Щедрая осень

Я что-то не помню, чтоб кто-то сказал:
«Когда же придёт долгожданная осень!»
А ей всё равно, что не ждём и не просим.
Она, словно странник, на людный вокзал

Прибудет, багаж свой расставит повсюду,
Чтоб виден был всем и с различных сторон:
В мешках листопада на целый вагон
И кучами тучи, и дождик в сосудах.

От хладного севера — к жаркому югу!
На станциях будет сгружать свой товар.
Из листьев багряных устроит пожар,
Из жёлтых — блестящую золотом вьюгу.

И кучами тучи, и дождик в сосудах —
Всё щедро раздаст. Ничего ей не жаль!
К подаркам своим подмешает печаль
И строки стихов от души, безрассудных!

Принято. Оценка эксперта: 24 баллов .

Щедрая осень: 4 комментария

  1. Милое осеннее, но иногда по звуку тяжело читается или слипаются звуки: «что-то…чтоб кто-то», «а ей», «багаж свой», «чтоб виден», всем и с различных», «дождик в сосудах». С этими сосудами на мой взгляд, вообще не очень хорошо получается, причём дважды в стихе. Сразу другое значение сосудов выскакивает, из анатомии, потому как из первого значения хочется увидать, какие именно сосуды использованы. Когда начинаешь размышлять, сразу из школьной физики сообщающиеся выскакивают. «В мешках листопада на целый вагон» — инверсия, не очень удачно читаемая, на мой взгляд.

  2. Рифмы можно бы придумать более необычные, что ли. Потому что «пожар/товар», «вьюгу/югу» — это дет.сад.
    «К подаркам своим подмешает печаль
    И строки стихов от души, безрассудных!» — тут не ясно. Последняя запятая странна для моего восприятия. Что за стихов «от души»? И «от души» — это не равно «безрассудных.»
    «А ей всё равно, что не ждём и не просим.» — так ли «не ждём»? Кто как, в общем, это не обобщение про «всех».

    «словно странник, на людный вокзал
    Прибудет, багаж свой расставит повсюду» — прямо типичный странник! Вот кто видел странника/путешественника, который ВЕЗДЕ расставлял багаж?

Добавить комментарий

Войти с помощью: