Поэза мироустройства

Плодов большой науки благодать
Сама собой не явится на блюде,
И надо глубоко бурить-копать,
Чтоб наконец дойти до самой сути.

Рассыпана словесная руда
По выработкам, бермам и отвалам.
В массиве горном зреющий удар
Картину будня смажет как попало —

Ведь мир опять глобально потеплел,
Смущая изумлённые народы,
И вопреки единству твёрдых тел
Трещиноваты горные породы.

Буянят в Подземелье короли
С безбрежным шиком правящего класса…
Искусная механика Земли
Доступна только опытному глазу.

И не напрасно круглые лета
Сребрит мороз невянущее поле,
Поскольку бесполезна суета,
Зато нужны спокойствие и воля,

Чтоб не попасть в чужую колею,
Не стать слугой державного паяца
И удержаться бездны на краю
В эпоху напряжённых деформаций.

Однако бросим длинный разговор.
Наш мир устроен празднично и просто:
Мы снизу вверх глядим на гребни гор,
А горы снизу вверх глядят на звёзды.

14 — 18 марта 2020

P.S. Стихотворение датское — к юбилею шефа, большого учёного-геомеханика. Потому хулиганское и помимо всяких заимствований у классиков украшено профессиональным жаргоном.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Поэза мироустройства: 4 комментария

  1. С Днём рождения вас! Вы очень хороший автор…не понятно почему редко пишете …хотя знаете,лучше редко,но метко,чем писать ежедневно ерунду и получать от недалёких читательниц льстивые » браво»…Я порой перечитываю некоторые стихотворения по два-три раза не потому,что они мне понравились,а чтобы попытаться уловить смысл,не увиденный мной с первого раза…и ,как правило,опять его не нахожу )))).Вижу,что люди пишут восторженные комментарии на откровенно глупые,бессмысленные и безграмотные куплеты(женщины мужчинам,мужчины женщинам),и не пойму почему и с какой целью ))) ,ведь так оказывается медвежья услуга автору…))
    Я вам желаю творческого вдохновения,душевного полёта и благодарных читателей…)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: