Четырышка

Краткость — сестра таланта! А кто сказал, что одно мешает другому?
Запускаем на Дуэлите блиц «Четырышка»!

Правила блица:

Напишите законченное стихотворение на любую тему. Ограничение: стихотворение должно укладываться в 4 строчки.

Произведения, как это принято на Дуэлите, должны быть уникальными (ещё не
размещёнными в интернете). Напоминаем также, что произведение нельзя размещать где-либо ещё, пока не закончится блиц и не будет оглашён победитель. За нарушение данных правил – дисквалификация автора и снятие его произведения с участия в блице.
Произведения участники размещают самостоятельно. Здесь в теме. Отдельным комментарием. Произведения не комментируются на всём протяжении блица. До оглашения победителя.

Работы принимаются с 23 июня по 25 июня 2016 г. (включительно)
——————————————————
Приз: пиар стихотворения победителя во всех группах Дуэлита и Дома Поэта во всех ведущих соцсетях интернета!

Литературный сайт Дуэлит в соцсетях:

на Фэйсбуке: https://www.facebook.com/groups/duelit/
в Контакте: http://vk.com/duelit
Мой Мир: http://my.mail.ru/community/duelit/
Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/group/52090312655023

Дом Поэта в соц сетях:

Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/dompoeta/
Контакт: http://vk.com/dompoeta
Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/poetyodnoklassniki
Мой Мир: http://my.mail.ru/community/my_worlds_poets

—————————————————-
Раскрой свой талант в четырёх строчках!

Четырышка: 83 комментария

  1. Краткость – сестра таланта! А кто сказал, что одно мешает другому?
    Запускаем на Дуэлите блиц “Четырышка”!
    Раскрой свой талант в четырёх строчках!
    Работы принимаются с 23 июня по 25 июня (включительно).

  2. Зинка-резинка

    Мне б для стройности тефтели, —
    Мечтала Зина за столом.
    Сегодня утречком с постели
    Она упала с двух сторон…

  3. «Мне пpиснилось небо Лондона,
    В нем пpиснился долгий поцелуй.
    Мы гуляли там по облакам,
    Пpитвоpились лондонским дождем.
    Моросили вместе на асфальт». ЗЕМФИРА

    Снился не Париж мне, не ЛондОн,
    А приснился сразу Вашингтон.
    На его зефирный Белый дом
    Моросил земфирно я дождём.

  4. Приём произведений на блиц «Четырышка» окончен.

    Ну, что я могу сказать… Есть в проведённом блице ряд бесспорно положительных моментов.
    1. Он привлёк на сайт новых пользователей.
    2. Создал дополнительную активность на сайте.
    3. Толкнул застрявшую в мёртвой позиции тему блиц(ов).
    Но на этом, пожалуй, и всё.
    Во всём остальном блиц «ЧетырЫшка» с треском провалился. Практически не выполнено основное правило данного конкурсного блица – «Напишите законченное стихотворение на любую тему». Нет, ну если к стихотворениям относить всё, что написано в столбик, хоть и не является поэзией никаким боком, то, конечно, всё это стихотворения, притом – стихотворения законченные… я бы даже сказал, — конченные.
    И если для тех, кто забежал на сайт на минутку со страниц соцсетей и выложил свои на скорую руку созданные залипушки, это ещё объяснимо и простительно, то автору литературного сайта Дуэлит – нет, а, уж, экспертам…. бе-е… писать произведение для конкурса левою ногой… зачем?
    Судя по всему, произошёл какой-то клин в мозгах и конкурс на Дуэлите был принят за разминочную страничку в одном из контактовских пабликов, а «четырЫшку» спутали с «херУшкой» (или, как выражается Владимир Шелест – «четырёшкой»).
    Отличие «четырЫшки» от «херУшки» в том, что «четырЫшка» может быть написана так, что попадёт в разряд «херУшек», а вот «херУшка» — так и останется херУшкой (хотя, бесспорно, можно написать оную так, что она станет блестящей четырЫшкой, но это уже высший пилотаж, и в данном блице его точно никто не проявил, ни на йоту).

    Подытожу. То, что в конкурсе не блеснули те, кто этого сделать и не смог бы – это ерунда. Но вот то, как отнеслись к данному конкурсу те, кто может – реально огорчает.

    Ппопробуйте применить к данным опусам два дуэлитовских экспертных сита и посмотрите, что получите на выходе, сколько это весит и чего это стоит. Моё мнение: то, что получится после двойного сита – это и есть МИНИМАЛЬНАЯ степень требовательности к дуэлитовской «четырЫшке». А весь отсев – голимые «херУшки», да и то – слабенькие.

    Повторяю: это был конкурс на литературном сайте. А не лента комментариев в соцсетевом паблике и даже не созданная кем-то на Дуэлите тема. Это был конкурс! Точнее, — попытка конкурса. Так как, к литературному конкурсу данный блиц никакого отношения не имеет. Мы медленно, но неуклонно, поднимаем планку конкурсов на Дуэлите, а не опускаем её, и уж тем более, не роняем. И лично мне немного стыдно за этот конкурс.
    Да, подобного рода конкурсы — это всего лишь игра, такая же, как и все прочие литературные забавы (дуэли, буримешки и проч.), но давайте уже понемногу учиться отличать уровень этих самых забав — игры это литераторов (и тех, кто на это звание, так или иначе, претендует) или тех, кто в литераторов играет (или вообще просто балуется).

    Исходя из вышесказанного, не считаем нужным устраивать какие-то бы ни было экспертные просевки. По одной простой причине – просеивать нечего. А посему отбирать победителя на этом… как бы это не называлось… будем по наипримитивнейшей системе, взятой на вооружение соцсетевыми пабликами и группами – «нра»-«не нра» и кто больше позовёт «друзяшек» проголосовать за него.

    Авторы:

    Владимир Шелест
    Galina Shpynova
    Сергей Чинаров
    Alexander Khazin
    Erik Plutov
    Петр Котов
    Людмила Пимкина
    Юлия Баранова
    Chernousova Daria
    Sveta Blaginskaya
    Татьяна Торхова
    Tatyana Vetkina

    Поехали!
    *Выбираем не отдельно взятую четырЫшку, а непосредственно авторов, которые, на ваш взгляд, победили в этом… как бы оно там не называлось.
    **Любой пользователь может выбрать до 3 (трёх) авторов. И написать об этом здесь. Отдельным комментарием.

    • Знаете, как говорят: по Сеньке и шапка.
      Как были небрежно заданы условия состязание, такой и результат.
      Стоило задать жанр (лирика, философия, а не частушка, например), количество произведений от одного участника, к примеру, не более двух.
      Может быть и вето на глагольные рифмы.
      Для повышения серьезности и качества 4-стиший.
      🙂
      И хотелось бы знать сразу сроки. И написания, и голосования, и подведения итогов.

  5. Петр Котов:
    Пишу не потому, что хочется писать…
    *
    Татьяна Торхова:
    Молитва
    *
    Юлия Баранова:
    Любил про звёзды часто говорить…

  6. Из всех прочитанных » четырышек » на мой взгляд еще немного «обтесать» можно только одну, Cчитаю — эту работу из всех лучшей. Мысль очень глубокая , но раскрыта, это правда с моей колокольни не до конца . Хочется еще повертеть ее. Признаю, что в четыре строки написать стихотворение очень сложно , да и к тому же совсем без темы . Пускай, общая тема , но она должна быть ..Например ; о человеке , о природе , о любви и т.д.. Понятно, что — это блиц, однако,..

    Лучше всегда, если нету души.
    Нету – попросту нечем грешить.
    Да и пред Богом не станешь в ответ –
    Коли он есть, а души все же нет

    ( Мои полголоса ,даже верней третью его часть) — отдаю Сергею Чинарову, и в то же время голосую так как понимаю, что уже заключительная редакция от автора — это уже завершающая часть в работе над своим произведением.

  7. Вы не подумайте, что я обиделась:))) я не истеричка:)))) просто не шибко умная и ничего не понимаю в этих конкурсах:))). Не филолог, не литератор, не поэт, я просто пишу….иногда образно, иногда графоманю, иногда получается, даже иногда печатают, что не является самоцелью. Видимо я попала в очень серьезное литературное сообщество, где совершенно не выдерживаю никакой конкуренции, потому что ровным счетом НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. Иногда так бывает — не по Сеньке шапка. Признаю свою ошибку, была не права, исправлюсь, забираю свои , назову их «КВОЧЕТЫРЫЖКИ» и с тем удаляюсь, не дождавшись итогов двух предыдущих конкурсов. С огромным уважением, графоман Юлия.

  8. А мне кажется, не так уж плохо. Во-первых, блиц есть блиц, вряд ли за три дня реально наваять кучу шедевров. Во-вторых, шутливое название жанра как-то и настраивает на соответствующий лад, ну или надо было действительно, как тут упоминали, задать дополнительно и тему. И уж совсем графоманских и неграмотных творений я как-то не узрела. Понравились:
    Сергей Чинаров
    Владимир Шелест
    Татьяна Торхова

  9. Не была ни угрюмой, ни злобной я сроду — Татьяна Веткина
    Весной болею: ах,какой сюрприз. — Сергей Чинаров
    Без хитростей и шалостей невинных — Юлия Баранова
    Не знаю кому как, а у меня приятное впечатление оставили многие работы, даже самые слабые недостойны такого разноса со стороны организаторов конкурса. Да и вообще, на мой взгляд, так громить участников организаторам не пристало. Например, мне очень не нравятся затяжные сита в конкурсах,не выдерживающие никаких сроков, но я же не пишу об этом, да ещё и в столь резкой форме. Критика конечно интересна и важна, но надо же выдерживать какие-то рамки приличий. Зачастую здесь критика превращается в спор двух-трёх завсегдатаев сайта, восседающих на кем-то сооружённом Олимпе.А про сам стих напрочь забывают. Это не очень украшает сайт. Могу представить какие отзывы будут на моё высказывание, но не принадлежа к касте неприкасаемых, я всё-таки имею право на собственное мнение, даже не надеясь быть услышанной.Всем авторам удачи!

  10. Вот, дорогие судьи, примите и нашу критику, критику со стороны. Очень хорошо, когда есть критики и их конструктивная критика. Жалко, что в Дуэлите всегда присутствует ощущение субъективизма критических выссказываний. Вот, если бы критик аргументировал, какими объективными критериями он пользуетсся для начисления конкретного количества баллов за конкретное стихотворение и его рифмы, тогда было бы гораздо интереснее и профессиональнее. А так, выслушивать чисто чубъективное негативное мнение я могу и на кухне у себя дома. С уважением. ШГЮ.

    • Галина, объективность как раз и складывается из совокупности субъективных но разнообразных мнений. Отсюда вывод; чем больше участников высказывается в теме, тем объективней истина вырисовывается. А у нас менталитет большевистский: все время назначать крго-то главпророком, а потом только и брюзжать на его необъективность.

      Ну и в рамках задания от Милы. Галина, отпишитесь пожалуйста, получили ли вы уведомление об этом комменте на почту.

    • Оно, Галина, ощущение субъективности всегда присутствует, и это правильно — мы люди, не роботы, совсем свободными от субъективизма быть не можем. Даже сетования по поводу того, что один старается быть объективным, а другой — не очень, легко могут быть опровергнуты самими оценщиками, причем они найдут массу разных доводов в свою пользу (вот прямо как я сейчас!)))))

  11. Смотрите, как интересно получилось: руководитель сайта запретил дакать комментарии, а народ рванул обсуждать написанное. А некоторые даже свой собственный рейтинг составили.
    Я немеренно не принимала участия, чтобы не обвинилив предвзятости. 🙂
    А вот высказаться хочу. 🙂
    Действительно, Дуэлит в последнее время радует множеством конкурсов. Это плюс. Хоть есть какое-то движение.
    У меня предложение, думаю, до него мы уже дорасли. Нужно чётко оговорить критерии.
    К примеру: три параметра (техника, смысловая нагрузка, актуальность темы). Можно и другие. Предлагайте. 🙂 По каждому стихотворению и по каждому параметру — оценка. Только тогда будет исключён субъективный момент.

    И, прав был товарищ Эрик, нужно более тщательно задавать условия. 🙂

    Ну, и мой рейтинг (раз народ кинулся составлять свои рейтинги):

    1. Alexander Khazin — за то, что «Скромный рифмоплет» — и очень-очень скромен. 🙂
    2. С. Чинаров за «Кладут мазок художника… » — за здоровый цинизм.
    3. Людмила Пимкина за «Скатился пламенный рассвет» — за чистоту и лёгкость.

  12. А я бы вообще не согласился с Олегом — вот, мол, уровень слабый, отнеслись несерьезно — извините, конкурс назначен, конкурсанты явились и приняли участие. Никто никому ничего не должен. Все равно как Президенту ФИФА после ЧМ по футболу собрать всех футболистов всех команд, и сказать: на вас миллиарды людей по всему миру смотрят, а вы еле-еле мяч катаете, зажрались совсем, козлы, гнать вас всех надо поганой метлой! И прочее подобное. А я так скажу — не нравится — на стадион не ходи и по телевизору не смотри, а играть не мешай! 🙂

  13. Ну, время пришло обозначить более чёткий срок по «Четырышке». Полагаем, ещё пары суток — будет за глаза. Сегодня заканчивается 2 июля. Стало быть, голосование продолжится 3 и 4 июля.
    4 июля в 23.55 голосование будет остановлено и определён победитель.
    Так что, активнее, пожалуйста, активнее. Приглашайте своих друзей проголосовать за вас. Им совершенно не обязательно являться авторами Дуэлита, но пользователями (пусть даже временными) стать всё равно придётся (голоса незарегистрированных на сайте пользователей не учитываются).

  14. Ого!!! Почитал комментарии… Как то уж все из шутливого конкурса обернулось в профессиональную оценку (запретить глаголы в рифмах, поэзия — не все, что написано в столбик). Уж простите, из 4 высших образований и 2 перепрофилизаций, не имел чести получить ни одного в области искусства и культуры. Поэтому прошу СУДЕЙ дисквалифицировать меня
    И на прощание (конечно же, как положено неучу — с глагольной рифмой):
    Привыкли мы все делать в столбик:
    Писать, считать, распределять,
    А в силу пагубной привычки
    И даже мысли излагать (Стихами это называть)

    Честь имею!

    • Ну это вот зря.
      Конкурс шутливый.
      Разборы (разборки) дружеские.
      Только чуть пошла «стихийная пьянка-гулянка»».
      Вот и просят участники внятности и понятных сроков.
      Сумбур, как винегрет, хорош в меру. 🙂
      И никто не запрещает дорогие вам ( и многим нам) глагольные рифмы.
      🙂
      Сидит, молчит, не ест, не пьёт
      И только слёзы точит.
      А старший брат свой нож бёрет,
      Присвистывая точит.
      (А. Пушкин)

  15. Дык, я без обид…
    Просто, я даже не любитель, а так.., иногда рифму сложу. Кому нравится, кому видимо нет. Друг собрал и в шутку издал небольшим тиражом ко дню рождения.
    Вот я и ни на что и не претендую, так как абсолютное большинство тех, кто тут обнародовал свои стихи, на голову и не одну меня выше)

  16. Сроки вышли.
    Ну… будем посмотреть, кто тут у нас выигрыватель.

    Вот такая картинка получилась:

    Людмила Пимкина 1 1
    Петр Котов 1
    Татьяна Торхова 1 1
    Юлия Баранова 1 1
    Сергей Чинаров 1 1 1 1
    Татьяна Веткина 1 1
    Chernousova Daria 1
    Erik Plutov 1
    Sveta Blaginskaya 1
    Владимир Шелест
    Alexander Khazin 1

    Из чего следует, что лучший четырышечник у нас — Сергей Чинаров! С чем его и поздравляем!

    • Ура!
      И как в давнем КВН: Серёжа — молодец!
      🙂
      А как по мне то и все молодцы, откликнулись, не полезли за словом в дальний карман, выдали мелкого, но вери много…

Добавить комментарий

Войти с помощью: