Былины

БЫЛИНА — особый жанр русского фольклора, народная эпическая песенная поэзия. Былина берёт начало от героического эпоса древних россиян. 

Термин «былина» ввёл Иван Сахаров (сборник «Песни русского народа», 1839 год). В народе эти произведения называли старина, старинушка, старинка. Сказители использовали именно это слово. В древние времена старины исполнялись под гусли, но эта традиция со временем отошла в прошлое. Когда собиратели активно обратились к ним, былины уже напевались без какого-либо музыкального сопровождения.

Современный неподготовленный читатель не сразу сможет проникнуться  миром  русского эпоса: частые повторы, устаревшие слова, отсутствие привычных рифм. Но постепенно, шаг за шагом, настигает понимание того, как красив и музыкален слог былин.  Былины создавались изначально для того, чтобы их пели, не воспринимая в виде напечатанного или написанного текста.

Классификация.

В науке нет единого мнения о классификации былин. Они традиционно разделяются на киевский и новгородский циклы. При этом с киевским циклом связано гораздо большее количество сюжетов и персонажей. События, описываемые в былинах киевского цикла, относятся ко двору князя Владимира и стольному городу Киеву.
Герои этих старин русские богатыри
.

Историческая действительность и былины.

Былины – это особый мир русского эпоса, в границах которого причудливо взаимодействуют и переплетаются разнообразные исторические эпохи

Добавить комментарий

Войти с помощью: