надоело» или «ты слегка дурак». Это как бы преуменьшение того, что преуменьшать обычно не принято.
      «Снова» есть прямая отсылка на то, что данные мысли — отнюдь не редкие гости в моей голове.
      Ну, может, это не понятно Вам. Да, это может быть, но те, кто знает о том, что тревожит мою душу, знают, что нынешнее общество с мнимыми материальными ценностями и смещенными представлениями о морали я называю грязью (в данном случае по сезону — слякотью). Надеюсь, впредь меня здесь поймут.
      «Зачем родился я такой» — вроде все по задумке нормально. Тут кому как, мне кажется.
      В каждом восьмистишье своя микротема/темы, во втором — странности лг, поэтому все описанное там относится к лг, в том числе и слова о жалости. «Без жалости живу — плохой» строка, быть может, и кривая, но смысл прекрасно передаёт. Лаконично.
      Логической бессмыслицы здесь нет: действительно можно стать узником своих мечтаний. Возьмём хотя бы такой пример: человек мечтает о дорогом смартфоне и откладывает бо́льшую часть получаемых денег на него, из-за этого питается кое-как. Простой пример, не имеющий никакой связи со стихами. А в стихах — мечты о мировом счастье и всеобщем благополучии. Бессмысленно, может быть, но так и есть)
      Спасает лг общество от их собственной грязи, пытаясь показать, что нужно быть лучше.
      Порой чтобы пробуждать тягу к жизни нужно приложить немало усилий. Лично у меня так, когда я погружаюсь в темные антиутопии.
      Людей пряниками трудно исправлять, поэтому подключается кнуты (плети), а без плетей одними словами — ну очень тяжко.
      Ох, ну как Вы могли подумать так плохо о моем лг? Он же идёт против устоев общества (вот в чем-чем, а вот в том, что это будет ясно как Божий день, я не сомневался..) и неужели Вы думаете, что если он и способен взять что-то от него, то это будет такая ужасная черта?
      А смысл есть: лг страдает от того, что алчных людей действительно сейчас очень много. Разве я не прав?)

      • Вы вступаете в полемику со мной по поводу того, правы ли вы или Ваш лирический герой. Ничего не могу сказать ни о правоте, ни о неправоте. Тут нужна конкретная ситуация. А вот то, что стих написан не вполне грамотно и поэтому большинство заложенных Вами смыслов нечитаемо, это факт.
        Вот те же финальные строки:
        «И не могу я не страдать:
        Не счесть людей таких на свете…».
        Вы, наверняка, заложили в них такой смысл: «я страдаю, потому что на свете не счесть людей, для которых ценнее блеск монет». А по всем правилам русского языка читается это так: «я страдаю, и таких людей, как я, на свете не счесть». Что называется, почувствуйте разницу! Поэтому, не оспаривая никаких Ваших мыслей, желаю Вам тщательнее продумывать их изложение. Иначе Ваши стихи так и будут понятны только Вам, как автору.

  2. Сбои в ритме сильно «корёжат» восприятие сего стихотворения как единого целого.
    К тому же «гробит» смысловая неурядица.
    «не хочу себя любить», то есть ещё любит.
    А потом вдруг «себя возненавидел»!
    Весьма нелепо получается.
    А в остальном сносно.
    Так думаю.
    Могу быть не прав!

      • Слова «не хочу» автоматически подразумевают состояние «ещё люблю».
        Поскольку «не хочу», подразумевает «но люблю».
        Определитесь со временем)))

          • Вот, «Я не хочу любить – я и не люблю», «а даже ненавижу»,
            и стоило бы написать в стихе.
            А то при прочтении получается нелепица.

            • Вопрос индивидуального восприятия))
              Я даже не подумал о том, что кто-то мог так это трактовать. На мой взгляд все понятно и прозрачно, учитывая то, что далее и идёт, если Вам так угодно, пояснение о том, что я себя возненавидел. Тут уж кто как горазд нити между мыслями тянуть)

              • Не индивидуального восприятия, а двусмысленно поданного материала. Частый, но вообще-то запрещенный прием несовершенство языка и неправильные конструкции предложений выдавать за особый поэтический дар, который непонятен «простым смертным». А Вы задавали себе вопрос: а почему непонятен? Почему никто не хочет искать там что-то,чтобы, в конце-концов, прийти к тому же выводу, к которому пришли Вы? Потому что искать в неграмотно и коряво написанном стихотворении что бы то ни было нет никакого желания. Форма без содержания — как пустая посуда, вполне может быть, но быстро надоедает. Содержание без формы — прекрасное вино, разлитое по земле… В обоих случаях хочется пройти мимо. Обратите внимание, насколько связным и обширным получился Ваш прозаический текст по поводу Вашего стихотворения, и насколько стихотворный текст в нем нуждается. Стихотворение, допустим, строк 20 — 30, а приложение к нему, инструкция, как это понимать, столько же или гораздо больше. Кому интересны комментарии к комментариям?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: