Бездна

Рассветный туман первозданен.
Дождя топоток барабанный.
И привкус железный.
А между двумя городами
окопа обугленной раной
разверстая бездна.

А между двумя полюсами —
не ливнями — кровью солдата
размытая пашня.
Отстонет, остынет и станет —
рождавшая жито когда-то —
периной для павших.

Назавтра снежинки, как слёзы,
накроют, и звонки, и колки,
подлесок облезлый.
А между вот этой берёзой
и прошлой рождественской ёлкой
разверстая бездна.

Октябрь 2022

Бездна: 4 комментария

  1. А вот это мне прям захотелось наизусть выучить. Как же вы классно собираете образы в одном стихотворении.
    Скажите, если не секрет, как вы это стихотворение написали: сходу на раз без редактирования или вынашивали неделю, подбирая слова? Как вы вообще пишите: что родилось — то от Бога и не подлежит правкам или же ищите нужные слова и интересные рифмы?

    • Любовь, спасибо!
      Это написала за один раз. Но этот самый один раз длился несколько часов подряд)) Чаще всего так и пишу. Но иногда, конечно, бывает, что возвращаюсь на следующий день, через день — если что-то «грызет», что-то не встало на место. Как под диктовку, бывает очень редко. Неделю вынашиваю тоже редко. Я ищу слова и интересные рифмы, но именно потому, что они должны родиться. Как бы это объяснить. Вот как будто текст уже где-то есть, а мне его нужно найти. Сложить. Каждому слову уже определено место. И на это место никакое другое слово не годится — велико будет или мало. Вот и ищу. Пока не почувствую, что получилось сложить то, что я должна была сложить. Вот это для меня и есть — родилось. И да — свыше. Я явственно чувствую, что не одна в этом процессе))

  2. Стихотворение зацепило. Вы сильный автор, Наталия. Мне тоже нравится вас читать.
    Про рождение стихов — у меня похоже. Тоже думаю, что кто-то в этом участвует ещё помимо меня. Иногда кажется, что я лишь проводник, а ток и энергия (стихи) — это не мой, а уже созданный кем-то материал. И моя задача просто не переврать. :))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: