Антигерой

АНТИГЕРОЙ — главный (или один из главных) персонаж литературного (художественного) произведения, не являющийся героем в привычном нам классическом понимании этого слова. Персонаж-злодей не вызывает сочувствия у читателя (зрителя). Антигерой же, наоборот, заставляет сопереживать ему.
Появились антигерои в эпоху романтизма, заменив собою классических героев. Произошло это тогда, когда новое поколение молодых художников т писателей подвергли сомнению классицистические представления человеческой природы. В то время, как герой классический — умный, добродетельный, сильный, то у А. обязательно есть каким-либо изъян. Кроме этого, антигерой зачастую противопоставляет себя обществу (общественному строю).
В Новом времени писатели старались более глубоко и детально проникать во внутренний мир человека. Появилось много произведений, в которых герои ставились перед различными моральными проблемами и жизненными трудностями, преодолевая которые персонажи этих самых произведений, делали частенько выбор, неодобряемый обществом.
Со временем востребованность антигероев становилась все более очевидной. Происходило это потому, что люди обычно больше сочувствуют грешному и проблемному протагонисту, чем «безупречному рыцарю». В постмодернистском обществе ставится под сомнение такая добродетель, как повиновение власти. На смену «хорошим парням» приходят всякого рода народные мстители и благородные разбойники.

Добавить комментарий

Войти с помощью: