Басня

БАСНЯ – жанр поэзии (дидактическая поэзия), выполненный в короткой повествовательной форме, сюжетно законченный и подлежащий истолкованию посредством аллегории. Своего рода иллюстрация на известное житейское или нравственное правило. От аполога или притчи басню отличает законченность сюжетного развития, а от других форм подобного повествования — единство действия и сжатость изложения. При этом, не допускается введение детальной характеристики и прочих моментов неповествовательного характера, этакого тормоза для развития фабулы. Чаще всего басня делится на две составляющие. В первой рассказывается о каком-нибудь известном событии. Событии единичном (но довольно-таки конкретном), которое легко укладывается в обобщительное истолкование. А во второй – нравоучительная часть, которая следует за рассказом или предшествует ему. Сюжетно басня частенько имеет характер изображения с логически невозможными предметными отношениями. К примеру, перенесение формы человеческого быта на растения или животных. В данном случае, басня и животный эпос соприкасаются. Кроме того, простотой, однозначностью и постоянством характеров, тематика басни также сближается с животным эпосом. Басня стремится к более сжатому изложению, поэтому старается брать такие образы, которые уже только лишь названием своим дают слушателю отчетливую характеристику. Однако басне вовсе не обязательно иметь связь с животным эпосом. Действующими лицами басни могут быть и всевозможные мифические существа, и люди.

Добавить комментарий

Войти с помощью: