МХ-329 (Смех младенческий был, но страшный…)

Смех младенческий был, но страшный –
это понял я, отойдя
на четыре версты овражных,
где картавила попадья.

Обучили законам нормы
мама, бабушка и щенок –
и теперь как по строчке нотной
пробегает ненужный ток.

Я смешон был наружной маской?
Странно: вроде как без чепца,
да и китель ретороманский
клещ херсонский не прочесал.

Натаскали, как росомаху –
в результате команда «фас»
сводит жизнь и мечты насмарку,
превращая их в тёплый квас.

Потому меня и не парит
берлиозов удел кутят.
Мало ль выросло лишних тварей
в эполетах, пенсне, лаптях?

Мне развития не давали
дальше детского «ай-люли».
Кодекс чести на карнавале
на галёрке гурьбой блюли…

Помогать – хорошо, врать – плохо,
несмотря на адронный век!..
Аж Бандера стекает с флока
на колясочном существе.

Жизнь дальнейшая даст по попе –
тут насмешник мой ощутит,
каково быть одной из копий
огласивших пустырь шутих.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

МХ-329 (Смех младенческий был, но страшный…): 7 комментариев

    • Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

      норма
      ж.
      1) а) Установленная мера, размер чего-л.
      б) Установленная мера производительности труда.
      в) Средняя, обычная величина чего-л.
      2) То же, что: норматив.
      3) Обычный, установленный порядок, обычное состояние чего-л.
      4) а) Общепризнанное, узаконенное в определенной социальной среде установление;
      правило поведения людей в обществе.
      б) Образец, пример для подражания.
      5) Обозначение на первой странице каждого печатного листа книги ее заглавия или
      фамилии автора.

      Видишь — не совсем так и даже СОВСЕМ НЕ ТАК. Закону соответствувуеет 2норма» во втором значении. И только. Закон — это НОРМАТИВНЫЙ акт. А вот, к примеру, 4а законом отнюдь не является.Ну, например, соленую селедку (в России !!!) не кладут в сладкий чай. Законом может быть следование нормам из 4а.((законом не юридическим, а, скажем, законом социологическим: хочешь жить спокойно — не выделяйся /не выделывайся/) но сама норма о том куда и сколько класть селедки, законом отнюдь не является.

      • Вот поэтому я и говорю, Сергей, или плеоназмом, или маслом масленым выглядит это выражение «обучили законам нормы». Вот и читай по своему пункту 4а) — обучили общепризнанным узаконенным законом правилам. Вот масло и получается масляное, как ни крути.

        • Не совсем так. А точнее СОВСЕМ не так.В данном случае речь идет не об узаконенных (юридических нормативных актах) а о законах природы в частности социологии, общности конкретного стада (или социума — называй как хочешь)Конкретно, я уже говорил, закон социологии таков: хочешь жить спокойно -не выделяйся из общих поведенческих норм. Никто эти нормы как таковые не узаконил, они складываются сами. Кто, к примеру, УЗАКОНИЛ температуру кипения воды или ускорение свободного падения? А тут закон (опять же отнюдь не юридическиЙ, а естественно-природный) — закон равновесия и стабильности данной (определенной) социальной группы. То есть не стоит в стаде (коллективе, социуме) говорить «гав-гав», когда все остальные говорят исключительно «му-у». Если, конечно, хочешь спокойно прожить свою жизнь именно с этим стадом (коллективом)

          • Глубоко копаешь. Я говорил не о юридической или иной природе закона и нормы как таковых. А о том, как конкретная связка этих слов воспринимается мной в конкретном этом тексте. Возможно, это восприятие не вполне совпадает с мнениями других, как раз по причине того, что надо мной нависает всё-таки курс юридических дисциплин, который пришлось пройти, но от этого никуда не деться.

    • Хорошее замечание, спасибо! Но, наверно, тут всё же контекст процентов на 10 оправдывает такую тавтологию (как по мне). Норма — имеется в виду «негласные правила нормального человека», и законам этого «учебника», собственно, обучили юного насмешника.

  1. Все проще. У законов тоже есть свои нормы. Правила, по которым они создаются, существуют, действуют. Так что это не тавтология и не плеоназм именно в этом смысле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: